Кулинария Приморского края

Аватар пользователя arturus

Блюдо из рыбыНа побережье Тихого океана расположился Приморский край со своими исторически сложившимися и устоявшимися обычаями и традициями. Распространяются традиции не только на образ жизни, но и на вкусовые пристрастия местных жителей, которые напрямую зависят от обычаев проживающих здесь народов. Довольно суровый климат и связанный с близостью океана тяжёлый труд людей научили этот народ относиться к своему питанию очень ответственно.

Первой отличительной особенностью кулинарии Приморского края является то, что самое главное занятие многих людей – это добыча морепродуктов. Поэтому в большинстве национальных блюд главным ингредиентом выступает именно рыба, рыбья икра, креветки, крабы и некоторые виды съедобных водорослей. Кулинарные рецепты этих блюд отличаются тем, что пища, которую потребляют жители сурового Приморского края, в полной мере сохраняет все свои полезные качества. Она не только доставляет удовольствие при её употреблении, но и в большой степени является здоровой пищей.

Второй особенностью является влияние на кулинарию Приморья соседство Японии. Давно уже государственные границы перестали быть той железной завесой, какой они были в советские времена. И постепенно блюда японской кухни начинают занимать если не первое, то второе место на столе камчадалов. Салаты с самым широким использованием морепродуктов и свежей рыбы, рыба быстрой засолки и маринада, строганина – эти блюда стали наиболее любимы аборигенами Приморья.

Одним из национальных блюд Дальнего Востока стал салат из папоротника. Очень полезный, полон витаминов и здоровой энергии, он ещё и оригинален на вкус. Интересен также рецепт приготовления салата «Привет из Приморья». Различные тарталетки, канапе и мини бутерброды с использованием красной и чёрной икры, креветок и шпрот – вот превосходная закуска, присутствующая на каждом праздничном столе. Не только найти ответ на вопрос, как накрыть стол по - приморски, приготовив настоящие блюда Приморского края, но и прочитать рецепты с фото, которые шаг за шагом обучат даже неискушённого кулинара, можно легко найти на сайте.

Учитывая климатические условия края, нужно отметить тот факт, что выращивание таких привычных для средней полосы России овощей, фруктов и ягод, как помидоры, огурцы, клубника и яблоки, является для этой местности довольно проблематичным. Поэтому приморцы восполняют витаминный баланс организма, широко используя в питании таких неприхотливых, но очень полезных овощей, как тыква, свёкла, редька, редис и капуста. Эти овощи практически не сходят со столов аборигенов круглый год. Хотя, конечно, нельзя сказать, что жители края совсем не употребляют привозные фрукты или не готовят всем известные европейские и русские блюда.

Но как отказаться от использования тех даров природы, которые испокон веков употребляются приморцами! Например, витаминный кладезь – ягода костяника, которая произрастает на этой территории. Костянику жители края не только употребляют в питании непосредственно как лакомство, но и кладут её в различные соления, маринады и салаты, с добавлением её готовят мясные и рыбные блюда.

В местах общественного питания: в ресторанах, кафе и столовых – нынче каждый турист или гость Приморья сможет найти блюдо на свой, даже самый изощренный, вкус, будь то блюдо какой-либо национальной кухни, европейской или русской, или же оригинальное блюдо, входящее в сокровищницу кулинарии Приморского края

Статьи о туризме: