Остров Русский

Остров Русский, история острова Русский.

Первые люди появились на Русском острове в эпоху неолита. Об этом свидетельствуют археологические находки. В эпоху средневековья Приморье входило в состав первого мохэкского государства, основанного в 698 году, и Русский остров, вероятнее всего, был территорией активно используемой. Кроме того, археологами были найдены древние бохайские храмы, построенные на острове в древности. Существует легенда, что здесь некогда стояла роскошная пагода – настоящий шедевр средневековой архитектуры.

История острова тесно связана с историей Приморского края. Наиболее ранние сведения о нём хранит древняя китайская письменность. Так, по предположению известного русского исследователя Поднебесной Палладия Кафарова, основанному на изучении архивов, на его территории располагалась одна из семи крепостей маньчжуров Йщхангатун - Крепость Лунного Света. Более известна специалистам та страница его истории, которая связана с первым картографированием района французскими миссионерами, выполненным в начале XVIII века. Тогда начертания острова впервые появились на китайских и европейских картах.

Первое упоминание об острове Русском относят к 1723 году, когда французский картограф Данвиль, составляя описание дальневосточных морей, впервые нанес остров на карту. На карте Данвиля остров был обозначен китайским именем Яханга Тун.

Знакомство русских моряков с островом впервые произошло в 1858 году. Тогда много слышавший о большом заливе на юге Приморья адмирал Е. Путятин, убывая после переговоров в Японии и Китае в Россию, поручил командиру пароходо-корвета «Америка», на котором он плавал, следовать в Николаевск-на-Амуре через этот залив. В экспедицию также входили корветы «Рында», «Гридень» и «Опричник». Именами некоторых корветов названы бухты и поселки на Русском.

Выполняя это указание, «Америка», войдя в Амурский залив, прошла вдоль западного и северного берегов острова, собрав о нем кое-какие сведения. Но, к сожалению никаких письменных данных не осталось.

Первая частичная опись острова была произведена на следующий год винтовым клипером «Стрелок» (командир – капитан-лейтенант И. Федорковский), в экспедиции с которым также участвовали корветы «Боярин», «Воевода», «Новик», а затем пароходо-корветом «Америка» (командир – капитан-лейтенант А. Болтин, под флагом генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Муравьева-Амурского). Именно графу Н.Н. Муравьёву-Амурскому остров обязан своим нынешним названием. По предположению, остров был назван Русским в честь России и ее народа, представители которого занимались исследованием Дальнего Востока.

В том же 1859 году в России была издана первая карта, на которой впервые был показан Русский остров. Правда не весь, а только его западный и северный берега.

Полная съемка острова была произведена экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов (КФШ) В. Бабкина в 1862 году во время описи залива Петра Великого, после чего в 1865 году была издана карта, на которой остров обозначен полностью и назван по имени первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала П. Казакевича. Вначале остров попеременно называли то Русским, то Казакевича, однако, после окончания Великой Отечественной войны за ним окончательно закрепилось нынешнее название.

В 60-х прошлого столетия при нарезке земель для создания удельного ведомства управляющий его сибирским отделением Г. Фуругельм признал остров Русский наряду с другими районами наиболее подходящим для организации земледелия. Несмотря на это, в число земель удельного ведомства в 1867 году Русский не вошел.

В эти годы развитие береговой обороны острова и размещение здесь войск привело к тому, что на нем стало увеличиваться и число гражданских жителей. Одни из них занялись огородничеством, обеспечивая овощами не только остров, но и Владивосток. Другие включились в обслуживание нужд военных. В это время число гражданского люда на острове достигло 236 человек, а к 1895 году возросло до 3 тысяч. Дополнительной деятельностью местных жителей стало обеспечение владивостокцев дровами, а заводчик М. Федоров арендовал винтовой катер «Дружок» и организовал регулярные рейсы в город.

В 1890 году инженер-подполковник К. Чернокнижников разработал проект строительства Владивостокской крепости, где он впервые обращает внимания на географические преимущества горы Русской на острове Русском. По разным причинам строительство батареи на этой горе затянулось, и было закончено только в 30х годах 20-го века. И именно отсутствие подобной батареи позволило японской эскадре беспрепятственно зайти в залив и обстрелять Владивосток.

В 1895-1896 годах, когда началась усиленная постройка острова, в связи с чем обозначился новый прирост населения, было решено возвести церковь. Строительство осуществлялось за счет пожертвований населения, но основной вклад средств принадлежал подрядчику военного ведомства и купцу первой гильдии М. Суворову. Церковь на 400 верующих возводилась из дерева и была завершена в 1897 году, а также освящена в присутствии губернатора Приморской области.

Особое развитие для развития Русского острова имело строительство канала в 1898 году, соединившего пролив Босфор Восточный с бухтой Новик, где в русско-японскую войну базировались подводные лодки. Искусственно возникший при этом остров назвали именем Елены. В 1909 году было открыто кладбище, в 1916 – почтовое отделение.

С 1899 по 1914, в период обострения отношений с Японией, на острове развернулось активное строительство Владивостокской крепости. В связи с этим на Русском даже появилась железная дорога, которая обеспечивала доставку грузов к местам строительства. Масштабы строительства были просто невиданными. К 1915 году на Русском были возведены 16 фортов и 27 береговых батарей, пороховые погреба и патронные склады, пристань для кораблей, минно-пристрелочная (торпедная) станция, 4 телефонные станции.

Население острова к 1908 году достигло 25 тысяч человек. Строительство крепости окончательно завершилось к 1922 году, когда японские войска по договору с советским правительством согласились покинуть Приморье при условии, что крепость закроют.

Также в 1908 году на острове была построена первая в России станция обсервации, надежно защищающая Владивосток от чумы, холеры и других заболеваний.

В этом же году пребывавший на Русском великий князь Сергей Михайлович Романов, назвал Владивостокскую крепость самой подготовленной, и одна из батарей была названа Великокняжеской. В 1913-1914 годах здесь проходил службу герой японской войны генерал Корнилов, пребывая в ссылке. Здесь же располагался знаменитый на всю страну дисциплинарный батальон.

В 1920 году на Русском острове располагалась колония 800 петроградских детей, которые в 1918 – 1920 годах по воле обстоятельств совершили полное кругосветное путешествие, практически неизвестное широкой общественности вплоть до 2005 года.
 

География острова Русский

По географическому положению Русский остров относится к акватории залива Петра Великого, который располагается от реки Туманной до реки Раздольной. Климат здесь муссонного типа, характерно влажное и прохладное лето и холодная сухая зима, сильные ветра.

Берега острова сложены прочными породами, разнообразны скульптурные формы – скалы, рифы, кекуры, арки, которые придают береговым ландшафтам неповторимый вид, весьма привлекающий туристов.

Остров Русский отделен от полуострова Муравьева-Амурского узким и глубоким проливом Босфор Восточный. В его северо-западный берег на глубину в 12 километров вдается узкая и извилистая бухта Новик. Для удобства сообщения расположенных на ее берегах поселков с Владивостоком в начале прошлого века прорыт искусственный канал, в результате чего часть полуострова Саперный превратилась в остров Елены.

Впечатляющи природные особенности острова. Береговая полоса сильно изрезана многочисленными бухтами и далеко выступающими в море мысами. Береговые обнажения с четкими геологическими разрезами имеют научную ценность и охраняются как памятники природы. Многочисленные песчаные, галечные, валунные пляжи, иногда небольшие, привлекают летом тысячи отдыхающих. Характерны для Русского большие и маленькие бухты и заливы, маленькие островки, и большие полуострова.

Природа острова Русский

Закрытый режим и отсутствие пожаров в течение длительного времени привели к высокому уровню биоразнообразия. Более половины территории острова покрыто парковыми лесами с ценными и декоративными деревьями, лианами, травянистыми растениями. Среди них абрикос, груша, вишня, диморфант, аралия, элеутерококк, лимонник, актинидии, лилии, орхидеи. Богат и разнообразен животный мир побережья: дикие козы, лисы, бурундуки, ежи, различные птицы.

В 1901 году известнейший дальневосточный исследователь Владимир Арсеньев завез на Русский остров оленей и лисиц, и еще в течение многих лет разводил животных на острове, сделав большой вклад в развитие природы острова.

Первые геологические исследования уникальных разрезов острова были выполнены горным инженером Ивановым еще в 1891 году. В глинистых и песчаных отложениях бухт Парис, Аякс и Чернышева, а также мыса Тобизина и Житкова он обнаружил скопления ископаемых моллюсков. Судя по исследованиям австрийского палеонтолога Динера, остров Русский существовал многие миллионы лет, в его осадочных породах обнаружены остатки листьев деревьев, возраст которых 260-270 миллионов лет. Богатую разнообразием флору острова в свое время изучали известные ученые с 1901 года по нынешнее время.

Достопримечательности острова Русский

  Ворошиловская батарея на острове Русский – часть линии обороны Владивостока, оснащенная гигантскими орудиями. В 2013 году здесь вступит в строй океанариум –самый большой в России океанариум.

  Форт Царя Иоанна Грозного или форт "Русских" (43®1'49"N 131®50'7"E) ключевой форт обороны всего Русского острова. Форт построен по проекту русского типового форта, но представляет собой не классическое полевое укрепление, а фактически последний в мировой фортификационной истории форт-батарею. Форт был запланирован в составе первого проекта крепостного обвода Владивостока и построен по проекту форта Величко образца 90х годов.

  Форт N12 (N42.992124, E131.913443) Князя Владимира Святого, расположен на г. Ахлестышева и должен был препятствовать проходу неприятеля на территорию Саперного полуострова, защищая позиции береговых батарей пролива Босфор Восточный.

  Форт N11(42®58'30"N 131®53'1"E) Князя Святослава Игоревича представляет собой большое укрепление, возведенное по проекту русского типового форта 1909 года. При строительстве не успели возвести кофры обороны рва и вспомогательное укрепление на правом фланге. Стрелковый бруствер форта является самым протяженным среди всех укреплений владивостокской крепости, вытянувшись на 350 метров, прерываясь несколькими убежищами для выкатных орудий противоштурмовой артиллерии.

Форт N10 (42®58'9"N 131®50'46"E) Князя Олега является самым маленьким фортом оборонительного обвода проекта 1910 года. Он представляет собой типичный форт Буйницкого, но лишенный классических рвов. Они были заменены проволочными ограждениями. На форте отсутствуют скрытые ходы сообщения, потерны, связующие центральное укрепление и головной кофр и контрминные галереи. Но построен стрелковый бруствер и подбрустверная галерея.

   Форт N9 (42® 59' 24.53"N 131® 48' 33.90"E) Князя Рюрика должен был защищать самое уязвимое место острова Русский - большой полуостров Кондратенко, где неприятель мог установить осадные орудия и проводить инженерную атаку. Форт наиболее полно соответствует проекту Величко, и имеет как систему рвов с обороной из двойного и одиночных кофров, так и систему контрминных галерей, отсутствующих на других фортах острова. Форт построен по расчлененной схеме и состоит из двух укреплений. Головное укрепление, представляет собой классический форт Величко проекта 1910 года, с измененным положением двойного кофра и добавлением дополнительного одиночного. Все кофры связаны с подбрустверной галереей центрального укрепления потернами, и замыкают на себя контрминные галереи.

 Серафимовский монастырь на острове Русский в поселке Подножье. Монастырь был открыт в 2002 году по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина – единственный островной монастырь на российском Дальнем Востоке. Его настоятелем стал игумен Никон, приехавший из Кинельского района Самарской области. Монахи, которые здесь живут с момента образования обители, помнят к чему они приехали, спать на ящиках из-под картофеля приходилось. Теперь их быт вполне устроен, и, более того, они имеют возможность защитить и обогреть нуждающихся в помощи, а это значит, что одно из основных богоугодных дел монашествующей братии в Свято-Серафимовской обители исполняется.

галерея достопримечательностей: 
Остров Русский
Остров Русский
Остров Русский
Остров Русский
Остров Русский
Русский остров - карта
Ваша оценка: Ничего Средняя: 4.5 (19 голосов)

Комментарии

Сайт острова Русский

Сайт острова Русский

Ваша оценка: Ничего Средняя: 4.3 (6 голосов)


Приморский край