Остров Петрова

Аватар пользователя arturus

Остров Петрова — остров в северной части Японского моря, у берегов Приморского края. Назван в честь офицера русского флота — Александра Ивановича Петрова.

География

Длина острова около километра, площадь около сорока гектаров. Напротив острова лежит довольно обширная бухта «Поющего песка», как её называют местные жители. Своё название она получила из-за мелкого белого песка, который издает характерные свистящие звуки, когда по нему проходят. В этом месте находится кордон Лазовского заповедника.

С западной стороны, обращенной к берегу, остров Петрова довольно пологий. Зато его восточная сторона практически неприступна из-за высоких скал, достигающих нескольких десятков метров в высоту, на которых гнездятся большие чёрные бакланы. Две отдельно стоящие скалы у восточного побережья из-за своей формы в народе зовутся Дед и Баба.
 

 История

Остров Петрова был обитаем со времён нижнего неолита (около VIII—III тысячелетия до нашей эры) вплоть до средневековья. Археологи утверждают, что в период заселения, остров, скорее всего, был мысом.

Остров Петрова был в своё время резиденцией бохайских князей, доказательство чему — раскопанные украшения и утварь. Считается последним оплотом чжурчженей в войне с монгольскими завоевателями. В VIII—XIX веках остров населяли китайцы, бежавшие из Поднебесной империи. Этих людей называли илоу, или морские разбойники. Предполагают, что именно они и высадили на острове тисовые деревья. По-видимому, роща служила им культовым местом, где совершались религиозные обряды и жертвоприношения, не исключено, что и человеческие. У илоу дерево тиса ценилось невероятно дорого. Например, за две небольшие дощечки тиса можно было купить женщину. Слабый пол, как правило, разбойники привозили из Японии. Они использовали и труд рабов. Невольники, например, насыпали искусственную косу, которая тянется почти до самого берега — 660 метров. Но коса недотягивает до суши метров сорок. Это было сделано не случайно. А для того, чтобы вражеские стрелы не смогли достать обитателей острова-крепости. На этом небольшом водном промежутке, соединяющем остров с большой землей, у илоу ходил маленький паром. В случае опасности разбойники рубили канаты и оборонялись. Сохранились и некоторые постройки, возведенные илоу. Это остатки крепостного вала и каменные каны (печи). Сохранились развалины литейной мастерской, где морские разбойники плавили железную руду.

Спустя 1200 лет остров Петрова вошёл в состав Лазовского заповедника
 

Флора и фауна

Район Лазовского заповедника, в состав которого входит остров Петрова, был взят под охрану государством с целью сохранения уникальной приморской флоры и фауны, особенно разнообразно представленной здесь.

Многие виды растений пережили ледниковый период, и имеют ярко выраженные лекарственные свойства. Среди них корень жизни женьшень, элеутерокок, лимонник, аралия. Уникальное дерево тис, очень ценившееся некогда населявшими остров иолу, впрочем, как и китайцами, египтянами и другими народами за свои удивительные свойства, растет до 3 тысяч лет. Тис относится к числу ядовитых растений. Листва тисовой рощи на острове настолько плотно закрывает солнечный свет, что в ней практически отсутствует молодая поросль. Лишь два бархата да липа, которую большими шарами облепили капы (наросты), сумели пробиться к свету, изгибаясь при этом каким-то немыслимым образом. Кроме знаменитых тисов, на острове растут многие эндемические виды региона: кедр (корейская сосна), дикий виноград и орхидеи.
 

Тисовая роща

Считается, что тисовую рощу посадили морские разбойники — иолу. Она служила им культовым местом.

Деревья в тисовой роще посажены в строго геометрическом порядке. Причем так, что образуют шесть или семь иероглифов. Точно перевести фразу, «написанную» деревьями, никому пока не удалось, но достоверно известно, что первый иероглиф на всех восточных языках означает слово «дерево». Как известно дерево тиса растет до 3-х тысяч лет. Оно является реликтовым растением и занесено в Красную книгу России. Сейчас возраст деревьев оценивается всего в 1200 лет.

[collapse collapsed title=Тайны острова Петрова]

Люди любят тайны. А туристы – особенно. Загадочные легенды и необъяснимые факты, мистические происшествия могут спровоцировать настоящее паломничество в те места, о которых много говорят. И здесь главное – соблюсти баланс, тонко продвинуть «товар», используя необычный продукт в качестве объекта показа, но при этом стараясь его не «затопать».

С этой точки зрения остров Петрова, расположенный в Лазовском природном заповеднике в Приморском крае, - почти идеален. Место потрясающе интересное, полное тайн и загадок, о нем много кто слышал, многие туда стремятся, но мало кто там бывал - посещение острова строго ограничено. Однако участникам ознакомительного тура, который с 12 по 17 сентября организует Приморское отделение Российского союза туриндустрии, посчастливится побывать на этом необитаемом и таинственном кусочке суши в Тихом океане. И сегодня мы расскажем, почему он так притягивает к себе людей.

 Для нас, участников первого ознакомительного тура по южному Приморью, состоявшегося в сентябре прошлого года, остров Петрова стал своего рода апогеем поездки. Загадочно улыбаясь, нам рассказывал нем директор Лазовского заповедника Александр Лаптев (фото) во время непростой «прогулки» по тайге к Еламовскому водопаду. Об острове с придыханием говорили наши постоянные сопровождающие - руководитель Приморского отделения РСТ и директор Фонда объединенных санаториев «Взморье» Виктор Бартовщук, генеральные директора владивостокских компаний «Мирабель тур» и «Каникулы» Елена Андреева и Ольга Кудрявцева. Да и добирались мы до острова так долго и с такими приключениями, что, казалось, мечта уже не сбудется. На кордон Лазовского заповедника, где группе предстояло переночевать, прибыли уже в темноте и, не особо ориентируясь в пространстве, устало разместились в фанерных домиках. А утром вдруг увидели остров (фото) – вот он, совсем рядом, в трех минутах езды на моторной лодке.

 

 

На острове наш проводник и гид Галина Дикалюк (фото), методист экологического центра Лазовского заповедника, предложила нам выстроиться друг за другом, положить руку на плечо впереди стоящего и закрыть глаза. Немного смущаясь – взрослые же люди – мы подчинились. Прошли так буквально шагов десять, и Галина сказала: «Откройте глаза». Мы открыли – и ахнули. Вокруг нас толпились странные деревья, без листьев, с фиолетовыми стволами и ветками (фото). И если существует на свете сказочный лес, то именно в нем мы и находились: возникло четкое ощущение, что сейчас из чащи выйдет Баба Яга, а то и Кощей Бессмертный. Галина помолчала, давая нам придти в себя, а потом пояснила: «Это дерево называется тис. Перед нами – единственная в мире островная тисовая роща».

 Тис – само по себе дерево необычное. Редчайшее, ценнейшее, священное – так о нем говорят. Когда-то за две небольшие дощечки тиса можно было купить женщину. А тут – целая роща. Мы бродили по ней, разглядывая реликтовые растения. Увидели, что листья, точнее, мягкие хвойные иголочки у них есть, но расположены довольно высоко. Галина Дикалюк сказала, что ветки тиса, высыхая, не падают столетиями. Именно поэтому роща выглядит сказочной. Возраст деревьев на острове Петрова разный. «Детям» и «юношам» - 50-100 лет, пожилым – 600-800, а старцам – до 1400. А вообще тис живет до 3000 лет. И можете себе представить - древесина и хвоя у него ядовитые, а ягодки, говорят, съедобные и даже сладкие. У нас - куча вопросов. Как такое может быть? Как оказались здесь эти деревья? Почему именно здесь? Почему их так много?

Но главная загадка тисовой рощи в другом. Если посмотреть на нее сверху, то оказывается, что посажены деревья так, что образуют шесть или семь иероглифов. Ученые перевели только первый из них, он на многих восточных языках обозначает слово "дерево". А всю фразу до сих пор никто не расшифровал.

 

 

 

Весь растительный мир острова – сплошная тайна. На этом кусочке земли площадью 36,6 га представлены более 400 видов растений - треть всех видов, присутствующих в Лазовском заповеднике, площадь которого 121 тыс. га. Это удивительно еще и потому, что на соседнем острове Бельцова, расположенном всего в 450 м от Петрова, ученые насчитали только 66 видов растений.

Помимо редчайшего тиса есть на острове еще один реликт – огромнаялианаактинидия(фото), в простонародье – кишмиш. Ее возраст 1400 лет, занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

 

 

«Старушка», конечно, уже не плодоносит, но вообще этих ягод(фото), по вкусу напоминающих нечто среднее между киви и фейхоа, на острове немало.

 

 

Туристам нравится, когда им рассказывают легенды и байки. О растениях острова Петрова гиды поведают много историй - и трагических, и романтических. Сюжеты подсказывают сами деревья.

Вот тис поддерживает липу, ствол которой растет практически параллельно земле(фото).

 

 

 

 

Вот огромное упавшее дерево, из ствола которого выросли рядком новые деревца(фото).

 

 

Вот ствол липы – сразу видно, что старой, мудрой и немало повидавшей на своем веку(фото).

 

 

 

Вот дерево-икебана(фото). Говорят, японцы просили продать им это чудо вместе с кусочком земли, на котором оно выросло, чтобы эти 1,5 кв. м острова принадлежали Японии. Большие деньги предлагали. Наши, конечно, не согласились.

 

 

 

Вот дерево-примета. Если в дупло прошептать желание – именно прошепать, то остров обещает – сбудется. Как видите, верят даже видавшие виды фотокорреспонденты.

 

 

 

А вот – присмотритесь: явно чей-то портрет на стволе дерева(фото). Говорят, это шаман, который жил здесь много веков назад. И обладал он такой энергетикой, что даже деревья «запоминали» его лицо.

 

 

По поводу энергетики этой земли можно проводить отдельную экскурсию. Старожилы рассказывают, что остров не всех принимает. Но уж если попавший сюда человек пришелся ему по душе – сделает все. Например, покажет черную белку – очень хорошая примета. Или выведет к одному из трех древних колодцев. Если из них попить без помощи рук и других приспособлений(фото)– любое желание исполнится. Эта вода омолаживает, избавляет от алкогольной зависимости и другие недуги лечит.

 

 

Черную белку мы увидели. И волшебной воды попили, даже взяли с собой – вылили из пластиковых бутылок минеральную и наполнили их колодезной. То есть, вроде как остров нас принял. И все же в какой-то момент напомнил о своем характере. Есть там место – предположительно древний жертвенник, где частенько отказывает электронная техника. И у некоторых из нас фотоаппараты вдруг выключились - и не включаются. Прошли дальше – снова заработали. Наш гидГалина Дикалюк, методист экологического центра Лазовского заповедника, рассказала, что практически в каждой группе находится турист, который возле этого оврага просит на некоторое время оставить его одного. Но никого никогда не оставляют - это категорически запрещено. Кто знает, что еще «придет в голову» своенравному острову.

Вообще на острове Петрова запрещено появляться и оставаться без сопровождения сотрудников заповедника. Попыток попасть туда тайком предпринимается много, но они отслеживаются и пресекаются. Правда, был случай: бездетная супружеская пара уговорила знакомого проводника переправить их на остров и оставить там на несколько часов. Нарушителей засекли, когда егерь уже возвращал супругов на материк. Проводника из заповедника уволили. А у этой пары через девять месяцев родился ребенок.

Но и это еще не все загадки. Остров был обитаем со времён нижнего неолита (около VIII-III тысячелетия до нашей эры) вплоть до средневековья. Археологи считают, что тогда он был не островом, а мысом. Во всяком случае, соединялся с берегом косой, остатки которой до сих пор хорошо видны(фото). Она обрывается метрах в 40 от материка.

 

 

Следы обитания встречаются на острове довольно часто. Вот, например, остатки древнего строения, примерно XI-XII век н.э.(фото) – по мнению археологов, похоже на сторожевой пост.

 

 

А предназначение вот таких камней-лодок (фото) до сих пор не разгадано.

 

 

Сначала археологи нашли на острове четыре таких «лодки» – все одинаковые по форме и острием направлены в сторону моря. Определили, что камни расположены на одной линии и на расстоянии 80 м друг от друга. И таким образом вычислили пятый: прошли по этой же линии еще 80 м – и нашли еще одну загадочную «лодку».

Вот так наша обычная прогулка по маленькому приморскому острову оказалась захватывающим путешествием во времени и пространстве, полном мистики и тайн. Напомним, что посещение уникального острова Петрова строго ограничено. Но участники ознакомительного тура, организуемого Приморским отделением РСТ, обязательно там побывают.

Заявки на участие в ознакомительном туре принимаются секретарем Приморскогоотделения РСТ: (4232) 41-39-10, primrst@mail.ru, office@primrst.ru

www.primrst.ru

[/collapse]

Достопримечательности: 
Галерея: