Остров Большой Пелис

Аватар пользователя arturus

Остров Большой Пелис — остров в юго-западной части залива Петра-Великого Японского моря, самый крупный из островов архипелага Римского-Корсакова. Находится в 70 км к юго-западу от Владивостока. Административно относится к Хасанскому району Приморского края.

История

Острова в юго-западной части залива Петра-Великого впервые были описаны моряками французского брига «Каприз» и получили от них название «Iles Pelees» (что значит «голые острова»). В 1854 году экипажами фрегата «Паллада» и шхуны «Восток» названы островами Корсакова. В 1862—1863 годы были подробно обследованы экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов В. М. Бабкина и названы по фамилии первого капитана шхуны «Восток» капитан-лейтенанта В. А. Римского-Корсакова.

В 1863 году отрядом Бабкина с корвета «Калевала» проводилось обследование и детальное описание островов. Тогда и получил своё имя каждый из островов. За самым крупным островом сохранили первоначальное имя, данное всему архипелагу французами, — Большой Пелис.

До середины 30-х годов прошлого века остров был необитаем и мало посещаем людьми. Но после хасанских событий Большой Пелис стал главным укреплённым пунктом этого, созданного самой природой, форта. Его размеры позволили разместить на нём небольшой постоянный гарнизон, несколько полевых укреплений и артиллерийскую батарею. Захват острова затруднялся многочисленными подводными препятствиями, на которых не раз попадали в аварийные ситуации рыбацкие и торговые суда, а также боевые корабли. Поэтому на вершине горы, на восточном берегу острова был установлен маяк.

В конце 70-х годов военные покинули остров, и вся его территория отошла к Дальневосточному Государственному морскому заповеднику (ДВГМЗ).
 

География

Остров Большой Пелис один из самый южных остров Приморья и всей России, является самым большим островом архипелага Римского-Корсакова. Его размеры — около 5 км в длину и 1,1 км в ширину, площадь около 3,1 км². Максимальная высота 110 м. Остров состоит из двух частей — бо́льшей северной и ме́ньшей южной, соединенных между собой перешейком шириной всего 250 метров. Берега острова неоднородны, в основном скалистые и обрывистые, но есть и пологие с белыми песчаными пляжами. Протяжённость береговой линии 12,7 км. На острове есть пресное озеро, ни на одном из других островов архипелага Римского-Корсакова озёр нет.

Восточный берег острова к S и N от низкого перешейка представляет собой гранитные утесы, отвесно обрывающиеся к заливу, местами заросшие вереском и травой. Между утесами выделяются обрывистые осыпи красноватого цвета.

Западный берег острова более пологий, изрезан оврагами, поросшими лесом и кустарником.

Зимой в районе острова Большой Пелис господствуют ветры от N и NW; их средняя месячная скорость 7 м/с, а повторяемость достигает 70 %. Летом преобладают ветры от SE и S; их средняя месячная скорость 4—5 м/с.

У острова Большой Пелис наблюдается только дрейфующий лед, который появляется в конце декабря, а в середине марта исчезает.

Район № 67, запретный для постановки на якорь, лова рыбы придонными орудиями лова, придонного траления, подводных и дноуглубительных работ, взрывчатых работ и плавания с вытравленной якорной цепью, находится к S от острова Большой Пелис.

Кекуры высотой от 40 до 88 м лежат на каменистой гряде, образующей юго-восточную оконечность острова Большой Пелис. Кекуры представляют собой голые скалы темного цвета с белыми пятнами на них, с Е и W эти кекуры приметны с больших расстояний.

Кромки каменистой гряды с Е и W приглубы.

В 6 кбт к W от оконечности гряды у южного берега острова Большой Пелис лежат низкие островки и камни. При волнении в районе островков образуются буруны.

Бухта Молчанского (Bukhta Molchanskogo), открытая западным ветрам и волнению, вдается в южную часть западного берега острова Большой Пелис между юго-западной оконечностью острова Большой Пелис и мысом, расположенным в 1,1 мили к NE от этой оконечности. Входные мысы бухты высокие, от них к вершине бухты берег плавно понижается и на всем протяжении окаймлен галечным пляжем, покрытым выброшенными волной водорослями. На юго-западном входном мысе бухты возвышается белый дом, приметный с W и S. Берег вершины бухты образован низким перешейком, соединяющим северную и южную части острова Большой Пелис. На этом перешейке находится приметный дом с красной крышей. Грунт в бухте ил и песок.

Скалы. Две скалы, из которых одна высотой 29 м, расположены в непосредственной близости к юго-западной оконечности острова Большой Пелис. Скалы приглубы.

Кекуры. В 5 кбт к WNW от северо-восточного входного мыса бухты Молчанского на каменистой отмели с глубинами менее 10 м, отходящей от западного берега острова Большой Пелис, стоят три кекура. Они представляют собой группу отвесных скал, соединенных между собой подводной каменистой грядой. Кекуры окаймлены камнями. В проходе между восточным кекуром и островом Большой Пелис опасностей не обнаружено, глубины в средней части прохода 7—11 м.

Риф простирается на 1,5 кбт к WNW от северо-западного кекура. На рифе лежат надводные камни. В проходе между рифом и островом Матвеева опасностей не обнаружено, глубины в средней части прохода 11—28 м.

Мыс, являющийся северной оконечностью острова Большой Пелис, представляет собой низкую гряду желтовато-красных валунов, выделяющуюся на фоне темного берега. Мыс окаймлен каменистой отмелью шириной до 2 кбт с глубинами на кромке 2,6—3,4 м.

Затонувшее судно лежит в 1,1 мили к NE от северной оконечности острова Большой Пелис.

Мыс, являющийся северо-восточной оконечностью острова Большой Пелис, представляет собой крутой скалистый обрыв, окаймленный надводными, осыхающими и подводными камнями.

На 1,4 кбт к Е от мыса тянется каменистая отмель с наименьшей глубиной у ее кромки 3,5 м.

Светящий знак Пелис (Pelis Light-Beacon) установлен на северозападном склоне холма, высотой 193,1 м, расположенного в северной части острова Большой Пелис.

Швартовные бочки выставляются в 7,5 и 11,7 мили к SSE от острова Большой Пелис.

Природа

Остров покрыт травой и кустарником, деревьев почти нет. Здесь много цветов, которые занесены в Красную книгу и являются эндемиками, такие как тигровая лилия. Также на острове растут сосна могильная, шиповник, тис, актинидия, виноград, лимонник и многие другие представители южно-приморской флоры.

На острове сохранилось несколько птичьих базаров. Встречаются краснокнижные виды: японский и даурский журавли, вилохвостые качурки, фрегаты и беркуты. Здесь расположены одни из самых крупных колоний японского баклана и чернохвостой чайки.

Среди земноводных распространены жаба обыкновенная и дальневосточная квакша.

Из наземных пресмыкающихся на острове обитают японский уж и узорчатый полоз.

Среди млекопитающих на острове встречаются полевая мышь и большая (дальневосточная) полёвка. Из хищников встречается енотовидная собака. На побережье имеется несколько лежбищ тюленей ларги.

 

Достопримечательности: 
Галерея: