Маяк на мысе Гамова

На южной оконечности п-ова Гамова расположен Маяк № 1 (счет маяков, как вы знаете, начинается с Дальнего Востока) на высоте 50 метров.

Построен Маяк французами не то в 1898, не то в 1899 году.  Чистота на территории маячной службы — как на Красной площади. Как будто попадаешь во Францию 19 века…

На территории Маяка есть сауна, бар. Все отделано в лучших кавказских традициях. Как и гостеприимство хозяев.

Экскурсия по Маяку и территории стоит всего 20 рублей.
Но Маяк лучше просто один раз увидеть!

История маяка Гамова:

Маяк носит название мыса, на котором установлен. Мыс Гамова - юго-восточная оконечность одноименного полуострова в Японском море у залива Посьета. Описан в 1854 году офицерами фрегата "Паллада", следовавшего с вице-адмиралом Е.В. Путятиным от берегов Японии и Китая к устью Амура. Назван именем одного из младших офицеров фрегата гардемарина (впоследствии генерал-майора) Дмитрия Ивановича Гамова.

Вопрос о постановке в этом месте маяка впервые был поднят заведующим лоцманской и маячной частью Сибирской флотилии полковником Корпуса флотских штурманов В.М. Бабкиным, который в 1860-1863 годах руководил гидрографической описью Русского берега Японского моря. Однако в то время судоходство здесь еще только начинало развиваться, и предложение Бабкина касалось в основном перспективного планирования. Вновь к этому вопросу вернулись в 1889 году при подготовке 6-летнего (1892-1897) плана постройки и переоборудования плавучих и береговых маяков на побережье России. Но и на этот раз предложение гидрографов построить маяк встретило Полуостров Гамова возражение Главного морского штаба: "Посьет удален от общих судовых путей и играет пока еще небольшую роль в местном мореплавании". По настоянию военного губернатора Приморской области генерал-лейтенанта Н.М.Чичагова, считавшего, что навигационное ограждение опасностей в водах Приморья будет только способствовать развитию мореплавания и освоению этого края, строительство маяка все же было включено в план на 1903 год.

Что представлял из себя мыс Гамова и почему требовалось его навигационное ограждение, красочно описал путешественник Д. И. Шрейдер, побывавший в районе мыса в 1895 году: " Скоро налево от нас показался окутанный мглистой дымкой гигантский утес, далеко отбрасываемый с высоты двух тысяч футов в море отрогом Туманной горы, господствующей над полуостровом Гамова. Этот колосс давал нам о себе знать еще задолго до того, как мы его на горизонте увидели, бешеным грохотом, стуком и громом, несшимся нам навстречу оттуда. Вахтенный офицер и команда сразу настораживаются, делаются необычайно серьезными и вперяют глаза по направлению к чуть видневшейся их опытному и привычному глазу серой стопе Туманной горы. С Гамовым шутки опасны: он вечно бурлит и бушует, у его подно­жья непрестанно разбиваются мощные волны, отбрасываются им обратно и производят здесь такое волнение, что на далекое расстояние от него даже для больших океанских судов затрудняется плавание. Нужна большая осторожность, осмотрительность, опытность, ловкость, чтобы огибая этот исполинский утес, не попасть в эту ужасную толчею, которая даже для большого корабля не всегда безопасна... Мыс Гамова, наконец, остался у нас позади, и команда легче вздохнула. Море опять стало гладко и спокойно". В 1901 году комиссия под председательством капитана Моисеева исследовала полуостров и выбрала место для маяка в 200 м от оконечности мыса на высоте 52 м от уровня моря. Здание сирены было предложено построить у самого южного обрыва его на обнаженной скале.

17 ноября 1901 года Морской технический комитет утвердил проект маяка, разработанный Дирекцией маяков Восточного океана. На строительство было отпущено 99 481 руб., главным строителем назначили техника строительной части Владивостока Турковича. Светооптический аппарат 2-го разряда был заказан во Франции у фирмы "Барбье". Строительство началось в апреле 1903 года. Когда строители прибыли на мыс, оказалось, что знак, оставленный в 1901 году комиссией Моисеева, исчез, отыскать его не удалось. Пришлось разыскивать бывших членов комиссии по всему Дальнему Востоку и вновь везти их на мыс Гамова. К 1904 году были проложены дороги к бухтам Алексеева и Опасная, заложен фундамент башни, но из-за войны с Японией работы пришлось прекратить. Возобновили их только в 1906 году. Строительство маяка было закончено в июле 1907 года. Пробное освещение его 16 июля наблюдал с миноносца "Монгучай" помощник директора маяков Восточного океана подполковник Корпуса флотских штурманов А.А. Ковшинов. 2 августа маяк был представлен комиссии под председательством капитана 2 ранга Рюмина. Официально он был принят "в казну", т. е. в ведение Тихоокеанского флота, 26 августа 1907 года.

Маяк, внешний вид которого сохранился до настоящего времени, представляет собой белую каменную восьмигранную башню с фонарным сооружением у одноэтажного каменного здания. Дальность видимости огня светооптического аппарата 2-го разряда, установленного на высоте 19 м от основания и 68 м от уровня моря, составляла при постройке 17 миль. Рядом с башней выстроили сигнальную мачту для переговоров с проходящими судами флажным семафором, а на самой оконечности мыса установили колокол и сирену. К окончанию строительства на маяк перевели из Посьета метеостанцию, так что метеонаблюдения на мысе начались с августа 1907 года.

В 1981 году маяк реконструирован. В настоящее время он круглый год освещает сектор моря от 17 до 250° белым проблесковым огнем на расстояние до 22 миль. На маяке имеются радиомаяк и наутофон ЛИЕЖ-300. При таком навигационном оборудовании мыс теперь легко опознается мореплавателями в любое время суток и при любой погоде и не представляет такой большой опасности, как раньше.

«МАЯКИ РОССИИ», А.Комарицын В.Корякин, В.Романов, Спб, 2001 г.

 

По рассказам смотрителя Маяка Соболева раз в 3-4 года на Маяк приезжает Синкевич для того, чтобы всем было интересно смотреть его передачу, а вообще за год маяк посещает 6-8 съемочных групп. Все снимают фильмы о маяках, истории и пр.

Здесь почти каждое утро загоняют рыбу касатки с моря в б. Опасная.
В 1973 г. здесь в трал поймали ската около 2 метров в диаметре (думали, что это манта), в 1979г. именно здесь была выброшена на берег кожистая черепаха, длиной в 2 метра и весом около 200 кг. Недалеко от этого места был пойман на мелководье осьминог в 56 кг. весом.
В тёплые года сюда приходят несвойственные нам виды рыб и организмов (до 45 видов). Это акулы, тунцы, ставрида, сайра, скумбрия и даже летучие рыбы.

А теперь информация для любителей понырять.

Возле Маяка было довольно много кораблекрушений. Наиболее известны два из них с судами «Кварц» и «Владимир». Никто из людей не погиб, но «корабли-герои» остались под водой. На их остатках можно понырять. Глубины 19-34. «Кварц», затонул в 1982 году после того, как наткнулся на большой подводный камень. Он лежит на ровном киле и прекрасно сохранился.

Вообще, с погружениями на затонувшие корабли особых проблем в Хасанском районе нет.
К юго-востоку от мыса Гамова на западном склоне Гамовской впадины обнаружены две подводные лодки. Однако глубины в 70-120 метров не дает ни малейшего шанса обследовать их.

Камень Опасности — нырялка, достойная пяти звезд. Его отвесные стены уходят до 30 метров вниз и покрыты сплошным ковром из асцидий, белых и зеленых актиний, мидий и гребешка Свифта. Хозяевами по ним двигаются черные морские ежи и звезды. Встречаются мохоголовые собачки и волосатые рогатки. Глубже наверняка встретится осьминог. И не один.

галерея достопримечательностей: 
Маяк на мысе Гамова
Маяк на мысе Гамова
Маяк на мысе Гамова
Маяк на мысе Гамова
Маяк на мысе Гамова
Маяк на мысе Гамова
Маяк на мысе Гамова
Маяк на мысе Гамова
Маяк на мысе Гамова
Ваша оценка: Ничего Средняя: 4.1 (8 голосов)

Комментарии

Очень красивое место.

Очень красивое место.

Ваша оценка: Ничего

Шикарное место и

Шикарное место и гостеприимные хозяева!!!
Нас в сентябре 2010 г.в роли ГИДа принимал сын Соболева - Олег.Провел очень интересную экскурсию,весьма терпим был ко всем нашим вопросам,на которые давал весьма исчерпывающие ответы.За что ему огромное спасибо от всей нашей группы!!!
Кстати,Хасанское побережье весьма интересное место и изобилует природными изюминками!!!Туда хочется вернуться неоднократно,что мы обязательно сделаем в этом году!
Рекомендую всем этот шикарный уголок природы!

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (1 голос)


Приморский край