Январские обгонялки 2012

Аватар пользователя arturus

Настоящая снежная сказка и море позитивных эмоций ждут приморцев 21 января 2012 года в центре активного отдыха «Пидан-Сихотэ», ведь именно здесь пройдут «Январские обгонялки 2012» - экстремальные гонки на выживание. Высота снежного покрова в горах достигает полутора метров! Конечно, такая глубина снега на маршрутах вызовет определенные сложности с прохождением. Но, как известно, тем слаще вкус победы, чем труднее она дается.

Напомним, на юбилейных «обгонялках» участников ждут совершенно новые маршруты.

Трасса «Спринт-кольцо» стартует в полдень из центра активного отдыха «Пидан- Сихотэ» и имеет протяженность около четырех километров, с резким набором высоты 649 метров и возвращением на базу. Трасса несложная и, как считают организаторы, должна особенно понравиться начинающим спортсменам.

Трасса «Тропа Пидан» имеет протяженность 18 км. Стартует также от базы и представляет собой более пологий подъем к вершине горы Пидан с радующими взор видами на ближайшие таежные сопки и быстрый спуск от вершины обратно по тропе.

Трасса «Ливадийский траверс» - настоящее испытание даже для опытных спортсменов, способных выдержать все трудности горного рельефа в условиях приморской зимы. Траверс, как и в прошлые годы, стартует с горнолыжной базы «Грибановка» рано утром. Участникам предстоит совершить восхождение на гору Фалаза высотой 1279 метров,  пройти траверс по хребту до горы Пидан и финишировать на «Пидан-Сихотэ». Протяженность этого маршрута составит около 30 км.

- При подъеме на Пидан по открытой части хребта тропы не видно, из-за сильного ветра ее заметает снегом, - пояснил председатель Приморской федерации спортивного туризма Владимир Шкрябин. - Наш первопроходец смог подняться только до «стражей», там снега - выше пояса. Так что участникам, решившимся выйти на трассу «Тропа Пидан», обязательно надо иметь теплую одежду, запасные перчатки, гамаши и балаклаву. Все это можно будет надеть сразу при старте или взять с собой в рюкзаке. Использование снегоступов на этой дистанции также допускается. Главный судья будет лично проверять экипировку, легко одетых участников к прохождению трассы не допустят.

Организаторы отмечают, что в день соревнований, в зависимости от погодных условий и высоты снежного покрова, протяженность трассы «Тропа Пидан» может быть сокращена. Об этом будет объявлено на открытии «Январских обгонялок».

До места проведения соревнований можно добраться как на личном автотранспорте, так и на электропоезде. Выезд со станции Владивосток в 6.30, прибытие на станцию 74-й км (Лукьяновка) - в 9.10. От станции 74-й км электропоезд отходит в 19.00, прибытие во Владивосток - в 21.48. На станции участников будет встречать машина.

Оставить личные вещи, отогреться с мороза и перекусить участники «обгонялок» смогут в теплых домиках на базах «Пидан» и «Ливадийская». На поляне старта организуют костры, так что можно брать с собой шашлыки и наслаждаться отдыхом на природе в ожидании спортсменов или после финиша. Кроме того, будет работать горнолыжная трасса.

Спортсмены, прибывшие из отдаленных районов Приморья, могут остановиться на турбазах в Лукьяновке.

База «Ливадийская» находится на большой поляне, в 5 км от центра активного отдыха «Пидан-Сихотэ». Стоимость проживания - 350 рублей в сутки с человека (10-местные номера). Заказ по телефону: 8 (423) 233-96-97, 233-24-21.

В непосредственной близости к месту старта расположена база отдыха «Пидан». Здесь есть 6- и 8-местные домики, стоимость проживания – 500 рублей в сутки. Можно попариться в бане, это удовольствие стоит 1000 рублей в час. Заказ по телефону: 8-924-257-22-90, 8-914-977-01-25.

Превью новости: 

Комментарии

Аватар пользователя arturus

В соревнованиях приняло участие рекордное количество спортсменов. 123 экстримала в возрасте от 8 до 59-ти лет из Владивостока, Уссурийска, Артема, Находки, Фокино, Большого Камня, Самары и поселков Новонежино и Сибирцево боролись на горных тропах. Причем 71 человек впервые стартовал в "Январских обгонялках".

Порадовало и количество представленных спортивных клубов: СТК "Green Tour", СКА "Восток", "Вибрам", "Эдельвейс", Городская федерация спортивного туризма (ГФСТ), Владивостокский клуб спелеологов, "Клещ", "Кочевник", "Политехник", "Сплав" (Владивосток); "Хрустальный горизонт", ПСО Находка (Находка), яхт-клуб "Звезда" (Большой Камень).

Участники, в зависимости от уровня подготовки, сражались на трех дистанциях: "Супер СПРИНТ", "ТРОПА Пидан" и "Ливадийский ТРАВЕРС". На трассу "Супер СПРИНТ" (4 км) вышло 67 человек,  "ТРОПА Пидан" (18 км) – 42 участника, "Ливадийский ТРАВЕРС"  (30 км) - 14 человек.

"В этом году температура воздуха была от -6 до -9°C. Это очень важно, т.к. условия гор и приморской зимы предельно серьезные. В этом году обошлось без эксцессов и обморожений. Хочу выразить благодарность спасателям Находкинского ПСО и лично их начальнику Р.М. Альджанову, которые традиционно обеспечивали безопасность наших участников", - сказал председатель Приморской федерации спортивного туризма, руководитель СТК "Green Tour", заслуженный Путешественник России Владимир Шкрябин.

На дистанции "Супер СПРИНТ" лучшее время показал Илья Григоровский (20 лет, Владивосток, спортивное ориентирование).

На трассе "ТРОПА Пидан", на которой участникам было нужно штурмовать Пидан, быстрее всех был Дмитрий Золотарев (21 год, Владивосток, спортивным ориентирование).

На самой сложной дистанции "Ливадийский ТРАВЕРС" лучшим стал Владимир Попов (41 год, Владивосток, спортивное ориентирование). Он покорил вершины гор Фалаза и Пидан.

В общекомандном зачете приняло участие семь команд: первое место завоевали представители клуба "Политехник", второе место – ПСО Находка,  третье место – ГФСТ.

Генеральный партнер компания "МегаФон" предоставила различное телекоммуникационное оборудование: нетбуки, 3G видеокамеры, модемы. Кроме того, свои призы предоставили другие спонсоры: туристические магазины "ЭКИП" и ProRock, а также горнолыжный курорт "Грибановка".

"Соревнования завершены, но они только открыли спортивный год дракона, - подчеркнул  Владимир Шкрябин. – Этот год порадовал погодой и количеством участников и групп поддержки. Важно, что совместно с "МегаФоном" был реализован новый формат мероприятия.