Выставка Сергея Черкасова во Владивостоке

В пятницу, 25 ноября, в «Новой галерее» на Семеновской, 9в состоится открытие персональной выставки заслуженного художника России Сергея Черкасова. Здесь же состоится презентация альбома «Художник Сергей Черкасов», в который вошли репродукции более 250 работ Сергея Михайловича. Издан альбом фотографом-любителем Игорем Крюковым.

«В будущем году будет 10 лет, как мы дружим с Сергеем Черкасовым, – рассказывает Игорь Крюков. – И я давно задумывал сделать такой альбом. Наверное, первые мысли появились еще тогда, когда мы вместе выезжали на совместные пленэры: я – снимать природу Приморья, а Сергей Михайлович – рисовать. У меня набралось немало фотографий "художник за работой". Частично они здесь представлены – около 40 снимков, а в основном – репродукции картин – от ранних до самых свежих, тех, что в обновленной экспозиции. Выбирали фотографии и репродукции мы вместе… Всего их около 250.

Знаете, когда мы только познакомились с Сергеем Михайловичем, я решил показать ему те отдаленные уголки Приморья, что более всего впечатлили меня. И что же? Оказалось, что открыточные, изумительные для фотографа виды совершенно его не зацепили… Художника вдохновляли детали, внешне неяркие, для открытки негодные, но совершенно иначе открывающиеся под его кистью: маленькая речушка, обрывок каната, закопченный чайник, катерок в море... И как он показал это, какие вышли работы – от них было взгляд не оторвать. И я понял – надо показать его картины так, чтобы и другие люди смогли оценить и понять эту удивительную способность Сергея Черкасова видеть красоту в мелочи, в детали».

По словам Сергея Черкасова, работа над альбомом шла больше года, а сама идея вызревала несколько лет – художник никак не мог решиться собрать вместе столько репродукций.

«Я видел несколько альбомов, которые делали для моих коллег, великолепных художников, – говорит Сергей Михайлович, – и каждый раз был разочарован: съемки неудачные, подбор работ случайный, в итоге художник не представлен так, как следовало бы. Но когда Игорь показал мне концепцию, отснятые работы, я понял – книга будет сделана с душой, с чувством…».

Одновременно с презентацией в «Новой галерее» откроется персональная выставка Сергея Черкасова. Будет представлено несколько десятков новых картин Сергея Михайловича, написанных с мая по ноябрь нынешнего года. На двух самых свежих работах – тот ранний снегопад, что опустился на Владивосток буквально 20 дней назад. Публику ждут традиционно написанные акрилом натюрморты и пейзажи, представляющие наш Владивосток.

галерея новостей: 
Сергей Михайлович Черкасов

Приморский край