Во Владивостоке открылся саммит АТЭС

Аватар пользователя primkray

Деловой саммит форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) открылся утром во Владивостоке на острове Русский. В мероприятии принимают участие более 700 руководителей крупнейших компаний Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

(АPEC, Asia-Pacific Economic Cooperation Forum) — международная экономическая организация, созданная для развития интеграционных связей между странами бассейна Тихого океана. В настоящее время объединяет экономики 21 страны самого разного уровня развития (Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (специальный административный район КНР), Канада, Китайская народная республика (КНР), Индонезия, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Чили, Филиппины, Южная Корея, Япония).
АТЭС — крупнейшее экономическое объединение (форум), на которое приходится свыше 57% мирового ВВП и 48% объёма мировой торговли.

АТЭС основан в г. Канберра (Австралия) по инициативе премьер-министра Австралии Б. Хоука в 1989. Первоначально в АТЭС вошли 12 стран — 6 развитых государств бассейна Тихого океана (Австралия, Канада, Новая Зеландия, США, Южная Корея, Япония) и 6 развивающихся государств Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины).

К 1997 в АТЭС входили уже почти все основные страны тихоокеанского региона: новыми членами стали Гонконг (1993), КНР (1993), Мексика (1994), Папуа-Новая Гвинея (1994), Тайвань (1993), Чили (1995). В 1998, одновременно с приемом в АТЭС трех новых членов — России, Вьетнама и Перу — введен 10-летний мораторий на дальнейшее расширение состава членов Форума. Заявления на вступление в АТЭС подали Индия и Монголия.

Нужно отметить, что в АТЭС входит 19 стран и две территории — Гонконг (Сянган, являющийся частью КНР) и Тайвань, поэтому официально его участники называются не странами-членами АТЭС, а экономиками АТЭС.

Созданию АТЭС предшествовало долгое развитие в 1960–1980-х в азиатско-тихоокеанском регионе более локальных экономических союзов — АСЕАН, Тихоокеанского экономического совета, Конференции по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству, Южнотихоокеанского форума и т. д. Ещё в 1965 японский экономист К. Кодзима предлагал создать Тихоокеанскую зону свободной торговли с участием промышленно развитых стран региона. Процесс взаимодействия активизировался в 1980-е, когда страны Дальнего Востока стали демонстрировать высокий и стабильный экономический рост.

АТЭС образован как свободный консультативный форум без какой-либо жесткой организационной структуры или крупного бюрократического аппарата. Секретариат АТЭС, расположенный в Сингапуре, включает только 23 дипломата, представляющих страны-участники АТЭС, а также 20 местных наемных сотрудников.

В течение двух дней работы саммита запланированы дискуссии лидеров бизнес-сообщества АТР о преимуществах и побочных эффектах экономической интеграции, перспективах развития мировых и региональных валют, развитии инфраструктуры для роста экономик региона, будущем капитализма в целом, а также о роли городов, транснациональных корпораций и среднем классе на развивающихся рынках.

Превью новости: 

Комментарии

Аватар пользователя primkray

Саммит АТЭС во Владивостоке преобразил город и жизнь Владивостокцев. На 33-м причале, где обычно базируются корабли Тихоокеанского флота, сейчас раскинулись белоснежные шатры. 8 сентября, вечером на этой площадке соберутся первые лица государств, участвующих в саммите АТЭС, чтобы полюбоваться уникальным музыкальным свето-лазеро-пиротехническим шоу.
Свето-лазерное пиротехническое представление начнется в 23:00 на акватории бухты Золотой Рог.

Организаторы шоу обещают удивительное и незабываемое зрелище – 150 световых, лазерных и пиротехнических картин. Звуковой ряд представления составлен из лучших хитов звёзд мировой рок-сцены.

Это будет настоящий спектакль. Посмотреть его можно будет из множества точек – как из центра города, так и со стороны Чуркина. На акватории Золотого Рога уже установлены понтоны и плашкоуты с оборудованием для представления. По прогнозам синоптиков погода не помешает проведению красочного шоу.