Плата за доступ к морю

Аватар пользователя arturus

За доступ к морю во Владивостоке берут сто рублей, взамен дают пару вонючих "переодевалок" да шашлычную, в которой закончили свои скорбные дни окрестные кошки и собаки.

Прошлая пятница, конечно, для поездки на море была так себе деньком – серое небо, ветерок, но… Мы все же решили вывезти детей на море – не искупаться, так подышать свежим воздухом, раз дождя нет.

На Шаморе народу было немного, но таки пустым пляж не назовешь. Купаться рискнули немногие – вода-то теплая, а вот воздух "за бортом" - увы. И все же купающиеся были. А теперь внимание, вопрос – были ли обнаружены мною в пределах видимости "спасатели Малибу" - граждане, которые должны были сидеть в вышках, расставленных по всему пляжу, и прийти на помощь в случае чего? Разумеется, нет. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих… А ведь Шамора – место, в котором кошелек отдыхающего облегчается с такой скоростью, что может позавидовать любая фирма-производитель слабительного. Тут и за парковку плата, и простейшее мороженое едва ли не вдвое дороже, про невероятное количество кафе и "развлекательных комплексов" я просто молчу. А спасателя нет! Что, владельцам точек слабо сброситься и оплатить безопасность тех людей, которые оставляют у них свои денежки? Да что там спасатель! Вы попробуйте найти туалет не типа "сортир", вонючий и мерзкий, а что-то поприличнее. Или – с ребенком, например – попробуйте зайти в кафе в туалет. Потом расскажете про этот экстремальный опыт…
За что мы отдаем деньги? За парковку? И что будет, если, отдохнув на бережку, вы подойдете к своему авто на парковке и увидите, что чья-то гадкая рука в нем пошарила? Понесут ли ответственность те, кому вы отдали стольник за парковку? Очень сомнительно…

Плата за пляжи в 99 процентах случаев – это, по сути, кормление голубей. С тем же успехом "мальчики", взымающие стольники с граждан, могли бы и просто так эти деньги брать. В единичных случаях на пляже найдутся бесплатные шезлонги, приличный туалет, душ, чистый песок и очищенное дно. В большинстве же своем вы обнаружите пару вонючих "переодевалок" да шашлычную, в которой закончили свои скорбные дни окрестные кошки и собаки… И все это – за ваши же сто рублей. 
Спасатели же вообще обнаруживаются от силы на паре пляжей; причем те, внешнему виду которых можно доверять (кажется, что они хотя бы плавать умеют), найдутся разве что на Санаторной. Все ж таки там официальная станция расположена… Так за что же, въезжая на пляж, мы платим? За наш авось?

Превью новости: