Артемий Троицкий показал во Владивостоке скандальные фото из своей коллекции

Аватар пользователя arturus

Постоянный гость "Меридианов Тихого", музыкальный критик и знаток современного искусства — Артемий Троицкий — открыл в галерее "Арка" фотовыставку модных и очень модных авторов: все работы — из собственных "запасников" Троицкого, оказавшегося, к тому же, и записным коллекционером. Среди огромного числа гостей, собравшихся на вернисаж, присутствовали не только местные "светские персоны", но и заезжие знаменитости — сдружившийся с Троицким после столичной истории с Химкинским лесом Юрий Шевчук, гостящие во Владивостоке по приглашению "Новой газеты" писатели Дмитрий Быков и Захар Прилепин, режиссер Сергей Бодров, фотограф, модель, художник и просто "человек-мотор" Владик Мамышев-Монро. Гостям фото понравились, гости пришедшим на выставку владивостокцам — тоже.

По традиции, выставку открывали втроем — сам Артемий Кивович, галеристка Вера Глазкова и "первая леди" Приморья Лариса Белоброва поочередно поздравили всех посетителей "Арки" с праздником — возможностью увидеть актуальное фотоискусство, что выпадает нашему городу, увы, не так часто. Лариса Дмитриевна не преминула подчеркнуть, что в то время, как многие из Владивостока уезжают — "ноют, что тут делать нечего" — столичные культуртрегеры-интеллектуалы в лице Троицкого, напротив, приезжают сюда каждый год и организуют достойные арт-проекты.

После столь оптимистичного начала сам Артемий прошел по залу "Арки" с импровизированной экскурсией, вкратце рассказав зрителям "биографию" каждого фото. Особый интерес и самого коллекционера, и внимающих ему горожан вызвали работы гиперреалиста Ивана Ушкова, хорошо знакомые ценителям постмодерна благодаря всепроникающему Интернету. На этот раз, к счастью, работы Ивана никто со стен снимать не стал, как это произошло в Москве три года назад — хотя пресловутой "скандальности" им по-прежнему не занимать.

Оказалась среди представленной коллекции и фоторабота самого Троицкого — единственная, кстати, выполненная в технике мобилографии — проще говоря, снятая на сотовый Nokia.

Буквально сияющий от счастья Мамышев-Монро на выставке Троицкого оказался представлен сразу в трех образах — "Гитлер", "Ленин" и непосредственно сама "Монро". Корреспонденту VL.ru удалось побеседовать с художником:

— Владислав, как вам нравится тут, у нас, во Владивостоке?
— Просто прекрасно. Такой кайф! И люди замечательные, и сам город. У вас очень хорошо, невероятно рад, что здесь оказался.

Если говорить о людях, то общаетесь ли вы до сих пор с Андреем Хаасом (один из первых клубных промоутеров России, человек, с которого началась клубная жизнь Петербурга, автор книги "Корпорация Счастье" — прим. автора). Просто я совсем недавно перечитывал "Корпорацию…", очень жаль, что время, описанное в книге, уже ушло.
— Не далее, как полторы недели назад я сидел у него на кухне, конечно, мы общаемся. Андрей сейчас устроил у себя хостел для молодежи, приезжающей в Петербург, у него по-прежнему много планов. Хостел же, да, я не перепутал? все время путаю с хосписом.

Захар Прилепин — бывший омоновец, бывший нацбол, а сейчас — один из самых талантливых писателей новой России — не увидел большой разницы между родным Нижним Новгородом и Владивостоком:

— Хороший город. Ничем от Нижнего не отличается: ну да, сопки, море, машины, а люди, проблемы — всё то же самое. Вот Дмитрию (Быкову — прим. автора) — ему почему-то кажется, что здесь люди другие, а я как-то не заметил. Провинция, как и вся Россия, кроме Москвы.

Одним из последних гостей в "Арку" заглянул рокер Юрий Шевчук. "Юра, музыкант" одобрительно кивал, рассматривая фото, задержался у "политического" коллажа, на котором красовался и его собственный портрет,  расписывался на многочисленных открытках, дисках и даже на свежем журнале Newsweek со статьей про Химкинский лес. "Берегите Х.Л. в ваших душах. Ю. Шевчук" — то ли о лесе написал, то ли о чем-то еще…

Превью новости: