Поход на Пидан

Планируем этой осенью сходить в поход на Пидан с ночевкой на базе. В планах приезд рано утром на базу Пидан-Сихоте, где будет забронирован домик. Оставляем лентяев на базе и уходим на гору. Вернуться думаем засветло, или в сумерках. Ночевка на базе с шашлыками, утром вкусный завтрак, прогулка по близлежащим окрестностям и едем обратно. Ужин в придорожном ресторане "Лесная фея".

Для справки.

гора пидан Гора Ливадийская (Пидан), расположенная в нескольких десятках километров от Владивостока. После борьбы с китайскими названиями стала называться сопка Ливадийская. Весь хребет, где она находится, так же называется Ливадийским. Название хребта прижилось, а вот гору до сих пор называют по-старому.

Гору Пидан, или «камни насыпанные богом», связывают с эпохой бохайской империи, когда здесь были установлены каменные стражи-маори и сооружена знаменитая стена Пидана. Неутихающий интерес к горе также подпитывают легенды о «Белой Женщине» и «Летающем человеке», невероятные истории очевидцев загадочных явлений, связанных с горой. Более того, оккультисты, маги и экстрасенсы считают Пидан одним из магических центров Земли.

 

Аватар пользователя arturus

Поход на Пидан

После борьбы с китайскими названиями стала называться сопка Ливадийская. Весь хребет, где она находится, так же называется Ливадийским. Название хребта прижилось, а вот гору до сих пор называют по-старому. Первый раз я там побывал, когда учился в школе, уже больше 10 лет назад. Тогда это называлось "ходить в походы", сейчас именуется по-новому "эко-туризм". Я помню, как мы доезжали до Лукъяновки, шли пешком до подножья, растягиваясь по всей дороге, как мы шли до какой-нибудь поляны, где сможем остановиться, как  разбивали лагерь, быстренько поднимались на Пидан, отдыхали и шли назад, готовить еду. На Пидан я поднимался двумя разными дорогами: одна пологая, по хребту, другая - "в лоб" - по курумнику. Сидя вечером у костра, новичкам рассказывали истории про "летающего человека", про "летающий пиджак Ремпеля", про НЛО. Да чего там только не выдумывали. Первый раз я тоже поверил, аж страшно отходить от костра было. :) Еще рассказывали легенду появления камней в этой местности. Насколько я помню, "пидан" переводится, как "камни насыпанные богом". Места очень красивые, людей редко встретишь там, а какие красоты... Мальчишки прыгали по камням, было жутко интересно забраться по ним куда-нибудь повыше, посмотреть какой вид оттуда открывается, жаль на обычную мыльницу не получалось все это красиво запечатлеть. Так о чем это я? Ах да! Тогда это были походы, взрослые товарищи и родители нас с детства учили, что мусорить нельзя. А в лесу тем более мусорить нехорошо: тебе понравились красоты, сам полюбовался, так дай другому полюбоваться этой красотой. Тогда, мы выкапывали ямки для консервных ямок, бумажек, закапывали весь мусор, чтобы ничего не оставалось, а в земле пусть гниет. Потом я пришел к выводу, что раз я это сюда принес, то будь добр мусор за собой не просто убрать, а унести с собой. И всем так говорю... Раньше людей ходило меньше, они к этому относились более ответственно, а сейчас это развлечение, народ туда возят толпами. Философия у них не та. В большинстве случаев, это просто потребители, типа "в кино сходить", поэтому никто следить за чистотой не будет. Ладно, буду писать про подъем.

 

Выехали мы рано утром: я, Вова и его брат, Денис. Вова с Денисом уже где только не были, а я решил тряхнуть стариной и... в очередной раз пойти на Пидан. Рано утром мы выехали на машине, доехали до Лукъяновке. Ба! Да тут горнолыжку строят. До нее нормальная, укатанная дорога идет. Так, у нас есть GPS, куда он нам показывает? А он нас ведет дальше, дорога еще не закончилась. Мы едем по какой-то речке, доезжаем почти до подножья. Что-то незнакомый мне распадок. Ну ладно, тем интереснее. Мы идем по тропе, которую тут протоптало столько народу, сколько, наверное, за день по Светланской проходят. Не тропа, а хайвэй. Утаптывалась она так хорошо и с таким постоянством, что чуть в сторону ступишь и сразу по колено или даже глубже проваливаешься. Идти легко, тропить не надо. Утро морозное, но обещают тепло. Где-то за горами встает солнце. Телефон не работает, никого, кроме нас нет, в лесу свежо, красиво, в душе радость.

Пока идем, о чем-то болтаем, наблюдаем за тропой. Я рассказал про то, что есть какие-то туры выходного дня, где людям предлагают быстренько доехать до подножья, подняться, загадать желание, и ехать назад, домой. Обсудили горнолыжку, я выдвинул предположение, что если сейчас куча народу сюда приезжает, то потом, с горнолыжку, сюда вообще милое дело будет сходить. Рассказал им про свои опасения по поводу мусора и загаженности... О! По пути нам встречается нечто с навесом - мусорка. На плакате надпись, чтобы мусор не бросали в лесу, а несли до этой мусорки, отсюда будут мусор вывозить. Ну вот скажите мне, зачем выбрасывать мусор здесь, под навес, если ты его собрал, положил к себе в рюкзак и несешь назад? Это же надо остановиться, вытащить его... Там уже до деревни или до дома немного осталось, донеси его до мусорки там. Ну ладно, может быть, хоть так перестанут бросать мусор на горе?

Идем по распадку, я услышал запах дыма, ребята мне не поверили. Идем дальше, запах сильнее... Вышли на стоянку с палаткой. Остановились, поболтали. Два мужика ходили на Пидан с ночевкой, спали в спальных мешках на улице. Говорят, хорошо спалось. Рассказали про дальнейшую дорогу, что там мы точно не заблудимся. Попрощались и пошли дальше. Тропа пошла круче в горы, стало жарко. Ползем чуть ли не по отвесным скалам, сил хватает еще и словами перекидываться.

Обсудили мужиков возле палатки. Сошлись на одной фразе: "МУЖИК!!!" Молодцы. Тропа хорошая, в некоторых местах скользко. Опять заговорили, про тропу, про людей, сколько их тут прошло, опять подумали про мужиков. Тут нам пришла мысль, что мы туда еле-еле забираемся, а там... куча народу уже сидит. Или, мы спускаемся к машине, а там еще машины стоят и люди тоже идут. Идем, смеемся над своими мыслями. Вроде стали их подзабывать, оглядываюсь, а там нас кто-то догоняет. Вот так мысли. Обгоняет нас шустрый дядька с рюкзаком, идет с палками, причем не просто поднимается, а "летит". Он нас в легкую обгоняет, успели только поздороваться, а он уже скрылся из виду. Мы вышли из леса, уселись отдохнуть, попить чаю. Обсуждаем этого шустрика. Я так по ровной дороге быстро не хожу, а он в гору так несется... Попили чаю, посмотрели на обвязанные вокруг деревья. Кто-то ленточками обвязал, кто-то носками, кто-то какими-то трусами... Никогда не понимал этого... А кто не нашел ничего, повесил пустую бутылку на веточку, а кто-то бросил пачку от лапши... ("Зас..анцы")

Отдохнули, пофотографировались и пошли дальше. Идти стало проще, идти стало веселее. Вокруг открываются различные красивые виды, на горе куча камней. Сторона солнечная, вроде снег лежит, а наст такой, что ничем не пробивается. Шли по самой кромке горы, там кучи камней, самая красота, ниже идет тот самый курумник, по которому я когда-то тоже поднимался, но все засыпано снегом. Пока шли, я успел так грохнуться, что не успел даже понять как упал. Помню только взгляд прикованный к фотоаппарату - Ба-бац! - объективом об лед. Думал фотографий у меня с вершины не будет. Ан нет, работает, ничего не треснуло и не разбилось, настроение улучшилось, не хватало еще объектив разбить...

Осталось подняться всего на 300 метров вверх, ноги идти уже не хотят. Но, надо! Идем, скользим, падаем. У Вовы башмаки с шипами, у меня просто протектор хороший, у Дениса вообще "лысый" башмак. Денис везде скользит, но ему, кажется, это нравится. Так, небольшой подъемчик, очень крутой. Я иду впереди, дохожу почти до самого верха, и срываюсь вниз, Вова меня успевает поймать. Страшно! Внизу камни. Выбираем дороги более безопасные, где-то в обход, а не по тропе. Подъем только начался, а наш "Шустрик" уже спускается вниз, так же, почти летя над землей. "Ля-ля-ля" - всего пара фраз, а он уже далеко внизу. Я очухиваюсь, думаю его сфотать, а он убегает с такой скоростью, что я успевая сделать только один кадр. Исчез! Несколько минут и наш "друг" превратился в точку.

А нам еще ползти и ползти. Я уже хочу все бросить. Вроде не устал, но лезть мне уже надоело, потому что я-то уже там был. Называю себя всякими нехорошими словами и иду дальше. Забрались на самый верх, я не узнаю это место. Что-то не то. Обходим вокруг и... О, нет! Еще один резкий подъем вверх. GPS говорит, что осталось всего 20 метров набрать. Я остановился ждать Дениса, а Вова ускакал наверх. Тут я поскальзываюсь в очередной раз. Внизу обрыв, успеваю как-то затормозить. Сердце вырывается из груди. Если прошлый раз я далеко бы не упал, там было нормально, то тут только резко вниз. Я нахожу обходной путь. Говорю Денису идти за мной, но он говорит, что тут-то он точно залезет... И поскальзывается в том же самом месте, где я. У меня с губ срывается непечатное слово, потому что у Дениса скорость поболее моей будет. Как он затормозил, я не знаю, но ноги у него зависли над обрывчиком...

Крайний рывок и мы на Пидане. Денис сел отдыхать в "позу Лотоса", отстранено глядя вдаль. Мы с Вовой скачем по камням, сил, похоже, еще дофига. А может быть это магическая гора дала нам сил. Нам дала, а Денису нет? Может быть мы с ней в резонанс вошли? :) Не знаю, но сил еще много. Я говорю Вове, что Денис правильно сидит, так все тут отдыхают, а не носятся сломя голову по камням, как мы. Пока Денис отдыхает мы уже обсуждаем план о том, чтобы как-нибудь по лету-осени прогуляться от Пидана по всему хребту. Сделали обязательные фото, покушали.  Раньше, там был памятник погибшим вертолетчикам, там лежала тетрадка. Была такая традиция: кто забрался наверх, тот записывается в тетрадь. Если тетрадь закончилась, то ее забирают себе, а новую кладут. Сейчас там куча какого-то мусора, сам памятник разломан, сломана вышка, которая стояла на сопке, камни исписаны краской... Нда, добрался прогресс... Грустно все это. Вся вышка тоже обвязана ленточками, штанами, кофтами, фуфайками. Кто-то принес электрическую лампочку, проковырял дырку в памятнике и туда ее запихал, кто-то притащил туда компьютерную "мышку". Вандалы!

Оставаться там долго не хотелось, и мы пошли назад. Денис открыл для себя новый способ спуска - "на попе". Почти всю дорогу он так спускался. Вроде так тяжело было забираться на эту сопку, столько сил потрачено, но задача выполнена, иди себе и иди вниз, как-то грустно уходить оттуда. Дошли до очень скользкого места, я понял, что если там не пробегу, то я упаду и уеду вниз, на камни, я включил форсаж и проскочил это место. Денис поскользнулся и улетел вниз. У нас в Вовой глаза сузились, сердце в груди замерло, и мы ничем не можем помочь Денису, мы можем только наблюдать. В наших головах пролетел поток некультурных слов, от которых любая гимназистка покраснела. А в это время Денис кубарем по камням летел вниз. Остановился! Я спуститься не могу, иначе повторю полет Дениса. Вова пошел один. Денис вроде жив, здоров, цел, только немного приложился об камень. Отлегло!

Дальше шли с большей осторожностью. Но и дорога уже была не по хребту, а вниз. Дальше Денис только катался. :)

Потихоньку дошли до машины, по пути занося точки к GPS. Вышли к машине, уже начинало темнеть. Кушать никто не хотел, всем хотелось чаю, немного отдыха, потом принять ванну и спать, развалившись по всей кровати, но еще нужно доехать до дома. В город въехали поздно вечером. Суета, куча машин, все куда-то едут, несутся. А Пидан... А что Пидан? Как-будто и не было это восхождения. Или было, но так давно... И опять суета...

Автор текста Дмитрий Савченко

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (6 голосов)

Кто-нибудь пробовал камни с

Кто-нибудь пробовал камни с собой забирать? Они ведь заряжены особой энергетикой.

Ваша оценка: Ничего
Аватар пользователя arturus

Поход на Пидан

Краевая общественная организация “Приморская Федерация спортивного туризма” в сентябре организует Чемпионат и первенство Приморского края по спортивному туризму: « ШТУРМ ПИДАНА – 2013 », приуроченный к Всемирному дню туризма.

Проходить Штурм Пидана будет  28 и 29 сентября у подножия горы Пидан (г. Ливадийская) на территории Центра активного отдыха “Пидан-Сихотэ”.

Ваша оценка: Ничего

До вершины откуда ближе, от

До вершины откуда ближе, от Анисимовки или от Лукьяновки?

Ваша оценка: Ничего
Аватар пользователя primkray

поход на Пидан

От Лукьяновки, 12 км. по прямой. Можно доехать до базы Пидан Сихоте, там переночевать, оставить авто и с утра пойти на Пидан.

Ваша оценка: Ничего

12 км до подножия или до

12 км до подножия или до вершины?

Ваша оценка: Ничего
Аватар пользователя primkray

пидан

До вершины

Ваша оценка: Ничего

Машину не опасно оставлять у

Машину не опасно оставлять у подножия?

Ваша оценка: Ничего

Где оставить машину у

Где оставить машину у подножия? Там ничего с ними не случается?

Ваша оценка: Ничего
Аватар пользователя primkray

Поход на Пидан

Можно машину оставить на базе Пидан-Сихоте, или на поляне у подножья Пидана, если доедите, обычно по выходным там стоят несколько машин. На базе стоянка охраняемая, в лесу как повезет.

Ваша оценка: Ничего

Я сегодня там был. На базе

Я сегодня там был. На базе никто не вышел. Да и машина у меня не самая высокая, но в конец Лукьяновки доехал. По адресу Партизанская, 1 можно оставить машину возле дама, бабулька, говорят присмотрит. Так как я без проводника был, то в 12 часов не решился идти сам. Тем более, что от деревни до подножия еще километров 8, местные говорят. Вот с кем-нибудь, кто там был я бы сходил попозже. Кто-нибудь собирается?

Ваша оценка: Ничего
Аватар пользователя arturus

Поход на Пидан

Если не удастся найти попутчиков, а желание сходить не пропадет, можно  попробовать как вариант связаться с турфирмой, организующей походы на Пидан и договориться присоединиться к их группе в Лукьяновке.

Ваша оценка: Ничего

А когдa вы еще пойдете на

А когдa вы еще пойдете на гору Пидан? Я тоже очень хочу там побывать!!

alina-crash@yandex.ru

Ваша оценка: Ничего

поход на Пидан 17 ноября 2012

Собираемся на Пидан  с 17 по 18 ноября, кто составит комапнию?

или так:

два  парня ищут единамышлинников преимущественно женского пола для взбирания 13 км на гору

 с палатками чтоб там от холода ну и выпить пивка , а может и водки если удастся

зайцем на электроне добраться тогда хватит на водку:)))))))))

Ваша оценка: Ничего
Аватар пользователя primkray

Поход на Пидан

Вы хотите рискнуть здоровьем ради того, чтобы попить пивка на Пидане? Я это к тому, что иногода люди с Пидана не возвращаются.

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (1 голос)

ходили 20 января... полет

ходили 20 января... полет нормальный, только холодно было и на вершине сильный холодный ветер.  Будем аккуратными:)

Ваша оценка: Ничего
Аватар пользователя arturus

Скорее всего как подмерзнет

Скорее всего как подмерзнет земля, сейчас дорога очень плохая к подножью.

Ваша оценка: Ничего

Нас ПОЖАЛУЙСТА возьмите

Мы тоже хотим! Сами боимся, ищем попутчиков.

Ваша оценка: Ничего

Как же связаться с вами? Нас

Как же связаться с вами? Нас двое, желающих.

Ваша оценка: Ничего
Аватар пользователя primkray

После регистрации на сайте Вы

После регистрации на сайте Вы сможете отправлять личные сообщения участникам.

Когда более конкретно определимся с датами, выложу информацию.

Ваша оценка: Ничего

Я тоже хочу с Вами! Если

Я тоже хочу с Вами! Если можно! Я на машине могу взять пару чел. к себе, если будут проблемы с местом! (2602231@mail.ru)

Ваша оценка: Ничего
Аватар пользователя primkray

Берем всех, планируем после

Берем всех, планируем после 20 октября.

Ваша оценка: Ничего Средняя: 3.7 (3 голосов)

Поход на Пидан

А присоединиться к вам можно? Когда планируете поход?smiley....я из Хабаровска

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (1 голос)

Товарищ из Хабаровска, а

Товарищ из Хабаровска, а пойдём на гору Ко в в октябре 2013!? по времени 4-5 дней drfv@mail.ru +79625838025

Ваша оценка: Ничего
Аватар пользователя primkray

Поход на Пидан

Поход планируется на начало Октября, точные числа похода пока не известны. Присоединиться можно, но добираться до Анисимовки своим транспортом, у нас свободных мест нет. Если будет много народу можно будет заказать автобус.

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (1 голос)

Мы своим ходом

Мы из г.Фокино, доедем сами. Нам бы только попутчиков на гору ползти, боимся заблудиться.

Ваша оценка: Ничего
Аватар пользователя primkray

если планируете поход на

если планируете поход на выходные, то незаблудитесь, народу как в городе в центре в будний день, еще в пробках будете стоять:-)

Ваша оценка: Ничего Средняя: 4.5 (2 голосов)

ИЩУ ПОПУТЧИКА

ИЩУ ПОПУТЧИКА ДЛЯ ЧАСТЫХ ПОХОДОВ НА ГОРУ ПИДАН, САМ ХОЖУ УЖЕ ТРЕТИЙ ГОД. 89242375909. ДИМА.

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (1 голос)

Приморский край