Платный въезд на пляж

Аватар пользователя primkray

На днях в одной из соцсетей в группе, посвященной Владивостоку, появилось сообщение: «Сегодня съездили на Русский. Там теперь шлагбаумы! Заезд на Ахлестышева – 100 рублей», - пишет горожанин, решивший провести выходные на побережье.

Возмущенный автор не поленился и выложил фото договора, заключенного арендатором с администрацией Владивостока. Документ датирован 25 апреля и обязывает временного хозяина пляжа обустроить парковку, регулярно вывозить мусор, оборудовать спасательный пост и еще много вещей, которые позволят сделать отдых горожан комфортным.

«Из всех перемен на пляже, кроме веревочки, – только два контейнера под мусор! – так описывает меры по благоустройству, предпринятые арендатором, автор сообщения.

Сама по себе ситуация, когда за въезд на еще недавно бесплатный пляж вдруг начинают брать деньги, - не новость. Да и сумма ничем не отличается от средней по городу. Поражает другое: 26 апреля в этой бухте журналисты Владивостока провели субботник, собрав около полутора тонн мусора. А уже на следующие выходные, когда горожане массово повалили к морю, въезд на идеально убранный пляж перегородил веревочный шлагбаум.

За разъяснениями мы обратились в городскую администрацию.

- По закону любой арендатор имеет право брать плату за въезд исключительно за предоставляемые услуги, - объяснили корреспонденту «КП» в мэрии.

То есть, если на территории пляжа есть хотя бы небольшая оборудованная парковка,  хозяева могут взимать деньги с отдыхающих. Но если на пляже просто «натянута веревочка», то арендатор не имеет никакого права брать плату за въезд.

- Мы уже получали звонки с жалобами на подобных нерадивых арендаторов. Наши специалисты выезжали на место и нескольких предпринимателей оштрафовали, - сообщили в пресс-службе администрации Владивостока.    

 

Раздел форума: 
Аватар пользователя primkray

Кому разрешено находиться на пляже регулирует водный кодекс, статья 6:

Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд; пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования шириной 20 метров для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Т.е. каждый виндсерфер имеет право доставить свою матчасть удобныи для него способом к берегу, чтобы использовать свое оборудование по назначению. Но что значит "без использования механических средств"? Этот момент надо прояснить обязательно!

С 2005 года можно взять в аренду территорию прилегающую к воде. Создается межведомственная комиссия, в которую входят представители краевого Департамента комплексного развития курортов и туризма, органов краевой архитектуры, бассейнового водного управления, органов береговой охраны. Задача комиссии проведение конкурса по предоставлению в аренду земельных участков, предназначенных для благоустройства и эксплуатации пляжных территорий.Комиссия выбирает ряд участков с высокой посещаемостью, но пребывающих в запущенном состоянии. Для того, чтобы определить арендатора пляжа проводится конкурс. В соответствии с условиями конкурса, предпринимателям предлагается арендовать очерченные пляжные территории. Принять участие в конкурсе может любое юридическое лицо, а пакет документов на участие включает в себя заявление, учредительные документы, свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет, бухгалтерскую отчетность за предыдущий год и эскизный проект благоустройства пляжа.

Условия использования пляжной территории просты. Прежде всего — свободный проход на арендуемую территорию. Оборудование пляжей «должно соответствовать их функциональному назначению и обеспечивать оптимальные условия пребывания отдыхающих». Все сооружения на пляже, в том числе сезонные, не могут занимать более половины территории и должны располагаться равномерно вдоль линии пляжа, а все коммуникации к пляжным комплексам — пролегать под землей. На пляжах должны находиться спасательные станции, питьевые фонтанчики, души, туалеты, раздевалки — с соответствующими строениями и подсобными помещениями, обеспечивающими их деятельность. Допускаются и объекты мелкорозничной торговой сети для реализации продовольственных товаров (кондитерских изделий, напитков и т. д.) в фабричной упаковке и промышленных товаров курортного назначения. Кроме того, арендатор обязан содержать арендуемую пляжную территорию в надлежащем состоянии в течение всего календарного года, а не только в летний период. Это тот минимум, который определен условиями конкурса.

Опять же - "свободный проход", а как быть с "проездом"? Тоже очень важно, тоже надо обязательно прояснить этот момент!

Т.е. по этой информации получается, что:

1 Никто не имеет права ограничивать доступ граждан к береговой полосе 20 м. любых водоемов.

2 Если арендатор не выполнил условия по аренде пляжа (не обустроил все перечисленное, выделено жирным) это значит, что он не имеет основания собирать деньги (а еще точнее - даже если обустроил, брать деньги за проезд входит в список его возможностей?).

3 Если вы едете туда, где нет ничего (один установленный туалет на километр пляжа не в счет понятное дело, читай выделенное жирным) то с вас брать деньги за проезд не имеют права почти наверняка.

Вообще-то любое взимание денег, чтобы быть законным, должно а) сопровождаться выдачей взимающей стороной финансового документа о взимании денег (билета или квитанции, на которых указано название юридического или физического лица, взимающего мзду), и б) оплатой налога данным лицом, взимаюшим деньги.
Поэтому первым делом на просьбу денег следует непременно попросить билет или квитанцию. А уже с копией этого финансового документа можно обратиться в прокуратуру или налоговые органы, на предмет проверки законности такой коммерческой деятельности данного юрика или физика, наличия у него лицензии на такую деятельность и добросовестности уплаты им налогов с полученной прибыли в казну. Государству начхать, когда кто-то доит налогоплательщиков, но оно очень не любит, когда этот кто-то с ним не делится.

Призываю всех, особенно юристов и тех, кто по профессии с этими делами связан узнать все подробно и тут делиться информацией!

В общем давайте подумаем, как нам защищать свои законные права!

Главный вопрос такой: какие существуют законные основания ограничивать проезд автотранспорта с оборудованием для виндсерфинга (не тащить же все пешком!) к пляжам общего пользования? (здесь наверное мы попадаем под рыбаков любителей, которые везут свои лодки, чтобы потом спустить их на воду?)

Аватар пользователя primkray

Граждане, которые стали свидетелями незаконного захвата пляжей или нарушений условий отдыхающих, могут  отправлять все свои жалобы в интеренет-приемную отдела по работе с административным законодательством администрации Владивостока . Получить информацию о ходе рассмотрения обращения можно по телефонам 8 (423) 226-71-93, 222-31-29.

Управление по работе с обращениями граждан администрации Владивостока: 8 (423) 2-614-250, 2-267-193.

Также о нарушениях можно сообщать в дежурную часть полиции: 102.
Дежурная часть Ленинского районного отдела полиции: +7 (423) 249-09-22, 226-71-71;
Первомайский отдел: +7 (423) 227-65-63, 227-93-60;
Первореченский отдел: +7 (423) 249-08-42, 227-93-60;
Фрунзенский отдел: +7 (423) 249-09-26, 241-39-23;
Советский отдел: +7 (423) 249-09-25;
Океанский отдел: +7 (423) 238-80-03;
Дежурная часть полка ППС: +7 (423) 228-93-03.

Консультационный центр по защите прав потребителей:  8 (423) 2-712-154; 8 (423) 2-763-893 (в рабочие дни с 09.00 до 16.00).

Аватар пользователя primkray

Прокуратура Первомайского района организовала проверку сообщений о незаконном сборе денежных средств за проезд на пляж бухты Патрокл. В результате сотрудниками правоохранительных органов Владивостока был ликвидирован пост "охранников" на въезде на пляж бухты Патрокл.

Установлено, что местный житель незаконно организовал сбор денежных средств за стоянку транспортных средств в зоне отдыха. По данному факту в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство). 

Кроме этого, с места изъяты предметы, применяемые при сборе средств, а также информационный стенд с объявлением о необходимости производить оплату.