Международный фестиваль уличного кино во Владивостоке

Международный фестиваль уличного кино возвращается во Владивосток. Сегодня вечером, 2 июня, на площадке амфитеатра Спортивной набережной горожане смогут увидеть короткометражки, снятые молодыми режиссерами. О подготовке международного праздника кино рассказали организаторы мероприятия – Александр Щеряков и Дмитрий Голиков.

Фестиваль уличного кино в нынешнем формате впервые стартовал в 2014 году во Владивостоке – тогда это была попытка тиражировать Дальневосточный опыт молодых режиссеров по России. Эксперимент удался и перерос в масштабный проект, впоследствии начавший покорять всю планету.

«Кинофестиваль – это всегда глянцевая история с ковровой дорожкой, статусным жюри, он проходит где-то далеко от Дальнего Востока. К тому же простой зритель ничего не решает, поскольку победителя и так выберут без него. Но мы решили сделать все наоборот и создали бесплатный фестиваль, который сам приезжает к своему зрителю, где публика сама голосует за понравившуюся ленту, в общем, cоорудили кинофестиваль, где "михалковы" и "бондарчуки" ничего не решают», – рассказывает Александр Щеряков. – Среднестатистические зрители в России, как правило, – молодые и пожилые люди. Для пенсионеров это своего рода это реанимация советской традиции кинопоказов под открытым небом, а для молодежи – своего рода ночная тусовка. В Европе больше зрелых зрителей, там нет ничего зазорного, чтобы 45-летний инженер вечером поехал со своей второй половинкой посмотреть фильм под открытым небом».

В этом году короткометражки покажут в 300 городах по всему миру (110 из них – города России). Организаторы планируют охватить миллионную аудиторию, посетив, помимо России, Европу, США, Иран, а также Объединенные Арабские Эмираты. При этом Владивосток в общей «линейке» стран и городов является очень важнейшей точкой – здесь фестиваль откроется и закроется.

Открывшие фестиваль уличного кино еще 2014-м Александр Щеряков и Дмитрий Голиков рассказывают, что в Евразийское явление акция начала превращаться через год, после предложений европейских киноакадемий. Тогда организаторы акции на последние деньги арендовали несколько машин и проехали от Владивостока до Лиссабона, устраивая массовые кинопоказы в 47 городах мира. В общей сложности короткометражки тогда посмотрели порядка 130 тысяч зрителей.

Программа этого года отличается от предыдущего. В 2016-м было много позитивного кино – фильмов про любовь со счастливым концом и добрых комедий. На этот раз все наоборот. Организаторы обещают больше драмы, тяжелых кинолент, короткометражек про расставания с множеством слез и переживаний.

Работы организаторы отбирали в течение года. Было просмотрено около 700 короткометражных картин и в итоге выбрано шесть лент, которые увидят зрители. Все работы сняты молодыми режиссерами – людьми, у которых нет денег на съемки полнометражной картины, но есть интересные идеи и желание творить.

Щеряков и Голиков подчеркивают, уличный фестиваль стал сильным кадровым лифтом для молодых режиссеров – поводом для того, чтобы их работы стали предметом обсуждения по всему миру. Некоторые из участников уже были замечены и устроились работать на ведущие киностудии Москвы. Еще одним позитивным моментом создатели уличного фестиваля называют то, что к короткому метру стали тянуться профессиональные актеры. Пример тому – Владимир Вдовиченков и Михаил Ефремов.

При этом организаторы не хотят, чтобы эта акция стала фестивалем только с российскими фильмами, гастролирующим по миру. Для них важно привлечение начинающих деятелей кино из США и Европы, однако не все ленты оттуда проходят отбор. Дмитрий Голиков объясняет, что участников вовсе не ограничивают географически, но в Европе есть большее тяготение к картинам «определенного содержания», которые не могут попасть в окончательный шорт-лист.

Основатели уличного кинофестиваля уверены, что акция с каждым годом привлекает все больше и больше зрителей благодаря формату: предварительный сбор кусочков металла для того, чтобы отлить из статуэтку победителю, а также зрительское голосование за лучший фильм путем поднятия фонарика или телефона, которое выглядит ночью очень эффектно.

Также сейчас создается всемирное движение уличного кино, только в России удалось собрать огромные «армии» людей, которые поддерживают фестиваль и готовы в любой момент снять короткометражку. Меморандум об этом планируется подписать в октябре этого года.

Стоит отметить, в Приморском крае, помимо Владивостока, отобранные ленты покажут также в Артеме, Уссурийске и Спасске-Дальнем.

Торжественное закрытие фестиваля состоится во время Восточного экономического форума.

Место проведения фестиваля уличного кино – амфитеатр Спортивной набережной. Начало кинопоказов в 21.00.


Приморский край