Мандельштамовские чтения во Владивостоке

Аватар пользователя primkray

15 янвваря в сквере Владивостокского государственного университета экономики и сервиса пройдут ежегодные чтения, посвящённые 127-й годовщине со дня рождения Осипа Мандельштама. Приморский вуз следует этой традиции на протяжении 15 лет.

47-летний поэт скончался 27 декабря 1938 года во Владивостокском пересыльном лагере, но обстоятельства его смерти до сих пор сопровождают самые различные версии и мифы. У Осипа Мандельштама нет могилы, однако во Владивостоке стихотворцу установлен памятник. Первый монумент появился в октябре 1998 года возле кинотеатра «Искра». Тогда бетонный памятник пострадал от вандалов, после чего его заменили чугунным. Скульптуру вновь установили в сквере за кинотеатром «Искра» в 2001 году. Однако уже в январе и марте 2002-го памятник вновь повредили вандалы. После этого в 2003 году монумент обрёл своё пристанище в сквере ВГУЭС, где с тех пор и проходят ежегодные Мандельштамовские чтения.

Стихи выдающегося поэта читают приморские литераторы, издатели, студенты и журналисты. В разные годы почтить память Осипа Мандельштама приезжали поклонники его таланта из-за рубежа – гости из Франции, Италии, США. Во Владивостоке чтения признаны важной частью постоянного проекта Российского Мандельштамовского общества в Москве, значимым культурным событием в жизни города и края.

Все кто любит и ценит творчество поэта, могут принять участие в событии, которое пройдёт 15 декабря в полдень во дворе университета по адресу Гоголя, 41.

Аватар пользователя Jada

Жаль, не удалось попасть на чтения. Очень люблю Мандельштама.

Как же здорово что традиции есь такие, это прививает молодежи любоовь к искусству.