Купание в Приморье временно запрещено

ГУ МЧС России по Приморскому краю настоятельно рекомендует жителям и гостям Приморья воздержаться от купания на всем побережье Приморского края, сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Приморскому краю Дмитрий Пилипчак.

"Никаких запретительных документов пока не принято, но мы настоятельно рекомендуем жителям и гостям края воздержаться от купания в море. Также не рекомендуется заниматься подводной охотой, нырянием и использовать всевозможные водные аттракционы. Такие рекомендации будут сохраняться до выяснения обстоятельств трагедий, произошедших за последние сутки на пляжах Хасанского района", - сообщил Дмитрий Пилипчак.

Он также добавил, что сейчас сотрудники МЧС совместно с полицией патрулируют пляжи и базы отдыха. Они оповещают отдыхающих и администрации баз о том, что купания пока стоит избежать, а также следят, чтобы не произошло новой трагедии. Крики "Купаться запрещено! Немедленно всем выйти из воды - акулы, раздаются везде.

нападение акул на людей в Приморье

А что более действенных мер по факту произошедшего кроме "криков-Купаться запрещено" нет? Неужели МЧС только и существует для того, чтобы выставить аншлаги, сфотографировать их- и ВСЕ. Нет мирового опыта по принятию мер в подобных ситуациях? Или недостаточно 2-х случаев нападения акул на людей?

Ваша оценка: Ничего
Аватар пользователя arturus

Защита от акул

Чтобы в России приняли меры для защиты людей, надо чтобы не 2 человека пострадало, а не менее 100 или эта проблема непосредственно затронула руководство нашей страны. Проще подождать, чтобы паника утихла, а акула уплыла,  все будет забыто и делать ничего не надо. Это наш Российский менталитет.

Так что надеяться надо только на себя.

Голодная акула нападает мгновенно. Не слишком голодная может пару минут присматриваться, несколько раз таранить жертву носом. Сытая акула - большая редкость. Поведение акулы непредсказуемо. Ни одно нападение акулы на человека не похоже на другое. Бывало, люди часами находились в воде, кишащей акулами, и оставались целы.

Читаем у С.Каллахэна: "Как и большинство хищников, акулы остерегаются серьезных схваток... По этой причине акулы начинают нападение с пробного толчка. Если жертва не защищается, акула ее хватает. Они глотают все без разбору."

"Поведение большой белой акулы непредсказуемо. Это настолько огромные, свирепые и сильные хищники, что у них нет естественных  врагов, и поэтому они никогда не утруждают себя предварительной проверкой. Их атака внезапна, а мощь такова, что они вдребезги разносят небольшие суда и нападают даже на китов".

Особенности активности акул:

  • Даже небольшие акулы могут напасть на человека и отодрать кусок мяса.
  • Акула может атаковать даже на мелком месте: на глубине меньше метpа.
  • Чем ниже температура воды, тем меньше аппетит у акул. Они не нападают, если температура воды ниже 12 градусов.
  • Вероятность нападения акулы ночью - значительно выше, чем днем. Ночью планктон поднимается к поверхности, за планктоном - питающиеся им мелкие рыбы, за мелкими рыбами - крупные хищные рыбы, а за ними - пожирающие их акулы.
  • Когда одиночная акула нападает на группу людей, она обычно выбирает себе в жертву только одного из них и атакует его раз за разом. Но бывает, спасающие пострадавшего тоже подвергаются нападению.
  • 15 % нападений акул на человека кончаются его гибелью, остальные - более или менее тяжелыми повреждениями”.

Лучшее, что может сделать человек, увидавший перед собой акулу — это бегство, так считают эксперты. "Сматываться" следует быстро, но спокойно, так как акул привлекает плескание. В случае если акула уже кусает, ей можно дать в морду. Попадете в глаза, появится дополнительный шанс.

Ваша оценка: Ничего

Приморский край