Фестиваль "Равноденствие-2013"

Аватар пользователя arturus

С 29 по 31 марта в Театре кукол (ул.Петра Великого,8) пройдет фестиваль неэлектрической музыки "Равноденствие-2013" (этника, фолк, блюз, джаз, акустический рок и т.д)


Non-electric, home, world music, фолк, джаз, блюз, акустический рок, этника-фьюжн – вот неполный список стилей и направлений, представленных на десятом по счёту фестивале «Равноденствие».

«Неэлектрическая музыка» прописалась во Владивостоке давно – в конце прошлого века. В 1998 году стартовал первый на Дальнем Востоке фолк-фестиваль «Масленица». Он имел статус студенческого, финансировался из средств краевого бюджета и проводился на базе ДВГУ. Этот первый фолк-фестиваль был весьма масштабным, но сильно заорганизованным мероприятием.

В этом смысле он здорово напоминал студенческие смотры художественной самодеятельности времён развитого социализма. К счастью, в рамках этого фестиваля была создана творческая мастерская – своеобразный клуб «доморощенных» исполнителей всякого рода неформатной музыки, собиравшийся раз в год на два-три дня. Именно на этих ежегодных встречах начало формироваться новое музыкальное сообщество, для которого общим знаменателем было полное отсутствие электрических музыкальных инструментов и неподдельный интерес к корневой музыке различных народов мира.

Фолк-фестиваль «Масленица» просуществовал всего пять лет, но «неэлектрическая» волна, поднятая его организаторами, породила целую серию похожих музыкальных всплесков вроде большого «концертного» студенческого фестиваля «Кленовый Лист» (ДВГУ), андеграундной и артхаусной «Электросвалки», open air фестиваля «Дворник», проходившего на улице в условиях полной акустики.

В 2004 году появился на свет фестиваль «Равноденствие» и термин «неэлектрическая музыка». На первый концерт собралось около 150 человек, включая участников, но и этого хватило, чтобы переполнить небольшой актовый зал музея им. В.К. Арсеньева. С тех пор фестиваль проходит во Владивостоке ежегодно, иногда меняя привычные сценические площадки и прирастая новыми. Так в 2006 году «Равноденствие» переехало в Приморский Театр Кукол, а с 2011 года в программу фестиваля включены мастер-классы по этническим танцам, которые проходят в Пушкинском театре.

Участники «Равноденствия» - группы из Владивостока, Хабаровска, Уссурийска, Арсеньева и других дальневосточных городов и весей.

Особенности «Равноденствия» - неэлектрический формат мероприятия (усиление звука идёт преимущественно через микрофоны) и официально заявленная свобода стилей и направлений.

Впрочем, в последние годы наметилось явное смещение репертуара участников в сторону фолк- и этномузыки всех мыслимых форм и направлений от традиционного фольклора до авангардного этника-фьюжн. Это обстоятельство идейно сближает «Равноденствие» с такими фестивалями как «Ночь Серебряной Луны», «Восточные Лета» и прошедшая недавно «Масленка». И это неслучайно, ведь организаторы упомянутых музыкальных событий – давние и постоянные участники «Равноденствия», музыканты из групп «Северный Ветер», «Нибелунги», «Традиция».

Кроме этих команд в списках участников прошедших «Равноденствий» значатся «Карсилама» (Хабаровск), «Сломанный Слон», «Марлины», «Чистый S», «Лутоня», «Кот», «SandGlass», «Приморский Перламутр», «Ориенталь» и другие.

На мастер-классах по этническим танцам задают тон группа ирландского танца «Инвернесс» и студия болгарского танца «Чанове».

Начало концертов 29-30 марта - в 18.00.

31 марта - этнические танцы в Пушкинском театре, начало в 14.00.

Подробную и уточнённую информацию об этих событиях ищите здесь:

http://vk.com/club15101316

http://vk.com/event48833046

http://vk.com/topic-48833046_27767447