Фестиваль коренных малочисленных народов

Аватар пользователя arturus

В Приморье впервые пройдет фестиваль коренных малочисленных народов. Об этом сообщили на координационном Совете по вопросам реализации госпрограммы по патриотическому воспитанию под руководством вице-губернатора – руководителя аппарата Администрации края Антона Волошко.

По словам и.о. директора краевого департамента внутренней политики Ольги Ивченко, в 2019 году по поручению Губернатора Приморья Олега Кожемяко значительно увеличено финансирование госпрограммы, что позволило включить в нее новые мероприятия.

«Впервые в Приморье мы планируем провести фестиваль коренных малочисленных народов в рамках подпрограммы по укреплению межнациональных отношений в крае. На эти цели предусмотрено по 1 миллиону рублей с 2019 по 2021 годы», – сообщила она, добавив, что мероприятие станет ежегодным.

Предполагается, что фестиваль пройдет в начале августа на территории одного из муниципалитетов, являющихся традиционным местом проживания коренных малочисленных народов. Программой предусмотрен концерт, выставка декоративно-прикладного творчества, презентация национальной кухни, спортивные соревнования и другие активности.

Коренное население Приморского края представлено удэгейцами, нанайцами, орочами и тазами. Сегодня численность этих народов  настолько мала, что увидеть  их культуру, мастерство ремесленников и охотников, познакомиться с бытом – большая удача.

Увидеть все своими глазами в Приморье можно в национальных селах коренных народов: в с. Агзу Тернейского района (самаргинские удэгейцы), в с. Красный Яр Пожарского района (здесь проживают удэгейцы, нанайцы, орочи), с. Островное Красноармейского района (иманские удэгейцы), с. Михайловка Ольгинского района (тазы). В этих селах Приморья можно познакомиться с художественными промыслами, национальными танцами и музыкой, увидеть национальные костюмы и подлинные предметы быта. Почти каждая община сохраняет традиции и с удовольствием принимает гостей.

Раздел форума: