КОНКУРС МОЛОДЫХ ЛИТЕРАТОРОВ "ГУЛ ОКЕАНСКОГО ПРИБОЯ"

1 февраля, во Владивостоке стартовал городской конкурс молодых литераторов имени Павла Гомзякова "Гул океанского прибоя". Организатором традиционно выступает управление по делам молодежи администрации города. Весь месяц до 1 марта все, кто пишет стихи и прозу, могут присылать свои работы на конкурс. Определены и темы: Ностальгия, Морская слава России, Поколение NEXT, Победа, Мой любимый город. Для поэтов, впечатленных глобальными стройками Владивостока, впервые включена тема - саммит АТЭС. Присылать нужно не менее 5 и не больше 15 стихотворений. В прозе будут приниматься от 2 до 4 произведений.

В электронном виде творческие работы можно отправлять на почту: aleko@vlc.ru. В распечатанном варианте их нужно присылать по адресу: г.Владивосток, ул.Пограничная, 12. Интересующие вопросы можно задать по телефону: 22-39-65.

Литературные работы молодежи будет оценивать жюри, состоящее преимущественно из поэтов разных поколений. Особое внимание они будут обращать на оригинальность и образность произведения, как автор сумел выразить свою позицию. Немаловажны литературная и стилистическая грамотность.

Молодой поэт или прозаик, чье творчество будет высоко оценено специалистами, получит Гран-при конкурса и современный полезный подарок - ноутбук. Он же будет выдвинут на присуждение президентской премии талантливой молодежи. А это денежное поощрение в размере 30 тысяч рублей.

Итоги конкурса будут подведены в конце марта.

Для справки:

Павел Иванович Гомзяков (1867-1916) - первый поэт Приморья. Детские и школьные годы его прошли во Владивостоке. Стихи писал с одиннадцати лет, а в 1885 году в типографии командира портов Восточного океана вышла небольшая книжечка стихов восемнадцатилетнего поэта - "На память друзьям". По свидетельству известного владивостокского литератора и журналиста Н.П.Матвеева, это была вообще "первая поэтическая книжка, напечатанная во Владивостоке коренным обитателем Приморья".

В 1904 году издал вторую книжку стихов "В пользу Красного Креста". В 1911 году, к 25-летию литературной деятельности во Владивостоке вышла книга его стихов и переводных произведений "Ad astrum" ("К звездам"). Эта книга являлась наиболее полным собранием произведений поэта. Самый большой раздел в книге "Переводы". В музее им.В.К.Арсеньева сохранился единственный экземпляр стихотворений П.И.Гомзякова "Ad astrum" с дарственной надписью самого поэта своей дочери. Все остальные собранные материалы хранятся в Хабаровске, в Дальневосточном литературном музее.

 

Пресс-служба администрации Владивостока

Аватар пользователя arturus

Конкурс молодых литераторов Владивостока

29 марта, состоялось награждение финалистов городского конкурса молодых литераторов "Гул океанского прибоя". Организаторы - управление по делам молодежи администрации Владивостока - постарались на славу: вместо привычной церемонии награждения все гости и конкурсанты оказались в литературно-музыкальном салоне. Слова благодарности, признания, подарки и премии раздавали на высоте птичьего полета - в ресторане "Орлиное гнездо", стоящем на сопке высотой 203 метра.

Высокий, во всех смыслах слова, уровень мероприятия был продиктован еще и новым статусом конкурса. Организаторам удалось добиться того, чтобы "Гул океанского прибоя" вошел в список тех конкурсов, за победу в которых присуждается денежная премия президента РФ. Впервые в истории конкурса приятное поощрение в виде 30 тысяч рублей по единогласному мнению жюри было присуждено лауреату 1 степени в номинации "Поэзия" Кристине Стишковской.

В этом году конкурс вышел за рамки только городского, молодежь присылала свои произведения из других городов края и России. Главный приз конкурса молодых литераторов - ноутбук - достался прозаику Елене Высевко. Молодой автор из Большого Камня тронула маститых литераторов своими рассказами. Самым удачным оказался рассказ о родном дедушке - как мальчишкой ушел на фронт, о дружбе, о семье и о том, как даже спустя годы не утихает душевная боль от горьких воспоминаний военных лет. Коротко - всего на трех страницах, но очень емко по содержанию, - отметили члены жюри.

Подарками, дипломами и специальными призами от администрации Владивостока были отмечены еще 19 молодых литераторов.

В номинации "Поэзия":

  • Хуснатдинова Ольга (лауреат 2 степени)
  • Алексеенкова Юлия (лауреат 3 степени)
  • Волкова Алена (дипломант)
  • Мрачный Василий (дипломант)
  • Павлюк Анна (дипломант)
  • Райх Денис (дипломант)
  • Столетняя Олеся (дипломант)
  • Щёголева Александра (дипломант)
  • Остропольская Ольга (спецприз)
  • Соколова Людмила (спецприз)

В номинации "Проза":

  • Продан Ольга (лауреат 1 степени)
  • Казаков Максим (лауреат 2 степени)
  • Ухань Алиса (лауреат 3 степени)
  • Девкин Владислав (дипломант)
  • Желдак Георгий (дипломант)
  • Иванова Елена (дипломант)
  • Кувшинова Елена (дипломант)
  • Шупарская Елена (дипломант)
  • Селюч Александр (дипломант).

Пресс-служба администрации Владивостока

Ваша оценка: Ничего Средняя: 4 (4 голосов)

Приморский край