Как получить 1 гектар земли на Дальнем Востоке бесплатно

Каждый гражданин сможет один раз безвозмездно получить на территории Дальнего Востока земельный участок размером до одного гектара. Чтобы исключить получение земель без цели их освоения, участок сначала будет предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет. По истечении этого срока, если нет нарушений при использовании участка, можно либо оформить его в аренду, либо, по сути, безвозмездно получить его в собственность.

На данный момент уже идет реализация проекта.

Закон имеет название «Об особенностях предоставления земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа«. 2 сентября он был внесен Минэкономразвития (совместно с Минвостокразвития) на рассмотрение в Правительство. В случае одобрения проект будет внесен в Госдуму. Поскольку это президентский законопроект, все фактически уже решено, идет согласование технических моментов.

Так, уже создан официальный сайт НаДальнийВосток.рф, который в данный момент (сентябрь 2015) находится в стадии предзапуска — сайт можно посмотреть, но забронировать участок пока нельзя, на сайте выложена общая информация. Забронировать себе бесплатный участок на Дальнем Востоке размером в гектар можно будет прямо из дома через интернет за 10 минут! Планируется, что выбрать себе участок можно будет прямо на интерактивной карте региона.

В текущем виде закон предполагает, что можно будет получить землю в безвозмездное пользование на 5 лет. Максимальный размер участка идет из расчета 1 гектар на 1 члена семьи, включая несовершеннолетних. Так, семья с двумя детьми может рассчитывать на участок 4 га.

Оформление будет происходить через портал «Госуслуги» в электронном виде (также можно будет получить услугу в любом многофункциональном центре). Власти обещают, что оформление всех документов на землю займет не более одного месяца.

Единственное декларируемое властью ограничение — надо быть гражданином РФ. Но по факту есть подводные камни.

Надо понимать, что основная задача государства в этой программе — это освоение Дальнего Востока, а вовсе не раздача «лишней» земли. Поэтому участки буду выдаваться в безвозмездное пользование на 5 лет, а после этого факт использования каждого участка будет оценивать государственная комиссия, которая сможет изымать бесхозные земли. Поэтому, чтобы бесплатно получить землю на Дальнем Востоке именно в бессрочную собственность с правом передачи по наследству, придется участком заниматься — то есть, хотя бы временно переехать туда.

После истечение срока в 5 лет, при надлежащем использовании земли, можно будет оформить участок в собственность. В течение всего пятилетнего срока безвозмездной аренды налог на землю не взимается.

Взять участок можно для любых легальных целей — постройки дома, занятия сельским хозяйством или предпринимательством. Выбрать можно будет любое место, где предоставление земли не запрещено законом. Что касается качества земли, по данным «Коммерсанта», выделяться будут удаленные от населенных пунктов участки — не менее чем в 10 км от населенных пунктов с численностью населения 50 тыс. человек или не менее чем в 20 км от населенных пунктов, в которых проживают 300 тыс. человек.

Бесплатные гектары на Дальнем Востоке, оформленные на членов вашей семьи, не могут быть быть переданы в пользование другим гражданам, а также проданы, переданы или подарены иностранным физическим и юридическим лицам.

 

Аватар пользователя arturus

Как получить Дальневосточный гектар - видео

Видео канал о Дальневосточном гектаре: поиск земли, оформление, получение Дальневосточного гектара, освоение. Постараемся разобраться насколько сложно проходить каждый этап освоение своего участка и через какие круги ада необходимо для этого пройти. Со временем также будут показаны и другие участники программы "Дальневосточный гектар" (кто и как осваивает свои земли).

https://youtu.be/htfABR-R8nk?list=PL8L0VtzyMPwYN3xclEYPr8yeHlpNzDCNR

Ваша оценка: Ничего

бесплатно 1 га земли в владивостоке

посмотреть и выбрать 1 га земли.

Ваша оценка: Ничего Средняя: 3.9 (7 голосов)

1га на человека.

Не плохо,а на строительство дома ,подьемные дадут?

Ваша оценка: Ничего
Аватар пользователя primkray

Нет, такое не предусмотренно

Нет, такое не предусмотренно программой.

Ваша оценка: Ничего

земельный

 я служил там места красивые

Ваша оценка: Ничего Средняя: 4.5 (2 голосов)

получить гектар земли бесплатно и безвозмездно

Я- этнический беларус, родившийся в Магдебурге, проживаю семьей из 3-х человек в Минске. Один из членов семьи считает себя гражданином России, второй- является Гражданином России, хотя в ней( России) никогда не жил. По вероисповеданию мы православные, по вере предков- лютеране, католики, православные и атеисты. Нам не чужды стремления и желания Россиян иметь свой кусок (гектар) земли и мы рады помочь в этом истиным радеющим за процветание земли Русской. Готов пожертвовать свой гетар( если он мне положен) на благо хорошего дела.

Ваша оценка: Ничего Средняя: 3.8 (6 голосов)

Как получить право на получение 1га земли в аренду.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, есть ли сообщество или форум, желающих получить 1га земли на человека? И как мне посмотреть земли, для получения аренды? Так как это президентский проект, будет ли правительство поддерживать экономически  развитие малого бизнеса. Какие кредиты, ссуды будут или не будут выделяться на освоение земель и проекты? Мне бы хотелось открыть женьшеневую ферму и открыть фирму по постаке фитопродуктов лучших в мире Приморских трав, ягод ит.д. Буду очень признателен.

Ваша оценка: Ничего Средняя: 3.8 (5 голосов)
Аватар пользователя primkray

Обладатели «дальневосточного

Обладатели «дальневосточного гектара» могут рассчитывать на поддержку государства при освоении участков
http://vladivostok-news.net/society/2016/06/11/99812.html

Реестр действующих на территории ДФО мер поддержки для малого и среднего бизнеса, содержащихся в федеральном и региональном законодательствах, опубликован на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Теперь дальневосточники, планирующие открыть свое дело, в том числе на земельных участках, получаемых по программе В«дальневосточный гектарВ», могут в удобной форме узнать, какие программы поддержки бизнеса существуют в их регионе.

«Уже сейчас действует целый ряд мер государственной поддержки, которыми могут воспользоваться при освоении земель обладатели «дальневосточного гектара». Человек, получая свой гектар, не остается с ним и с вопросами о его использовании «один на один». Агентство готово предоставить всю необходимую информацию о том, какими льготами и грантами человек может воспользоваться, открывая свое дело», – отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

В частности, эти меры предполагают льготное и специальное кредитование, имущественную поддержку, выплаты безработным при регистрации юридического лица и другое, сказал Валентин Тимаков.

Часть мер поддержки координируется АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», где можно узнать об условиях предоставления льготного кредитования. В сфере имущественной поддержки осуществляется передача на льготных условиях во владение или пользование государственного и муниципального имущества, в том числе земельных участков, зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, оборудования и прочее.

Для начинающих сельхозпроизводителей разработана программа поддержки, которая предполагает выделение грантов: до 1,5 миллионов рублей на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и до 250 тысяч рублей единовременной помощи на бытовое обустройство. Сельхозпроизводители малых и средних форм могут также получить компенсацию до 50% от страховой премии в области растениеводства и животноводства. Помимо этого, сельскохозяйственные товаропроизводители, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства могут получить возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, заключенным на срок до 8 лет, а также получить возмещение части затрат при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

«Агентство также готово консультировать людей, подающих коллективные заявки на «дальневосточные гектары» о том, как создать кооперативы, предлагая консультационно-методологическую поддержку», – сказал Валентин Тимаков.

Дополнительно с мерами поддержки можно ознакомиться на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в разделе «Свое дело», а также проконсультироваться в Службе адаптации и поддержки переезжающих работников Агентства по телефону 8 800 301 5445.

Напомним, выдаваться «дальневосточные гектары» будут постепенно. С 1 июня участки могут выбирать жители Дальнего Востока в «пилотном» муниципальном образовании своего субъекта. Для приморцев это Ханкайский район. С 1 октября 2016 года приморцы смогут получить земельные участки на всей территории Приморского края. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства.

Общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в Приморье в рамках реализации закона, по предварительным данным, составляет около 650 тысяч гектаров.

Направить свое заявление на участок можно почтовым отправлением в уполномоченный орган, обратиться в территориальный отдел Росреестра или подать заявку в онлайн-режиме на портале НаДальнийВосток.РФ.

По истечении трех лет пользователь обязан отчитаться об использовании земельного участка. При надлежащем использовании земельного участка, по истечении пяти лет он может быть предоставлен в собственность или аренду.

#Владивосток

Ваша оценка: Ничего Средняя: 4 (1 голос)
Аватар пользователя primkray

Льготы при получении Дальневосточного гектара

По последней информации Россиянам, берущим "дальневосточный гектар", пообещали ипотеку под 4% годовых.
Граждане России, решившие взять "дальневосточный гектар", смогут рассчитывать на льготную ипотеку под 4% годовых. Об этом сообщил РИА "Новости" вице-премьер РФ и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
По его словам, уже имеется соответствующая договоренность с Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК). "Новый закон вышел, мы сейчас будем все инструменты для его реализации собирать, в том числе ипотеку", - отметил Трутнев.

Ваша оценка: Ничего Средняя: 3 (3 голосов)
Аватар пользователя primkray

Узнать о местах выделения

Узнать о местах выделения земли в рамках данного проекта, а также выбрать для себя участок земли можно на сайте - НаДальнийВосток.РФ. Про поддержку инвестициями со стороны правительства информации нет. Я слышал, что есть группы людей, которые объединяются, чтобы совместно взять землю в коллективную разработку.

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (1 голос)
Аватар пользователя arturus

Дальневосточный гектар

Президент Владимир Путин поручил выделять земельные участки в рамках реализации закона о дальневосточном гектаре исключительно в районах с инфраструктурой. Об этом глава государства заявил во время совещания с полномочным представителем президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым и министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой

Как отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, в настоящее время завершается опытная эксплуатация федеральной информационной системы НаДальнийВосток.РФ для предоставления гражданам земельных участков. На этом портале каждый житель страны сможет самостоятельно выбрать себе гектар земли, создать схему, в соответствии с которой будет предоставлен земельный участок, подать заявление в уполномоченный орган, отследить его рассмотрение.

Министр напомнил, что «дальневосточные гектары» будут выделяться постепенно.

«С 1 июня участки будут доступны в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов», – уточнил глава ведомства. 

Среди них:

- Ханкайский район (Приморский край);

- Амурский район (Хабаровский край);

- Октябрьский район (Еврейская автономная область);

- Архаринский район (Амурская область);

- Нерюнгринский район (Республика Саха (Якутия);

- Ольский район (Магаданская область);

- Усть-Большерецкий район (Камчатский край);

- Тымовский район (Сахалинская область);

- Анадырский район (Чукотский автономный округ).

С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить дальневосточники на всей территории ДФО, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.

Приморье на первом этапе готово принять 13 тысяч новоселов – такова общая площадь трех земельных массивов в Ханкайском районе, ставшем пилотным муниципалитетом в крае для выдачи бесплатных гектаров. Этот район выбран неслучайно – расположенный в северно-западной части края он граничит с озером Ханка, известен благоприятным климатом и плодородной землей.

Общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в рамках закона в Приморье, по предварительным данным составляет около 650 тысяч гектаров. По мнению Владимира Миклушевского, принятие этого закона – еще одно звено в реализации восточного вектора развития государства.

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 2 (2 голосов)
Аватар пользователя primkray

Информация о Дальневосточном гектаре

Минвостокразвития завершает тестирование информсистемы по выделению "дальневосточного гектара"

Министерство по развитию Дальнего Востока завершает опытную эксплуатацию информационной системы по выделению гражданам земельных участков в рамах закона о "дальневосточном гектаре". "С помощью системы НаДальнийВосток.РФ любой человек может в онлайн-режиме выбрать "тот земельный участок, который его интересует, с помощью интернета отправить заявку, авторизоваться, конечно, соответствующим образом", - сказал глава Минвостокразвития Александр Галушка, слова которого приводит пресс-служба ведомства. Идентификация личности будет происходить через электронную цифровую подпись. При ее отсутствии выбрать свой "дальневосточный гектар" можно будет в ближайшем многофункциональном центре. Согласно утвержденному закону для 20 и более граждан, чьи участки расположены рядом и находятся на расстоянии не более 20 километров от населенного пункта региональные и муниципальные власти окажут содействие в обустройстве территории, в том числе для создания объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур. "Мы (Минвостокразвития - ИФ) сейчас этот проект продвигаем, популяризируем, объявили творческий конкурс на лучшую идею освоения земельного участка. И сегодня к нам приходят такие предложения, когда люди говорят: мы будем кооперироваться, 200-300 человек, будем брать вместе землю, и уже на 200-300 (человек) инфраструктура становится подъемной, даже если она слабовата. Такие идеи нам сами граждане высказывают, это не мы придумали. Это первое. Такой закон уже принят, что очень важно", - пояснил А.Галушка. Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал закон, предоставляющий возможность гражданам получать в безвозмездное пользование 1 гектар земли на Дальнем Востоке. Закон о "дальневосточном гектаре" предоставляет возможность гражданину на основании его заявления однократно получить в безвозмездное пользование земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, площадь которого не превышает одного гектара. Земельный участок предоставляется в безвозмездное пользование гражданину в соответствии с настоящим Федеральным законом сроком на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком. По истечении пяти лет со дня предоставления земельного участка в безвозмездное пользование гражданину по его выбору земельный участок предоставляется при отсутствии оснований для отказа в аренду, в собственность бесплатно или в собственность за плату.

Ваша оценка: Ничего Средняя: 3 (2 голосов)

КАК ПОЛУЧИТЬ 1 ГЕКТАР ЗЕМЛИ БЕСПЛАТНО

                                                            Добрый день!

      Я интересуюсь, работает ли у нас эта программа. Я проживаю в п. Врангель Прим. края. Хотела бы получить 1 га земли для строительства и соответственно проживания. Какой(ие) район(ы) предусмотрены для этой программы?

Ваша оценка: Ничего Средняя: 4 (1 голос)
Аватар пользователя primkray

Дальневосточный гектар

Узнать о районах и местах выделения земли для дальневосточников можно на сайте НаДальнийВосток.рф
Наберите этот адрес в строке Вашего браузера.

Ваша оценка: Ничего Средняя: 4.3 (3 голосов)

1 га

здравствуйте, кто знает,где в г.Находка будут"пилить" земли?

Ваша оценка: Ничего Средняя: 1 (1 голос)

Здравствуйте Ольга.Сейчас

Здравствуйте Ольга.

Сейчас врядли кто-то знает, попробуйте уточнить информацию в уполномоченных органах по месту жительства.

Перечень уполномоченных органов власти в Приморском крае, ответственных за работу с заявлениями граждан по предоставлению земельных участков в безвозмездное срочное пользование. 

Ссылка ниже:

http://dvgektar.ru/threads/perechen-upolnomochennyx-organov-vlasti-v-primorskom-krae.152/

С уважением, Константин

Ваша оценка: Ничего Средняя: 3.7 (3 голосов)

Приморский край