Исторические факты возникновения и названия урочища АНУЧИНО

Исторические факты возникновения и названия урочища АНУЧИНО

Урочище АНУЧИНО – это место бывшего поселения правящего рода джурдженей из племени вань-янь, объединивших их в АНЧУНЬ гурунь - ЗОЛОТУЮ империю (1115 – 1234г.г.) и просуществовавшую до её разгрома татаро – монголами Чингиз-хана и гибели оставшегося  населения от последующей эпидемии чёрной чумы…
ЗОЛОТОЕ урочище – это их эпитет валютного эквивалента тех лет: пантов, пушнины, женьшеня и  природных запасов золота в истоках Эльдагоу и Тудагоу, начинающихся на склонах  горы Анучинской – одной из самых высоких вершин Медвежьего хребта и в горах  Пржевальского, с Золотого ключа…
Анчунь – Анучино, это одно и то же место военного поселения и джурдженей и русских, поселившихся здесь с 1862г.
Если в кратце, то государство Бохай (698 – 926гг) - разгромленное монголоязычными племенами киданей, это первое государственное объединение на территории Приморья. Его верхняя граница – граница ханкайской лесостепи (через которую совершались набеги конных завоевателей) и  неприступной тайги, начинающейся с верховий Даубихе – реки, на которой и расположено урочище современного Анучино.
Именно по этому и первый император джурдженей Агуда в 1115г. сумел создать свою империю в этих местах и освободил Приморье от китайских и корейских завоевателей.
И именно по этому во времена американо-японской  интервенции (1918 – 1922г.г.) урочище Анучино стало центром партизанского движения в Приморье. 
Википедия:
термин УРОЧИЩЕ иногда используют для обозначения заброшенных населённых пунктов...
Толковый словарь Ушакова: 
1. Естественная граница, природная межа (напр.: река, лес, гора, овраг и т. п.). 
2. Участок, местность, отличающаяся от окружающей какими-н. естественными признаками, напр. лес среди поля, болото и т. п.
Ну и сравните: урочище Анучино расположено в огромном горно-таёжном массиве Южно-Уссурийского края -  в суженом месте слияния рек Эльдагоу и Тудагоу – около километра, образующих реку Даубихе (с удегейского - место, где было много сражений) и окружающего его со всех сторон руслом реки и цепью озёр. Крутые и местами скалистые склоны сопок, высотой до 500 метров (на одной из которых и ныне сохранился каменный вал крепости) представляют собой естественную преграду на единственном пути из верхней столицы Бохая (из Уссурийска) в пойму Елани (Уссури) и дальше на север, по торговому маршруту в глубь Приморской тайги.
По данным моего отца только в округе Анучино найдено 220 и на территории самого Анучино 10 стоянок каменного, бронзового, железного веков и поселений эпохи  Бохая и джурдженей!
Официальная версия названия  урочища Анучино в честь генерал-губернатора Восточной Сибири  Д. Г. Анучина (с 1879 -1884г.г.) одного из инициаторов создания Добровольного флота для перевозки на Дальний Восток морем из Одессы во Владивосток (с 1883 по 1903г.г.) крестьян – переселенцев и войск, не соответствует действительности.  Потому, что ещё до его вступления в эту  должность, ещё в апреле 1862г., по распоряжению Амурского комитета, началось сооружение Амурско - Уссурийского телеграфа, который должен быть связать г. Николаевск (на Амуре), Хабаровку и п. Новгородский в заливе Посьета – самый южный, не замерзающий порт Приморья.
Одна из этих станций была расположена  в урочище Анучино, под названием «Верхне-Романово» (в честь инженер - полковника Д.И. Романова) и была обозначена на картах Генерального штаба уже в 1866г. Если точно, то она располагалась «за трассой» - в 100 метрах от трассы, которая отделяет её от самого урочища Анучино -  вблизи общественной бани, на самом берегу реки, окружившей собой Зелёный остров.
Уточню, что прорубали эту линию (изначально шириной в одну сажень) солдаты 1-го Восточно - Сибирского линейного батальона. Рассредоточены они были по всей линии просеки, а вот базировались в самом урочище Анучино. 
Верхне-Романовская телефонная станция – это военный объект стратегического значения тех лет. Поэтому и земли урочища Анучино изначально оказались в ведомственной принадлежности военных.
И вот тут произошла историческая накладка: с 1862 г. во всех донесениях военных было сказано: ст. Верхне - Романово, близ урочища Анучино.  А вот с 1880г., когда было принято решение о строительстве дороги Уссурийск – урочище Анучино (построенной в 1883-1884г.г.) стали докладывать о урочище Анучино. 
Географическая привязка этой станции к урочищу  исчезла из донесений в связи с тем, что и 2-й Восточно - Сибирский стрелковый батальон, прибывший для строительства этой дороги (шириной не менее двух сажен) и казаки  1-й сотни Амурского конного полка Амурского казачьего войска, прибывшие для охраны этой территории, были изначально расквартированы в самом урочище Анучино – на землях впервые выделенных им официально под строительство гарнизона в 1883г. землемером Переселенческого управления Шамшевым. 
В этом же году им было выделено и 40 десятин земли под постройки и в пользование штатных чинов Верхне – Романовской телеграфной станции (до 1917г. военные тех лет довольствовались по принципу частичной самоокупаемости, поэтому вынужденно должны были заниматься и земледелием).
Землеотвод Военному ведомству был произведён не в собственность, а только под расквартирование. Поэтому - чтобы не терять эти земли, после ухода батальона в 1905г. они разместили здесь штрафной батальон и вернули Переселенческому управлению только часть строений… 
И по этому, согласно рапорта начальника Никольск – Уссурийского уезда В.П. Мельгунова от 8 марта 1916 г. Анучино по прежнему значилось как урочище.
Подтверждением тому служит и «Расписание сухопутных войск, исправленное по 25 декабря 1883 г.» где говорится, что 2-й Восточно - Сибирский стрелковый батальон под командованием подполковника В.Н.Флоренского (а не мнимого прапорщика Анучина – т.как это должность соответствующего чина) квартирует в урочище Анучино «временно близ телеграфной станции «Верхне – Романовой». Это тоже официальный документ, подтверждающий, что само понятие «урочище Анучино» существовало ещё в те годы.
Ведь только впервые - в 1913г., на страницах метрических книг зафиксирован факт употребления выражения »крестьянин урочища Анучино», означающий факт постепенного  перехода от военного поселения к гражданскому.
Поэтому, по всему вышеперечисленному дата основания  Анучино как села – как сельского поселения, ну ни как не может соответствовать тому, что оно было основано  в 1880 году.
Более того,  документа о получении поселением в урочище Анучино статуса населённого пункта в архивах Переселенческого управления нет! Поэтому оно и сегодня должно официально значится не как село Анучино, а как урочище Анучино!
Банальная безалаберность чиновников тех лет и ныне проявляющаяся в безразличии сегодняшней администрации Анучино к истории своей, малой родины…  
Даубихе – это родина Дерсу Узала  и его соплеменников - потомков джурдженей, живших на этой реке ещё на моей памяти. И только они могли рассказать русским первопроходцам о том, что их поселение издревле называется АНЧУНЬ. Поэтому - под воздействием фонетического изменения русского языка оно и преобразовалось, причём сразу, в урочище АНУЧИНО ещё в 1862г. Других вариантов нет!

ПС Главам Анучинского поселения и района от меня персональный привет))
Ю.В. Василенко E-mail krrap@msil.ru  
Будет желание – обсудим эту статью у меня на сайте: primlaika.ru – Форум – тема Туризм в Приморье.

Это ссылка на первоисточники документов Переселенческого управления, Военного ведомства и т.д.:
Проект "Малая Родина". Из истории заселения Анучинского района. 
relocation.pgpb.ru/little/anuch.... 
копия
Справка, подготовленная Канцелярией Приамурского генерал-губернатора, о ходе решения вопроса о введении общественного управления в урочище Анучино.

Дополню: 
Телеграфный пункт в урочище Анучино был уникальным. На нем заканчивался «речной» участок телеграфа со стороны Хабаровска и начинался исключительно сухопутный. Так до Верхне-Романовки при строительстве использовали мелкосидящие суда телеграфного ведомства для подвоза припасов и материалов, что в условиях бездорожья очень сподручно. Линия шла по долине реки Уссури, затем вверх по долине реки Даубихе (Арсеньевка) и далее от Верхне-Романовки по сопкам в направлении Уссурийска.
Теперь вполне объяснимой становится приставка «Верхне-» к названию Романовка. Это говорит о наличии нижней Романовки, и искать ее нужно именно вниз по течению реки Арсеньевки (Даубихе) и Уссури. Так вот, на карте Южно-Уссурийского края, изданной в г.Иркутске Генеральным штабом в 1866 году была обозначена станция Романовка. Теперь это поселок Кировский - в нём происходил перегруз на плоскодонки.


Приморский край