Экология Приморского края

Аватар пользователя arturus

Колоссальный экологический ущерб Приморью наносят лесные браконьеры. За пять месяцев 2010 года ущерб составил 850 миллионов рублей, в то время как в 2005 году ущерб от действий лесных браконьеров не превышал и 600 миллионов. Об этом РИА PrimaMedia сообщила  пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина.

Экономика Приморья плотно связана с лесозаготовкой и экспортом леса. В Японию, Китай и Южную Корею отправляются как традиционно добываемые в регионе хвойные породы (лиственница, ель, сосна), так и ценные твердолиственные породы: маньчжурский ясень и монгольский дуб. Известно, что за куб дуба китайские предприниматели предлагают до 300 долларов. Видимо, на такой расклад рассчитывали коммерсанты, задумавшие продать контрабандным путем китайским коллегам 10 вагонов  с лесом. Оперативниками УБЭП УВД по Приморскому краю установлено, что в двух вагонах находилась деловая древесина отличного качества – дуб и ясень первого сорта. В остальных  - пиловочник хвойный, предназначенный для распила (в радиусе он не меньше 18 сантиметров и  только такое бревно экономично обрабатывать на станке лесопильной рамы).

Проведя комплекс оперативных мероприятий, сотрудники УБЭП выяснили, что древесина стоимостью  6 миллионов рублей заготовлена нелегально и оформлена по подложным документам, которые и были предоставлены таможенным органам для перемещения через российскую границу.

Данное деяние Уголовный кодекс трактует как контрабанду, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, совершенное с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов.

Максимальное наказание, которое грозит преступникам - это  лишение свободы на срок до 12 лет.