Приморский край в послевоенные годы

ВладивостокВ послевоенные годы Приморье относилось к наиболее индустриально развитым районам Дальнего Востока, в промышленности края ведущее место занимали отрасли производства, которым придавалось общегосударственное значение: рыбная, лесная, цветная металлургия, горно-химическая и машиностроение. Развивались и отрасли, обслуживавшие местную промышленность и население края: электроэнергетика, промышленность строительных материалов, топливная, легкая, пищевая и др.
С начала 60-х годов стали создаваться новые для края отрасли: химическая, электротехническая, инструментальная, приборостроение. Были построены предприятия горно-металлургической промышленности: производственное объединение «Бор», Ярославский горно-обогатительный комбинат, Приморский горно-химический комбинат, Реттиховский угольный разрез, а также Владивостокский инструментальный завод, Артемовский фарфоровый завод и др. — всего более 230 производственных объектов. Происходила реконструкция на Дальневосточном горно-металлургическом им. Ленина и Хрустальненском горно-обогатительном комбинатах. Было осуществлено техническое переоснащение лесной промышленности. Прирост валовой продукции промышленности в Приморье за 1960-1965 гг. составил 170%.
Преобразования в отраслях промышленности происходили неравномерно. Артемовская и Партизанская ГРЭС, а также маломощные тепловые станции лишь частично удовлетворяли потребности промышленности в электроэнергии. Шахты из-за низкой механизации не обеспечивали край углем, и его приходилось завозить.
С ростом промыслового, транспортного и рефрижераторного флота расширялись масштабы рыболовства, был начат экспедиционный промысел рыбы в океане. С 1955 по 1965 г. вылов рыбы и добыча морепродуктов увеличились в 5 раз. В то же время судоремонтные и береговые рыбоприемные базы не получили соответствующего развития, что затрудняло работу рыбной отрасли.
Вторая половина 60-х годов проходила под знаком борьбы за совершенствование планирования, повышение самостоятельности предприятий и материальной заинтересованности трудящихся в результатах труда. Правительственное постановление «О мерах по дальнейшему развитию производительных сил Дальневосточного экономического района и Читинской области» (1967 г.) предусматривало ускоренное развитие цветной металлургии, рыбной, лесной, целлюлозно-бумажной промышленности, укрепление энергетической базы. В Приморье, как и в целом по стране, на предприятиях начали внедрять хозяйственный расчет.
С середины 60-х до конца 70-х годов в крае велось широкое промышленное строительство. Было построено более 300 предприятий — Приморская ГРЭС, Новоспасский цементный завод, Приморский горно-обогатительный комбинат, заводы Дальприбор, Дальхимпром, вступили в строй угольные разрезы Павловский и Лучегорский и др. Внедрялись новые виды механизации, передовая техника и оборудование.
В 70-е годы продукция дальневосточных предприятий поставлялась в более чем 50 стран мира: Японию, Гонконг, Малайзию, Францию, США, Германию, Северную Корею, Китай, Польшу и др. Доля Приморья в экспортных поставках Дальневосточного региона равнялась 50%. В структуре экспорта преобладали лес (около 54%) и рыба; машины и оборудование составляли 2-3%. Среди морских портов Дальнего Востока в переработке экспортно-импортных товаров на порт Находка приходилось 44%, на Владивосток — 21%.
Однако производительность труда росла медленно. Доля ручного труда в промышленности все еще была чрезвычайно высока: в машиностроении и металлообработке — 63%, энергетике — 55, пищевой промышленности — 72, в строительстве — 59%. Возрастали объемы незавершенного строительства.


Приморский край