Образ жизни и система обеспечения Орочей

Аватар пользователя arturus

Охота - основное занятие орочей. Объектом промысла были таежные (кабарга, изюбр, лось, дикий кабан, белка, соболь) и морские (нерпа) животные, а также водоплавающая и боровая дичь. Не менее важную роль играло рыболовство. Рыбу ловили круглый год, наиболее важным временем для рыбалки были август-октябрь, когда в реки на нерест заходили горбуша и кета. В начале XX века на побережье Татарского пролива стало развиваться промышленное рыболовство и орочи стали ловить рыбу на продажу. Собирательство имело подсобный характер. Женщины собирали дикий лук, сарану, кислицу, стебли белокопытника, черемшу, различные ягоды, которые служили как продуктом питания, так и лекарством.

 

До середины 60-х гг. большинство орочей работало в рыболовецком колхозе «Ороч». В зимний период небольшая часть колхозников занималась пушным промыслом. Создание в начале 60-х гг. специализированных охотопромысловых хозяйств (госпромхозов) привело к тому, что орочи были вытеснены из охотничьего промысла русскими охотниками. После объединения орочской артели с русским колхозом «50 лет Октября» хозяйство стало развивать морское промышленное рыболовство, к которому орочи были не готовы. Большинство орочских рыбаков оказалось не у дел и люди стали уходить из колхоза. На добыче рыбы работали единицы. Рыболовство как традиционная отрасль орочей также была уничтожена.

 

В начале 90-х гг. желание возродить традиционную хозяйственную деятельность привело к созданию у орочей нескольких национальных предприятий. Однако, как и в других районах российского Севера, эта форма традиционного хозяйствования коренного населения в рыночных условиях оказалась нежизнеспособной. Из 7 национальных общин и малых предприятий орочей в 1998 г. 4 не смогли приступить к работе, а остальные отработали с большими убытками. Основным источником существования орочей, не занятых в бюджетной сфере, являются любительские охота, рыболовство и сбор дикоросов.

 

Суляндзига Р.В., Кудряшова Д.А., Суляндзига П.В. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Обзор современного положения. М, 2003. 142 с.