2011 год найден штурмовик Ил-2 ВВС

Аватар пользователя arturus

Поисковики отряда "Авиапоиск" обнаружили место гибели советского штурмовика Ил-2 ВВС Тихоокеанского флота, разбившегося в 1945 году в Приморском крае, сообщил  командир Регионального молодёжного общественного объединения поисковый отряд "АвиаПоиск". В пригороде города Артема поисковая группа обнаружила место гибели штурмовика Ил-2. Фрагменты самолета находятся в равнинной болотистой местности. Также обнаружены крупные обломки мотора, бронекорпуса фюзеляжа и шасси.

С помощью данных Центрального военно-морского архива поисковики установили, что самолет разбился 26 апреля 1945 года во время отработки на полигоне штурмовки наземных целей. Экипаж в составе летчика - младшего лейтенанта Николая Александровича Аксенова и стрелка-радиста, младшего сержанта Дмитрия Степановича Шаталова - погиб.

Удар был настолько сильным, что стальная бронекоробка смяла и зажала экипаж. Аварийной комиссии удалось с трудом извлечь несколько фрагментов тела летчика из кабины, ушедшей глубоко в болото, рассказал Ливанский. Останки стрелка-радиста были раздавлены в скрученном и переломившемся бронекорпусе, из-за чего поднять их из болота не смогли.

Позже, как следует из материалов архива, специалисты установили и причину катастрофы - раздутие и разрыв ствола левой пушки, которое привело к детонации в коробке снарядов, которые взорвали крыло и привели к неуправляемому падению.

Со временем обломки самолета Ил-2 затянулись болотной водой и камышом. Предприимчивые местные жители какое-то время заготавливали здесь цветной металл из обшивки самолета, лежащей на поверхности, позже место гибели штурмовика было забыто. Останки младшего лейтенанта Николая Аксёенова и младшего сержанта Дмитрия Шаталова до сих пор покоятся на глубине.

Для подъема самолета отряду необходима помощь, так как поднять обломки штурмовика из болота без техники и специального оборудования очень трудно. Операцию по подъему самолета поисковики планируют провести в июне 2011 года". Поисковикам потребуется оборудование для откачки воды из котлована, мощные лебедки и проходимый транспорт для доставки большого количества участников работ.

Тогда же останки летчика Аксенова и стрелка-радиста Шаталова будут с почестями перезахоронены на кладбище. Сейчас поисковики пытаются выйти на связь с родственниками погибшего экипажа.

За три года работы поисковики отряда нашли и установили места гибели 34 разбившихся в середине прошлого века самолета, установили имена более 400 погибших военных летчиков, нашли останки 17 погибших. С помощью отряда захоронены останки семи военнослужащих ВВС ТОФ. С июня 2007 года по ноябрь 2010 поисковики провели 168 выездов и экспедиций в горные и таежные районы края.