Эксперты обнаружили в бухте Средней детенышей белух и косаток

Аватар пользователя arturus

Экспертная проверка в бухте Средней подтвердила наличие запрещенных к отлову детенышей белух и косаток-подростков из плотоядной популяции в «китовой тюрьме». В конце прошлой недели специалисты по морским млекопитающим провели выездную проверку в базе передержки под Находкой.

В субботу, 10 ноября, следственное управление СК по Приморскому краю направило экспертов по морским млекопитающим – сотрудника Тихоокеанского института океанографии Сергея Рязанова и двух сотрудников реабилитационного центра «Тюлень» – Лору Белоиван и ветврача Павла Чопенко, а также представителей владивостокского дайв-клуба в базу передержки в бухте Средней под Находкой для проведения проверки и взятия проб

Экспертам, прибывшим в Среднюю, разрешили осмотреть территорию, вольеры и животных, а также взять образцы эпидермиса с косаток для генетической экспертизы. Все косатки, как определил сотрудник Тихоокеанского института океанографии Сергей Рязанов, принадлежат к плотоядной, более слабой, популяции – и все они подростки.

«Генетическая экспертиза нужна для доказательства принадлежности этих животных к конкретной группе и к конкретной семье. Во-первых, чтобы задокументировать масштабы бедствия. Во-вторых, чтобы – представим на минуточку счастливый конец у этой злой сказки – в случае судебного решения о реинтродукции, то есть о выпуске этих пленников в естественную среду обитания, – вернуть их именно в их семью», – объясняет Лора Белоиван.

Косаток в адаптационной базе приучают контактировать с людьми в замкнутом пространстве, а также есть рыбу, поскольку плотоядные животные питаются морскими млекопитающими – тюленями. Рыбу едят только рыбоядные, причем тюлени прекрасно их отличают и не уходят от рыбоядных семей, спокойно на них реагируя. В вольерах с белухами оказались детеныши. По оценкам экспертов, 15 из 90 белушат – сеголетки, малыши до года, запрещенные к отлову.

Специалисты также сделали описания вольеров и содержания: достаточные для адаптационного содержания «клетки» из нетравматичных сеток. Размеры ячеек достаточны для того, чтобы кит не запутался в отверстиях, сеть под водой очищена от нарастаний – вода циркулирует нормально. Грамотная рассадка животных: не только по размеру и возрасту, но и по темпераменту. Карантинный контейнер в 2,5 метра высотой оказался заполненным водой до краев – ее откачивают перед ветеринарными манипуляциями и затем снова наливают свежую. В контейнере оказался детеныш белухи.
Как сообщили во Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуре, проверка на этом не окончена. Эксперты указали на возраст белух, однако эти данные требуют официального подтверждения, поэтому для дополнительной проверки будут приглашены специалисты именно по белухам.

Также 9 ноября были внесены представления о нарушениях в части содержания морских млекопитающих в центре передержки. Их компании обязаны устранить в течение месяца, до 9 декабря.

Раздел форума: 
Аватар пользователя arturus

Министерство природы РФ отказало в разрешении на вывоз из страны 25 белух, которые содержатся на территории Приморья.

«25 заявлений на сертификаты СИТЕС поступили в надзорную структуру Минприроды России на экспорт 25 особей белух. Из сопроводительных материалов следовало, что разрешение Росрыболовством на добывание морских животных давалось в учебных и культурно-просветительских целях. В настоящее время Росприроднадзором подготовлены отказы в выдаче разрешений (сертификатов) СИТЕС на экспорт "полярных дельфинов"», – говорится в сообщении ведомства.

Аватар пользователя arturus

Следственным управлением СКР по Приморью возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).
В период времени с июля по сентябрь 2018 года на основании выданных разрешений выловлено 12 косаток и 90 белух. Однако установлено, что 11 косаток, которые содержатся в морской тюрьме в Приморье, являются не достигшими половой зрелости детенышами и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края. Также установлено, что 90 белух не достигли возраста половой зрелости, а 13 из них имеют возраст младше одного года.
В июле текущего года Генпрокуратура сообщила о выявлении нарушений федерального законодательства в области охраны водных биологических ресурсов. Установлено, что в 2012–2015 годах руководство четырех коммерческих организаций предоставило в органы Росрыболовства ложные сведения о намерении использовать косаток в культурно-просветительской деятельности. На этом основании им были выданы разрешения на вылов более 10 особей. Коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года введением моратория Международной китобойной комиссии. Их отлов на территории России допустим исключительно в учебных и научно-просветительских целях.

— На самом деле злоумышленники, получившие разрешения на вылов китообразных, намеревались их продать. Семь отловленных особей содержали на базах Приморского и Хабаровского края и впоследствии отправили за рубеж. Согласно таможенным документам стоимость только одной косатки составила 77 млн руб., а общая сумма причиненного ущерба превышает 270 млн руб.,— сообщили в Генпрокуратуре.