Зловещий якорь - рассказ

Аватар пользователя Антонова (Высочина) Т.К.
Я ворочалась на старом диване с продавленными подушками и никак не могла открыть глаза. Если бы я проснулась на три часа раньше, то еще застала бы отличную погоду. Да-да, я увидела кусочек ярко-голубого неба в окне, когда на секунду вынырнула из дремотного состояния. Но, увы, потом я вновь заснула, и теперь, постепенно приходя в себя, с грустью понимала, что солнце опять затянули облака.
Так всегда бывает летом на острове. Проспишь момент, потом сиди дома с книжкой или кутайся в ветровку на улице. А ранним утром такое солнце светит! Я знаю, потому что мне доводилось просыпаться спозаранку. Солнце только-только показывается оранжевым боком из-за сопки, а вокруг разлита ночная прохлада. Даже комары, не стесняясь, кусают руки и лицо. А когда солнце окончательно появляется, плавно окрашиваясь в невыносимо белый цвет, тогда волны на море покрываются серебристым покрывалом. Сначала оно плотно обволакивает их, а потом постепенно сквозь него начинает просвечивать морская синева, пока, наконец, на поверхности не остается лишь несколько солнечных бликов. Это значит, что уже полдень.
Но сегодня море пасмурное и в полдень оно не будет игриво поблескивать и подмигивать отдыхающим на пляже.
Меня окончательно разбудила сестра, она уже успела побывать на улице и спешила развеять мои страхи. Оказалось, что, не смотря на серость за окном, там достаточно тепло и даже можно купаться. Пока я поднималась и одевалась, вернее, переодевалась в купальник, мы решали, куда идти, на море или на озеро. Вода в море всегда холоднее, поэтому в тот раз мы отправились в Карьер. Название это пошло от карьера, в котором добывали глину для кирпичного завода. В один прекрасный день рабочие наткнулись на многочисленные родники, которые затопили котлован, образовав наше озеро, наш Карьер. Глубины в нем метров тридцать, и даже водятся пеленгасы – рыбины длиной полтора метра. Особенно страшно встретить такую громадину ночью!
- Поплыли на мостик, - предложила сестра.
В то лето на нашем берегу еще не было нормального места для ныряния. В воде торчал старый железный мостик с дырочками, но он давно заржавел и покосился. А вот наискосок от нас, на крутом склоне высился двухэтажный деревянный мостик, оттуда всегда ныряли самые смелые мальчишки. Мы-то с сестрой нырять не умели, но не плавать же посередине озера, вот мы и отправились в гости на другой бережок.
К мостику, как к пирсу, была привязана чья-то лодка. Мы осторожно обогнули ее и, нащупав ногами дно, встали отдохнуть. А через пару секунд появился хозяин судна, молодой матрос. Он пришел что-то постирать. Тогда мы попросили покататься на лодке, и он подозрительно быстро дал свое согласие.
- Только весло всего одно, - предупредил он, - далеко не уплывете.
Мы отвязали лодочку, кое-как вскарабкались в нее, и принялись грести на середину Карьера. Но дело продвигалось плохо, лодка почти не двигалась. Тут сестра моя заметила, что с кормы в воду спускается толстая крученая веревка, почти канат. Якорь! Ох уж и посмеялся над нами матрос, наверное!
Мы начали тянуть за веревку, а она оказалось такой длинной, что мы на ходу успевали придумать, что к ней могло быть привязано в качестве якоря. Вариантов была масса, один невероятней другого, пока сестра не предположила, что к концу веревки привязан покойник. Я тут же перестала тянуть и отпустила канат, а он, словно только того и ждал, сразу ускользнул в черную бездну.
Нам стало страшно. Погода мрачная, на улице никого, да и находимся мы на середине глубокого водоема. В воду спускаться страшно, там ведь покойник! Да и лодку надо бы вернуть, хотя матрос куда-то исчез, как только мы отплыли от берега. Накручивая себя, мы тряслись от страха и от холода – после купания нас довольно сильно продувал поднявшийся вдруг ветер.
- Понятно теперь, почему матрос отдал нам лодку, - стучала я зубами.
- Угу, это он убил кого-то, привязал к веревке и спрятал под лодку, - вторила мне сестра.
Неизвестно, как долго мы бы еще сидели и фантазировали, если бы наша подружка Наташа не вышла купаться. Она весело подплыла к нам и забралась в лодку. В двух словах мы рассказали ей о нашем приключении, умолчав о покойнике, и предложили вытащить якорь.
- Давайте! Ох, тяжелый, а что там привязано?
- Кирпичи! – хором ответили мы с сестрой, боясь, как бы Наташа не передумала нам помогать.
Правильно говорят, у страха глаза велики. Наташа не знала о нашем мрачном предположении и бесстрашно вытащила… большую сетку с битым кирпичом!

Комментарии

Аватар пользователя arturus

Светлана, к блогу можно прикреплячть изображения. Если будут проблемы с прикреплением фото, обращайтесь.

Аватар пользователя Антонова (Высочина) Т.К.

Да, я поняла :) Только вы меня, наверное, с сестрой перепутали, а я - Татьяна :)

Аватар пользователя ПОЭТИЧЕСКИЙ КРУГ ведущая НатальяКушнир

 

 

Здравствуйте, Антонова (Высочина) Т.К.

 

 

Аватар пользователя arturus

Прошу прощения, я не знал, что у Светланы есть сестра.

Талант - это у Вас семейное?

Аватар пользователя Антонова (Высочина) Т.К.

Как ни ответь, получится нескромно :)