Ярославль: успеть за 48 часов

Одна из жемчужин Золотого кольца, город, основанный Ярославом Мудрым, чей исторический центр включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Какие достопримечательности Ярославля стоит оценить в первую очередь, если в вашем распоряжении лишь один уик-энд?

Начнем с того, что вас ожидают насыщенные 48 часов. Ярославль неспроста имеет статус Музея под открытым небом, поэтому ходить придется много, запоминать и того больше. За тысячелетнюю историю (город был основан в 1010 году), Ярославль бережно сохранил памятники минувших эпох. Пожалуй, это единственный город в стране, который может похвастаться тем, что на его улицах представлены все магистральные направления русской архитектуры XVI-XX веков.

Некоторые достопримечательности Ярославля с большой долей вероятности видел каждый гражданин России вне зависимости от того, бывал ли он тут. Где? На купюре, достоинством 1000 рублей. Ее можно использовать в качестве путеводителя по местным красотам: вот церковь Иоанна Предтечи, а вот Часовня Казанской иконы Божьей матери… И все же, согласитесь, лучше один раз увидеть вживую, чем постоянно лезть в портмоне! Для того чтобы поездка состоялась, спланируйте ее заранее. Несмотря на завидный туристический статус, гостиниц в Ярославле не так много как желающих в них поселиться, поэтому лучше забронировать номер заранее тут (https://www.hotels.ru/rus/hotels/russia/yaroslavl/hotels_list.htm ).

Главные достопримечательности Ярославля:

1. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове
Венец самобытной Ярославской школы. Храм датирован XVII веком и является самым крупным и одним из старейших в городе. Богатые изразцы и роспись стен, осуществленная артелью видных ярославских художников, делает ее одной из самых нарядных в Ярославле.

2. Спасо-Преображенский монастырь
Ныне не действующий религиозный комплекс входит в состав Ярославского музея-заповедника. Известен тем, что здесь было найдено «Слово о полку Игореве», отсюда Мини и Пожарский во главе с народным ополчением отправились освобождать Москву, а также тем, что будущий царь Михаил Романов отправил отсюда грамоту с согласием восшествия на престол.

3. Церковь Ильи Пророка
Храм XVII века, каменный преемник деревянной церкви, которая была заложена Ярославом Мудрым вместе с основанием города.

Несомненно, достойными путешественника впечатлениями станут и прогулка по Ярославской набережной, ведь город находится в живописном месте, у слияния рек Которосли и Волги. Интересным опытом станет посещение частного интерактивного музея «Музыка и время», нельзя обойти вниманием и колонну «Нулевой километр Золотого кольца» - точку отсчета одного из популярнейших маршрутов внутри страны. Не откажите себе в возможности познакомиться с родной страной. О вариантах проживания на время путешествия позаботьтесь здесь. 

И, конечно же, немаловажен вопрос о том, что привезти на память из Ярославля. Оставьте другим магниты и кружки. Гораздо интерес нее увезти с собой бальзам «Старый Ярославль» (на вкус не хуже рижского), символ города – медведя, валенки (в городе есть целый музей, посвященный им), и, пожалуй, знаменитые часы «Чайка»!


Приморский край