Владивосток — «Город воинской славы»

23 февраля в Москве Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев торжественно вручил главе Владивостока Игорю Пушкарёву Грамоту о присвоении городу почетного звания РФ «Город воинской славы».

Город Воинской славы4 ноября 2010 года Президентом РФ Дмитрием Медведевым подписан Указ № 1333 «О присвоении городу Владивостоку почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы». «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» этого звания удостоены 30 городов России.

С ходатайством внести предложение в государственные органы о присвоении городу Владивостоку звания "Город воинской славы" к главе города Владивостока Игорю Пушкарёву в 2009 году обратились представители ряда общественных организаций города. Среди них - Владивостокская городская общественная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Общественная организация социальной поддержки и защиты ветеранов боевых действий и семей погибших ветеранов "Контингент" Приморского края, представители Совета почетных граждан Владивостока, Приморского отделения Союза писателей России и другие. В письмах организации мотивировали свое мнение, представив исторические справки и убедительные аргументы. Игорь Пушкарёв активно поддержал идею и инициировал соответствующее обращение в Думу Владивостока.

Кроме того, по заданию главы Владивостока было организовано изучение общественного мнения. Горожане могли присылать свои письма на электронный адрес администрации, также люди писали в средства массовой информации, причем многие жители Владивостока высказали мнение, что Владивосток достоин звания "Город воинской славы".

Депутаты Думы города, Законодательного собрания края и губернатор Приморского края Сергей Дарькин также поддержали инициативу. В соответствии с федеральным законом №68-ФЗ "О почетном звании Российской Федерации "Город воинской славы" губернатор направил ходатайство о присвоении Владивостоку почетного звания главе государства.

Процедура присвоения почетного звания включает в себя большой комплекс мероприятий - от работы в архивах, до выезда рабочей группы оргкомитета "Победа" в город, которому возможно будет присвоено звание. В августе Владивосток с рабочим визитом посетили представители Российского оргкомитета "Победа" советник и референт департамента управления президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров Алексей Лапушкин и Александр Ротов.

Члены рабочей группы в сопровождении специалистов администрации Владивостока посетили ряд захоронений и памятников, посвященных героям русско-японской войны. Началась работа комиссии с Покровского парка, затем представители оргкомитета посетили мемориальный комплекс героям русско-японской войны 1904-1905 гг., могилу моряков крейсера "Варяг", погибших в бою с японской эскадрой в 1904 году, памятник морякам-тихоокеанцам подлодки С-178, погибшим 21 октября 1981 года в Японском море, братскую могилу моряков Тихоокеанского флота, погибших в боях с японскими милитаристами в 1941-1945 гг. Кроме того, рабочая группа оргкомитета "Победа" побывала на гвардейском ракетном крейсере "Варяг".

Члены рабочей группы оргкомитета "Победа" встретились с главой Владивостока Игорем Пушкарёвым, ветеранами, краеведами, представителями общественных организаций и патриотических клубов. В ходе неформального общения представители оргкомитета подчеркнули, что важными мотивами для присвоения почетного звания "Город воинской славы" являются, помимо участия воинских подразделений в боевых действиях, забота о ветеранах, уход за памятниками, военно-патриотическая работа с молодежью, взаимодействие властей с ветеранскими общественными организациями.

Кроме Владивостока на почетное звание претендовали Чита, Гатчина, Волхов, Старый Оскол, Тверь и другие города.

2 ноября на 31-м заседании Российского организационного комитета "Победа" был рассмотрен вопрос о присвоении почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы". В итоге, члены оргкомитета представили президенту Дмитрию Медведеву на утверждение предложение присвоить почетное звание "Город воинской славы" Владивостоку, Твери и Тихвину Ленинградской области. 4 ноября Дмитрий Медведев подписал указы о присвоении этим городам почетного звания. Согласно указам, почётные звания Владивостоку, Твери и Тихвину присвоены за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками этих городов в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Вручение Владивостоку звания "Город воинской славы – это признание его заслуг, признание его поколений всей страной.  Владивосток – это подвиг "Варяга" и подводной лодки С-56, героев –тихоокеанцев в битве под Москвой и при обороне Ленинграда, это Владивостокская крепость и поставки по ленд-лизу, это действия в Аденском заливе и достойное представление России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Для справки

Город воинской славы - почётное звание Российской Федерации, установлено федеральным законом от 9 мая 2006 года №68-ФЗ "О почётном звании Российской Федерации "Город воинской славы". Звание "Город воинской славы" присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание "Город-Герой".

Почетное звание "Город воинской славы" присваивается два раза в год - в преддверии 9 мая и 4 ноября. Как правило, единовременно это звание присваивается трем городам (в качестве исключения в год 65-летия великой Победы "Городами воинской славы" стали пять городов).

В городе, удостоенном звания "Город воинской славы":

- устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания;
- проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.
 


Приморский край