Тили-тили тесто! - рассказ

Аватар пользователя Антонова (Высочина) Т.К.
Летом тоже иногда бывает нечем заняться. И день вроде бы солнечный, жаркий. Но под вечер становится скучно. В такие вечера мы частенько собирались перед домом на скамеечке. Во дворе росли три тополя – у тех, что по краям, стояли скамейки, а третий тополь изнутри был пустой и не сегодня-завтра обещал свалиться при любом удобном урагане.
Мы, то есть я с сестрами, соседские мальчишки и девчонки, а еще наши друзья - матросы с баржи у пирса, обычно занимали левую скамеечку, прямо напротив нашего подъезда. А на правой скамейке сидели бабушки и тетушки.
В тот вечер мы решили сыграть «свадьбу» Тёмы и Наташи. Тёма проходил срочную службу и, как все, кто служил на барже, часто бывал в нашем дворе и был знаком со всем нашим многочисленным семейством. На два года он, как и другие до него, стал практически внуком нашей бабушки.
А Наташа была единственной девчонкой, подходящей Тёме по возрасту – девятнадцати или двадцати лет, к тому же они и так постоянно гуляли где-то втроем, вместе со Стёпой, еще одним матросом. Сами «молодожёны» восприняли идею на «ура», предоставив нам, малолеткам, устраивать торжество на свой вкус.
О свадьбах мы мало что знали, но советы с соседней скамейки от бабушек и тетушек, которые с азартом подключились к нашей игре, помогли нам сориентироваться. Итак, малыши сплели кольцо из клевера и венок (не знаю зачем) из разных полевых цветов. Всё это Тёма торжественно преподнес Наташе под песни «Ласкового мая», которые предусмотрительно включил наш сосед дядя Коля с первого этажа.
Теплый вечер, солнце уже почти село, музыка, знакомая с детства, льется сквозь открытые окна, занавески, вырвавшись наружу, несут с собой запах ужина, дома и уюта. Романтика! Был на нашей свадьбе и выкуп невесты, и кража туфельки (в нашем случае, тапочка), и, конечно, поцелуй под крики «горько!».
А потом Наташа почему-то ушла и в этот вечер и в следующие несколько дней никто ее не видел. Оказалось, что она была влюблена в Тёму, а он воспринял свадебную церемонию лишь как игру и развлечение. Странно понимать, что в те предзакатные сумерки мы со всей детской наивностью играли сердцем безответно влюбленной Наташки.

Комментарии

Как легко читаются и Ваши стихи, и Ваша проза. Появляется ощущение участия в Ваших повествованиях. Спасибо.