Развитие туризма в Приморском крае

Туристическая отрасль в Приморском крае имеет большие перспективы и потенциал для развития, благодаря  уникальному географическому и политическому расположению. Владивосток, являясь крупным связующим транспортным узлом,  как для россиян, так и для иностранных граждан, является при этом отправной точкой не только в вопросах туризма, но и ведения коммерческой деятельности.

   Данные статистики последних несколько лет показывают, что поток туристов и граждан въезжающих через Приморский край в России стал заметно снижаться. Так в 2009 году поток въезжающих туристов снизился на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом, хотя за первый квартал 2010 года въехало практически в два раза больше граждан, чем за аналогичный период 2009 года.

   Низкую популярность России и всего Дальневосточного среди иностранных туристов соседних государств связывают с отсутствием полной информационного базы в СМИ обо все тур-объектах, которые можно посетить,  с недостаточным развитием всей туристической отрасли нашей страны, низким уровнем сервиса, малым количеством рекреационных объектов.

По данным Росстата, на начало 2010 года в Приморском крае ведут деятельность 273 туристических компаний, из которых 200 располагаются во Владивостоке. В числе крупных Владивостокских туристических компаний можно отметить ООО «БизнесИнтурСервис», ООО Гавань тур центр, Эстера-тур, Билетур.

В 2009 году через Приморский край в Россию въехало более 50 тысяч иностранных туристов, в то время как россиян выехало в несколько раз больше - более 380 тысяч российских граждан. Среди Россиян популярны туры из Владивостока в Китай, Японию, Таиланд. Что касается денежных оборотов туристической отрасли Приморского края, то в 2009 году было оказано услуг в данной сфере на 265 миллионов рублей.

Стоит отметить, что в крупных городах Приморского края, Владивостоке, Находке, Уссурийске работает 16 консульств иностранных государств, а на 2010 год запланировано открытие еще четырех консульств Южно-Африканской Республики, Германии, Перу и Франции.

Туристический потенциал Приморского края

   Не только уникальное географическое положение Приморского края является потенциалом для развитие туризма. Здесь очень много различных туристических объектов в сфере археологии, истории, архитектуры и просто отдыха в красивых уголках нашей страны.

   Приморский край  насчитывает:

    - более 2 тысяч исторических и культурных памятников,

    - 184 музей, картинных галерей и галерей искусств,

    -  более 30 туристических баз отдыха, комплексов, санаториев и пансионатов.

    - порядка 170 гостиниц, располагающих номерным фондом в 5 тысяч мест.

  

   Владивосток имеет прямое авиасообщение  с крупными городами Японии, Республики Корея, Китаем, Таиландом, Въетнамом. Больше всего туристы из России покупают туры из Владивостока в  Китай, Таиланд и Японию. Гораздо меньше туристов едет в Республику Корея и Въетнам.


Приморский край