Путешествия по Приморью

Аватар пользователя arturus

Мне было около 5 лет, когда я в первый раз испытал очарование моря. Мы с отцом гуляли по берегу. Был тихий августовский вечер. Солнце уже опустилось за горизонт, и наступили длинные летние сумерки. Было время отлива, и волны медленно накатывали на прибрежную гальку. Подбежав к воде, я увидел странное зрелище, возле камней кипела жизнь. Множество маленьких раков-отшельников бегало по камням, активно сталкиваясь, друг с другом. Стайки мальков проносились между камней в поисках корма. В прозрачной воде они были так хорошо видны, что вся картина больше напоминала аквариум, а не открытое море. Почему-то вид этих маленьких существ, активно занимающихся своими делами в чужой для человека среде, вызвал во мне сильное желание узнать тоже там дальше, под лениво перекатывающимися волнами. Поскольку я еще не умел плавать, то я взобрался на лодочный пирс, шаткое сооружение из свай, труб и досок. Дойдя примерно до половины, я смог увидеть ржавую корабельную дверь с круглым иллюминатором, длинные листовища ламинарии и стайку малоротой корюшки.

В те далекие времена, доступное водолазное снаряжение ограничивалось комплектом пловца ныряльщика (маска Нептун-3 и жестяная трубка), да еще ластами вариант Стрела. Стоили они недорого, но мама была категорически против подобных "глупостей" и решительно отказала в моей просьбе.

   - Вот еще! А если волна закрутит?
   - Да я умею, я уже плавал! - выдавал я желаемое за действительность, но обмануть строгую родительницу было непросто.
   Пришлось для ее успокоения отправиться в плавательный бассейн, где, барахтаясь в хлорном растворе, и сдавая на членские взносы гривенники, припасенные на мороженное, я получил странный бумажный документ, подтверждавший мою способность держаться на воде без посторонней помощи.
   Но матушка сдаваться не собиралась, и на следующее лето отправила меня на лето в Дальнереченский район, где я проводил каникулы подальше от соблазнов морского побережья, гоняя с друзьями по улицам собак, кошек, гусей и кур.
   - А давайте в тайгу сходим!
   Предложение показалось мне заманчивым, но как добраться до тайги я не знал.
   - Как? Очень просто! За огородами выйдем, а там уже и тайга.
   -Так просто!
   А ты думал сложно?
   До того дня, мои представления о тайге базировались на описаниях и рассказах, где тайгой назывался дремучая хвойная чаща, засыпанная снежными сугробами и буреломом. Представить же то, что светлый лиственный лес, в котором дуб, перемешан с ясенем и ильмом тоже тайга, я просто отказывался. Моим друзьям пришлось даже прибегнуть к помощи старого охотника, деда Александра, который с помощью нескольких рассказов и наглядных примеров из кабаньих клыков, изюбриных рогов и тигриных зубов, смог убедить меня, что веселая и светлая Уссурийская тайга бывает опаснее, чем тайга Сибирская.
   - Вот верно говорю! - Дед увлекся рассказом и позабыл о всех прочих делах. -Тигр больно до собак охоч! Никогда не пройдет мимо самого что ни на есть худого кабыздоха, поэтому собаки люто его боятся. А если хочешь, чтобы собака от тебя прочь бежала, то нужно кусок тигриной шкуры на подкладку пришить.
   Совет мне тогда показался очень дельным, но вот была только одна незадача, я не знал где взять кусок тигриной шкуры.
   Прошло несколько лет. Прогулки по тайге становились все нлиннее и дольше, я уже хорошо знал, как добраться до соседних сел напрямик, минуя извилистую государственную трассу, где искать грибы, а где ягоды и прочие дикоросы. В один из таких походов мы вышли к излучине речки Кедровки.
   Вершина холма была ровной, будто кто-то нарочно срезал ее ножом. Внизу река весело катила свои воды, шумно прыгая между камней и перекатывая круглую гальку. Взяв удочки, я отправился наловить рыбы, пока Андрей и Ромка разбивали лагерь. Быстро натаскав несколько верхоглядов и пару хариусов, я уже собрался уходить, как вдруг увидел странную вещь, в недавней осыпи лежало несколько монет. Они были странными, больше похожими на уплотнительные шайбы, чем на привычные мне деньги. Одна их сторона была гладкой, в центре было пробито квадратное отверстие, а на другой стороне были нанесены четыре иероглифа.
   - Это древние деньги, - пояснил Ромка. - Когда китайцы здесь жили, то у них такие были, мне мой дед про то рассказывал.
   - Давайте еще поищем, может быть, клад найдем! - предложил Андрей, и мы стали раскапывать речной склон.
   К сожалению, клада мы не нашли, а свою находку я показал в краеведческий музей, где мне объяснили, что это не китайские деньги, а монеты средневекового тунгусского государства, которое было уничтожили монголы еще перед походом Батыя на Русь.
   Ценность монет была для музея невелика, и они остались у меня в коллекции. Но меня поразило то, что оказывается история Приморья начинается совсем не со времени освоения "Зеленого клина" и борьбы за "Советский Дальний восток", а на много веков раньше.
  
   Прошло много лет, давно уже нет того берега, на котором я впервые заглянул в подводный мир, а река совсем размыла берег, на котором я сделал свою первую историческую находку. По стечению обстоятельств, я выбрал профессию далекую от археологии и исследования морских глубин, но тяга к путешествиям и приключениям осталась во мне навсегда.

Автор Гуляев Сергей Александрович