Пророка нет в отечестве своем

Если мы слышим фразу «Пророка нет в отечестве своём», значит опять кто-то с горечью говорит о том, как бывают несправедливы люди к тем, с кем рядом живут, кого хорошо знают. С давних времён почему-то, многие уверены в том, что живущий рядом с ними человек не способен достичь той мудрости, какая позволяет ему быть учителем и наставником. В другом месте — пожалуйста! Но только не в нашем окружении. Наверное, потому, что очень живуч закон — в царстве сорняков не может родиться благородная роза. А если и родится, то именно она будет считаться там бесполезным сорняком. Было даже время, когда этот закон испытал на себе сам Иисус Христос...

 …В то время Иисус был уже знаменитым человеком. Слава о его мудрых словах и чудесных деяниях разнеслась по древнему Израилю, и множество разных людей искали встречи с ним, для того, чтобы услышать Слово Божье и приблизиться к Господу хотя бы тем, что прикоснулись к его посланнику.
 И Иисус оправдывал их надежды — наставлял на путь истинный, исцелял и изгонял бесов из страждущих. С божьей помощью Иисус творил чудеса, которые не под силу любому человеку. И при этом всегда повторял, что может это всё делать только благодаря вере в него и его силы. Вере в то, что он несёт божественную истину.

 И вот решил сын божий, вместе со своими 12-тью учениками, навестить Назарет, город своего детства, в котором Он прожил до 30 лет, рос и воспитывался. Казалось бы, уж в родном-то городе жители должны были понять и принять своего земляка, поверить ему. Не тут-то было! Сразу же после первой проповеди Иисуса, многие горожане недоверчиво насторожились и подозрительно отнеслись к его словам. Конечно же, они слышали о мудрости своего земляка, и о чудесной силе, которой он обладал. Но большинство жителей города всё равно очень сомневались в том, что выходец из простой семьи, плотник, кем был Иисус до своего крещения, стал вдруг посланником божьим. К тому же, было подозрение, что зачат он был во грехе. Ведь его называли «сын Марии», потому что отца никто не видел. А по иудейским обычаям мужчину нельзя было называть «сыном матери», всегда называлось имя отца, даже если сына родила вдова. Поэтому «сын Марии» звучало унизительно и наводило на мысли о грехе.

 Жители Назарета недоумевали: откуда у простого человека такая мудрость и сила? Понятно, что дарованы такие возможности ему тем, кто всемогущ. Но кем? Богом или сатаной?

 В общем, Назарет отнёсся к Иисусу с полным неверием. Неверие оказалось сильнее божьей силы и отняло у него возможность доказывать своё предназначение делами. Было, правда, несколько больных назаретян, которые обратились к Христу с верою и получили исцеление, но основное число горожан ему не верили и сомневались.

 Вот тогда-то, с горечью, и сказал Иисус слова: «Не бывает пророка без чести, разве только в отечестве своём…». Со временем эта фраза стала произноситься немного иначе, например, «Пророка нет в отечестве своём», а Назарет стал символом духовной слепоты всего Израиля…

 Трудно непредвзято относиться к человеку, которого знаешь достаточно хорошо. Ещё труднее признать, что он мудрее и совершеннее тебя. Но прислушиваться к тому, что говорят люди, к которым мы относимся снисходительно, бывает очень полезно. Вполне возможно, что эти слова станут вашим прозрением.


Приморский край