Парусники "Паллада" и "Седов" во Владивостоке

Аватар пользователя arturus

Во Владивостоке состоялась торжественная встреча вернувшегося из кругосветного плавания парусника "Паллада". Во Владивосток также зашел крупнейший в мире барк "Седов", он останется пока на рейде порта. Моряков на 33 причале Владивостока встречали с караваем и традиционным жаренным поросенком.

Оба судна вернулись из кругосветного плавания в честь 200-летия открытия Антарктиды и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Экипаж учебного парусника Дальрыбвтуза поздравил ректор университета Олег Щека. В честь завершения 216-дневного перехода он вручил нескольким членам экипажа и капитану судна медали. 

"Вы полностью выполнили стоящее перед вами задачи. Мы гордимся тем, что вы проявили высокий профессионализм и мастерство во время перехода. Особенно тяжелой для вас и для нас, ожидающих на берегу, была вторая часть перехода, когда в мире начала распространяться коронавирусная инфекция, вы вынуждены были миновать несколько портов. Вы справились со всеми сложностями и еще раз доказали всему миру, что русские моряки лучшие во всем мире", — сказал ректор во время церемонии.

 "Паллада" с момента выхода в экспедицию 1 ноября преодолела более 26 тысяч морские миль, пройдя Тихий, Атлантический и Индийский океаны, пересекла экватор, посетила десятки портов, приняла участие в 200-мильной гонки и мероприятиях в честь 200-летия открытия шестого континента первой русской антарктической экспедицией. Кругосветное плавание продолжалась 216 дней. 

Уникальная экспедиция трех российских парусников была посвящена 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фрегат "Паллада" начал плавание 1 ноября из Владивостока, 8 декабря из Калининграда вышли "Седов" и "Крузенштерн". "Седов" и "Паллада" осуществили кругосветные плавания, а "Крузенштерн" — трансатлантический переход. "Крузенштерн" и "Паллада" вернулись в родные порты 3 июня, барк "Седов" после Владивостока продолжит экспедицию, возвращение в Калининград запланировано на октябрь.

Галерея блога: