Обзор горнолыжных баз Приморского края

Аватар пользователя arturus

Горнолыжная база «Восток», город Арсеньев, 240 – 250 километров от Владивостока.

Горнолыжная база находится на горе Обзорная, в пяти километрах от города Арсеньева. Посещающие горнолыжную базу снимают жилье в Арсеньеве или останавливаются на базе отдыха «Салют». На территории «Востока» находятся три горнолыжные трассы для лыжников и сноубордистов, одна из которых учебная. Также есть трасса для катания на санках и надувных кругах – тюбингах, ледовый каток, работает прокат коньков.

Проживание на территории «Востока» не предусмотрено, поэтому приезжающие на базу размещаются либо у друзей, либо снимают квартиру в Арсеньеве или заказывают номер в гостинице.

Стандартные расходы: проживание + 5 часов проката тюбинга + ежедневный абонемент на подъемник + питание (500 рублей на человека/сутки) + расходы на бензин (если едете на машине). Сумма берется в расчете из того, что у Вас есть свое снаряжение и лыжи, расходы на дорогу до базы не учитываются.

Неделя на двоих на арсеньевской горнолыжной базе «Восток» обойдется в 36000 – 38000 рублей.

«В Приморье я бы отдал «Востоку» первое место по подготовке склона и крутизне трассы, - говорит Сергей КРИВОРУЧКО. – С инвентарем на базе все нормально, гостиниц в городе хватает – ближайшие примерно в километре от базы. Подъемники, как на «Комете» и в «Грибановке» - примерно на 900 человек. Инфраструктура могла бы быть лучше – ведь можно что-то сделать с частыми перерывами персонала. Из плюсов – то, что асфальт идет почти до подъемника и есть склон для новичков».

Посетившие базу отмечают достойный уровень трасс, хороший сервис и чистый воздух. Однако, огромные очереди на подъемник давно известны даже тем, кто никогда не стоял на лыжах.

Центр зимнего отдыха «Комета» в районе бухты Шамора, в двух километрах от бухты Лазурной.

На территории центра есть учебная, беговые и горнолыжные трассы, каток и саночные горки, тюбинг парк – для катания на тюбингах и сноупарк – для сноубордистов. В прокат выдаются коньки, тюбинги, горные и беговые лыжи и сноуборды. Для тех, кто еще не умеет кататься на горных лыжах и сноуборде, работает специальная школа.

На «Комете» есть двух-, трех и четырехместные номера, а также 4-, 6-, 8-  и 16-местные достаточно уютные домики. Посетившие базу отмечают, что находиться на базе комфортно и выбор развлечений большой, а вот уровень сервиса и цены вызывают вопросы.

Траты на неделю на двоих в «Комете» ориентировочно составят 42000 - 43000 рублей. Однако, праздновать Новый год на «Комете» не получится – все домики и номера в новогоднюю ночь уже заняты, бронирование началось еще летом.

Можно арендовать домики на ближайшей от «Кометы» базе отдыха «Мыс Крутой». Но даже эконом-вариант – аренда 6-местного домика с обогревателем – обойдется в 5 тысяч за сутки. В итоге, неделя на «Комете» с проживаем на «Мысе Крутом» стоит 64 тысячи рублей.

««Комета» - самая близкая к городу база, наверно, поэтому одна из самых дорогих, - говорит Сергей КРИВОРУЧКО. – На мой взгляд, на «Комете» самый лучший инвентарь. Склон неважный, метров 700. Для начинающих – пойдет».

Горнолыжная база «Грибановка» или «Горный дом», село Анисимовка, Шкотовский район, 130 – 135 километров от Владивостока.

На базе есть горнолыжный склон для катания на лыжах и сноуборде любого уровня сложности. Вместе с проводником можно осуществить восхождение на близлежащие горы: Пидан, Фалазу, Чандолаз, Воробей. Работает ледолазная вышка. Для длительного отдыха на базе можно арендовать комнаты, однако, почти все уже занято.

Неделя в Грибановке двум любителям горнолыжного отдыха  обойдется в 42000 - 43000 рублей.

«Верхняя часть склона – метров 150 – замечательна по крутизне, - говорит Сергей КРИВОРУЧКО. – Остальная часть трассы – более пологая, могла бы быть и шире. К подъемнику бывает очередь».

Побывавшие на базе оценивают  ее как «неплохую» - неплохой склон и неплохие условия. Подъемник хорош, а вот дорога до базы – не очень.

Горнолыжная база «Орлиное» или «Кучелиново», поселок Штыково, 75 километров от Владивостока.

База находится, в 16 километрах от поселка Штыково Шкотовского района. На базе есть горнолыжный склон, лыжня, каток, ледяные горки для скоростных спусков на тюбингах, квадрациклы. На базе можно арендовать двух-, четырех- и шестиместные домики и комнаты, а также забронировать баню – для этого необходимо позвонить администратору и договориться заранее.

Неделя в «Кучелиново»на двоих: 38000 - 39000 рублей.

Из плюсов: красивые окрестности, интересная трасса. Однако, отдых в домиках вряд ли можно назвать «комфортным» - посетители тематических форумов, побывавшие в «Кучелиново», говорят, что домики плохо прогреваются.

«Склон маловат,  - говорит Сергей КРИВОРУЧКО. – Инфраструктура так себе. Склон сделан давно, он неспортивный».

Горнолыжная база «Пидан Сихотэ», деревня Лукьяновка, Шкотовский район, около 120 – 125 километров от Владивостока.

«Пидан Сихотэ» — один из самых молодых горнолыжных склонов Приморского края. Он расположен рядом с деревней Лукьяновка, по дороге на гору Пидан, в пяти километрах от железнодорожной станции «74 километр». На территории базы есть горнолыжный склон, оборудованы места для пикника.

«На «Сихотэ» склон хороший, - говорит Сергей КРИВОРУЧКО. – Длина примерно полтора километра. Подъемник коротковат – где-то на треть склона всего. В 2010 году инфраструктуры не было вообще никакой».

Обслуживание хвалят, контроль за трассой со стороны администрации базы –тоже. Мест для проживания на самой базе нет, договариваться о ночевках надо отдельно – с близлежащими базами отдыха.

На горнолыжной базе «Пидан Сихотэ» проживание не предусмотрено. Приезжающие могут арендовать домики на ближайших базах отдыха, например, на «Бархотной Сихотэ». Однако, в большей части домов отопление должны поддерживать сами клиенты. Около 36000 - 37000 рублей за неделю можно потратить, отдыхая на «Пидан Сихотэ».

Горнолыжный склон «Алексеевский», село Сергеевка, Партизанский район, примерно в 200 км от Владивостока.

АлексеевкаСклон расположен примерно в 90 км от города Находка и рассчитан на лыжников и сноубордистов разного уровня подготовки — от начинающих до профессионалов. В «Алексеевском» есть общий горнолыжный склон – для лыжников и сноубордистов, учебный склон – где с новичками работают инструкторы, небольшой каток, а также детская горка. Отдыхающие снимают четырех- и шестиместные номера на базе.

Двое потратят около 33000 - 34500 рублей, катаясь неделю на склоне «Алексеевский».

По словам Сергей КРИВОРУЧКО, на Алексеевском склоне «продвинутому» лыжнику делать нечего – трасса несложная.

Горнолыжная база «С-Нежная», деревня Лукьяновка, Шкотовский район, 120 – 125 километров от Владивостока.

ЛукьяновкаГорнолыжная база "С-Нежная" находится в деревне Лукьяновка, в 1 км от трассы. Склон  приемлем как для катания  опытных лыжников, так и для новичков – часть склона отведена для детей и для тех, кто только осваивает лыжи и сноуборд.На «С-Нежной» можно кататься на горных и беговых лыжах, сноубордах, санках и тюбингах. Для проживания на базе есть несколько спальных  мест для ночевки в домиках.

Отдых на двоих на базе «С-Нежная» будет стоить около 36000 - 37500 рублей в неделю.

«Склон для начинающих подойдет, - говорит Сергей КРИВОРУЧКО. – подъемник маленький, ратрачат трассу «Бураном». Склон располагается в деревне».

В начале 2011 года инвентарь на базе выдавали под залог в размере 5000 рублей – чтобы не воровали. Такой залог оказался по средствам не всем. Трассу хвалят, а вот отзывчивость персонала вызвала нарекания со стороны пользователей блогосферы.

Медицинский пункт или дежурный врач есть лишь на четырех из семи рассмотренных нами приморских базах, на остальных – лишь аптечки. Обеспечение безопасности катающихся и предоставление своевременной медицинской помощи на местных «курортах» являются одной из самых злободневных в блогосфере тем.

Сегодня огромное количество предложений на рынке горнолыжного отдыха – только у всех ли есть возможность этими предложениями воспользоваться? Планируйте, решайтесь и наслаждайтесь новогодними праздниками.