Общество изучения Амурского края

Общество изучения  Амурского края (ОИАК)  основано  18 апреля 1884 г. . В этот день военным губернатором Владивостока А.Ф. Фельдгаузеном был утвержден устав ОИАК.
     В числе 45 учредителей Общества изучения Амурского края были известные во Владивостоке и в крае личности: заведующий переселенческим управлением Ф.Ф. Буссе, учитель В.П. Маргаритов, купец М.Г. Шевелев, князь Л.А. Кропоткин, краевед Л.Ф. Гриневецкий, прокурор Владивостокского окружного суда И.А. Бушуев, редактор-издатель газеты «Владивосток» Н.В. Соллогуб, врач и поэт П.И. Гомзяков и др.
Первые члены Общества организовывали исследовательские экспедиции широкого профиля, собирали экспонаты для музея, создавали уникальный архив и библиотеку, писали научные доклады и выступали с ними в стенах Общества.
     С 1888 г. был начат выпуск собственного издания – «Записок ОИАК».
ОИАК 30 июня 1888 г. состоялась закладка здания музея Общества изучения Амурского края во Владивостоке. Музей строился всем миром. Собирали не только деньги, но и «кто что может»: принимались пожертвования стройматериалами, лошадьми, в виде скидок на поставленные материалы. Из 30 тысяч рублей, потраченных на строительство музея, 25 тысяч было пожертвовано жителями города и края. 30 сентября 1890 г. торжественно, при большом скоплении народа и в присутствии Приамурского генерал-губернатора барона А.Н. Корфа музей был освящен и открыт для публики. В 1902 и 1909 гг. к зданию музея были сделаны пристройки. К 1915 г. в фондах музея было сосредоточено свыше 15 000 музейных предметов. Впоследствии богатые коллекции Общества стали основой нынешнего Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева.
Буссе     В 1884 г. была образована библиотека Общества изучения Амурского края. Первый председатель ОИАК – Ф.Ф. Буссе передал в библиотеку более 400 книг, М.И. Венюков, один из первых исследователей края, передал библиотеке 407 томов книг и 47 редких карт. Сегодня библиотека ОИАК насчитывает 43 600 томов книг и 45 000 журналов, 50 % которых составляют редкие издания.
     Архив ОИАК – один из старейших на Дальнем Востоке. В нем хранится 30 документальных фондов, 330 личных коллекций, 2238 карт, около 2000 фотографий, уникальные подшивки первых дальневосточных газет за 1885-1917 гг. («Владивосток», «Дальний Восток», «Далекая окраина» и другие.)
     В настоящее время Общества изучения Амурского края объединяет в своих рядах профессионалов-исследователей в различных областях наук и энтузиастов-краеведов, генеалогов, экскурсоводов, любителей истории, журналистов, фотографов и писателей. Его структурными подразделениями являются секции культурной атропологии и береговедения, клуб истории морского флота и эсперанто-клуб «Пасифико», клубы «Владивостокская крепость» и «Юный краевед», секции растениеводства и экскурсоведения, Центр экологических  инициатив и центр польской культуры «Гмина» и другие.

     В настоящее время ОИАК существует как Приморское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».  

Адрес общества изучения Амурского края: г. Владивосток, ул. Светланская, 50. тел:(4232) 26-8004.

Секретарь ОИАК Бушуев И.А.

Почетные члены ОИАК: великие князья Алексей Александрович и Александр Михайлович.

В 1885 г.в ОИАК было - 45 членов общества; в 1887 г. - 181.

галерея блога: 
Общество изучения Амурского края
Общество изучения Амурского края
Общество изучения Амурского края
Общество изучения Амурского края
Общество изучения Амурского края

Приморский край