Фестиваль Приморские струны

Фестиваль Приморские струны - ежегодный открытый слёт любителей и исполнителей авторской песни всего Дальневосточного региона, проходит на берегу Уссурийского залива в черте города Владивостока в начале сентября.

 Фестивальное движение авторской песни на территории Дальнего Востока имеет уже 25-летнюю историю.

    Первые шаги авторской песней были сделаны в начале 70-х годов, а первый фестиваль Приморские струны прошел в 1976 году в городе Арсеньеве.

   На следующий год во Владивостоке, во Дворце культуры им В.И. Ленина, проходит "Конкурс туристической патриотической песни". Проводил его Краевой комитет комсомола, председателем жюри была первая в мире женщина капитан Дальнего плаванья Анна Ивановна Щетинина, почетным членом жюри - Андрей Богословский (известный в то время композитор). После конкурса был создан первый городской клуб самодеятельной песни.

   А свое название "Приморские струны" фестиваль получил в 1978 году, в этом году он проходил на стадионе "Динамо". На фестивале были гости из Москвы, известные авторы-исполнители Борис Вахнюк и Сергей Крылов.Логотип Дальневосточного фестиваля Авторской песни "Приморские струны"

   1979 год. Фестиваль "Приморские струны" первый раз проходит на берегу бухты Шаморы в условиях туристического лагеря. Организаторами являлись Краевой комитет комсомола и клуб самодеятельной песни "Поиск", президентом которого был Сергей Рыбалка. Членами жюри были известные авторы исполнители Вероника Долина и Сергей Крылов, которые подарили фестивалю песню "Китенок Тимоша" и с этого года китенок становится эмблемой фестиваля "Приморские Струны".

   1980 год. Фестиваль набирает силу и становится популярным мероприятием в городе. Гости фестиваля - известный дуэт авторов-исполнителей братья Кинер.

   С 1981 по 1987 год гостями фестиваля были многие известные барды: Олег Митяев, Виктор Берковский, Александр Мирзаян, Вадим Егоров, Владимир Ланцберг, Юрий Устинов и многие другие. Постепенно все больше государственных структур и любительских объединений стало принимать участие в организации и творческой части фестиваля. С 1987 года по 1989 год была попытка перенести фестиваль на полуостров Песчаный, но он опять вернулся в бухту Шамора.

   В 1996 году фестиваль собрал исполнителей и авторов не только городов Дальнего Востока, но и Сибири, став региональным фестивалем.

   С 1997 года организацией фестиваля "Приморские Струны" начинает заниматься, созданный незадолго до фестиваля, Приморский творческий молодежный фонд "Приморские струны". Совместно с городской и краевой администрацией фонд начал проводить планомерное развитие авторской песни не только во время фестиваля, но и в течении всего года. В рамках фестиваля организована "детская сцена", на которой выступают поющие дети и барды, исполняющие песни для детей.

 

Сергей Косыгин - город Елизово, Камчатская область.  Фестиваль 1999 года собрал более восьми тысяч участников и гостей. Присутствовала тридцать одна делегация. На фестивале было проведено восемь разноплановых концертов. Географически на фестивале были представлены авторы и исполнители из Хабаровска, Красноярска, Благовещенска, Читы, Комсомольска-на-Амуре, Петропавловска-Камчатского и других городов. По данным сайта festivals.com фестиваль вошел в мировой каталог, сформированный в Лондоне, "500 ФЕСТИВАЛЕЙ МИРА.

   Фестиваль 2000 года, в качестве эксперимента, прошёл на территории уютной бухты Три Поросёнка, у того же мыса Крутого, но с другой стороны. Эта территория не смогла вместить всех желающих. Зарегистрировалось более шестидесяти делегаций. Было проведено 14 концертов, среди которых прошли такие целевые мероприятия: выездные концерты в доме ветеранов и городе в Уссурийске, в честь дня города. Всего присутствовало шестьдесят пять делегаций со всего Дальнего Востока и Сибири, гости с Камчатки, а, так же гость из Москвы Артур Гладышев (Арчи). Приятный колорит внесли гости из США Бэн Уорнер, Джейк Маккарти. По данным сайта festivals.com фестиваль подтвердил свой высокий статус и снова вошел в мировой каталог “500 ФЕСТИВАЛЕЙ МИРА”.

    В 2001 году фестиваль снова вернулся на старое "насиженное" место. Присутствовало около восьми тысяч, только официально зарегистрированных гостей и семьдесят три делегации.  Он был посвящён творчеству Булата Окуджавы и прошёл под девизом "Тысячу лет с Булатом". Кроме этого, в рамках фестиваля, для детей был организован детский бард-лагерь "ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА". Тем детям, которым посчастливилось попасть туда, навсегда запомнятся те счастливые дни, наполненные радостью общения с природой, новыми песнями и совместным творчеством. Для авторов и исполнителей, по тем или иным параметрам не вписывающихся в формат жанра Авторской песни, был открыт новый концерт-конкурс "ЧЕРНОЕ ДОМИНО". Это направление "городской" дворовой песни имеющей, как и предполагалось, много своих сторонников и почитателей.

В 2011 году фестиваль Приморские струны прошел традиционно на Шаморе в бухте "Три поросенка".

В 2017 году фестиваль Приморские струны проходит на острове Русском

галерея блога: 
Фестиваль Приморские струны
Фестиваль Приморские струны
Фестиваль Приморские струны
Фестиваль Приморские струны
Фестиваль Приморские струны
Фестиваль Приморские струны
Фестиваль Приморские струны
Фестиваль Приморские струны
Фестиваль Приморские струны

Приморский край