Дельфинарий в бухте Средняя

Аватар пользователя arturus

Приморский дельфинарий, который распологался на Спортивной набережной Владивостока, переехал в бухту Средняя, теперь здесь можно полюбоваться дельфинами–белухами. Благодаря заинтересованности городской администрации, у горожан и гостей Находки появилось еще одно место для отдыха и общения с природой.

Перенести дельфинарий из Владивостока потребовалось из-за сильного загрязнения воды и сложной ледовой обстановки. Узнав о проблеме, заместитель главы администрации Находки Олег СЕРГАНОВ провел переговоры с руководством ТИНРО-центра и предложил в качестве нового места для дельфинов территорию в поселке Среднем. Как рассказал замдиректора ФГУП «ТИНРО-центр» Юрий БЛИНОВ, из многих осмотренных бухт именно эта оказалась идеальной для морских животных – и чистая, и практически незамерзающая. «Владивостокские» дельфины отправились на новое место жительства в Китай, а вместо них были отловлены и привезены молодые животные.

Десять молодых белух прибыли в бухту Средняя в августе прошлого года. Все они были специально выловлены в Охотском море и доставлены в центр адаптации морских животных, как именуют дельфинарий, принадлежащий ТИНРО-центру. Основная функция этого учреждения вовсе не развлекательная. Как рассказал Юрий БЛИНОВ, здесь совместно с зарубежными исследователями реализуется программа изучения биологии морских животных и их размножения в неволе. Почти год дельфины под наблюдением специалистов адаптировались к искусственно созданной среде и лишь недавно ученые сочли, что белухам не навредят  посещения зрителей.

Белухи – очень умные, общительные и дружелюбные создания. Уже через месяц под руководством специалистов  морские млекопитающие освоили первые трюки. Как рассказала тренер Марина РУБЕЛЬ, достаточно наблюдать за игрой дельфинов и как только они выполняют определенное движение, закреплять  навык угощением – рыбкой. Каждого дельфина тренеры знают «в лицо», по имени и по характеру. Белухи с удовольствием вступают в контакт со всеми посетителями, приносят мяч, касаются подставленной руки и могут долго стоять на хвосте для «поцелуя» с гостем. Это отличные звукоимитаторы, умеющие издавать десятки разнообразных звуков – от басовитых гудков до тонкого писка.

Почти год занимаются с ними тренеры. Теперь пятиметровая глубина вольеров, закрытая бухта, обилие рыбы на обед благоприятно влияют на подготовку белух к участию в новых программах ТИНРО-Центра.

Марина Рубель, смотритель центра адаптации морских животных: "Каждый день с кормежки начинается, с их просыпания. Это - 150 кг рыбы в день. Зимой - больше. Вот у нас Тобол. Он самый-самый. Самый умный, самый важный. Они все умницы, то, что они делают, они предлагают сами. Они очень умные, мы их не дрессируем, а тренируем".

Примерный возраст этих белух - от трёх до пяти лет. Они живут до сорока лет и более. Самцы могут достигать длины в 6 метров и двухтонного веса. Потому нынешнее поведение вполне можно назвать юношеским.

Юрий Блинов, зам. директора ТИНРО-Центра: "В Гуанджоу построили специально научно-исследовательский центр, у нас есть соглашение: будем 3 года исследовать их биологию и возможности размножения. Белухи - это социальные животные. Они создают группы, всегда выделяется лидер. Те, кто обижает, и те, кто от него зависимы. У белух, как у людей. Мы делаем генетический анализ, изучаем болезни, чтобы пары действительно были качественные. На сегодняшний день пары сформированы. Эти животные уедут в центр".

Дельфинарий в бухте Средняя открыт во все дни кроме понедельника с 10 до 18 часов. Самые интересные моменты можно наблюдать во время кормления, в 11, 14 и 17 часов.

 
Галерея блога: 

Комментарии

Аватар пользователя arturus

В бухту Среднюю под Находкой привезли 17 новых дельфинов-белух

Приморский дельфинарий является научной базой ФГУП «ТИНРО-Центр». Морской зоопарк расположился в поселке Средняя на территории рыболовецкой компании ООО «Лакколит». Нынешние белухи, как и прежние жильцы дельфинария, были специально выловлены в Охотском море. Это молодые животные в возрасте 3-5 лет (продолжительность жизни белух составляет около сорока лет).

«Дельфинарий можно посещать и сейчас. Но пока это не столь интересно - идет тренировочный процесс, - рассказывает директор ООО «Лакколит» Андрей ДУДИН, – Думаем, уже к маю будет готова хорошая развлекательная программа с белухами. Кроме того, летом будем завозить в дельфинарий морских котиков и тюленей. Первое время они будут проходить адаптацию. Надеемся, что к концу августа посетители смогут увидеть все три вида морских животных». Белухи – очень умные, общительные и дружелюбные создания. Взрослые самцы достигают шести метров в длину и двух тонн веса. Для поддержания энергетического баланса такому животному ежедневно требуется 15 кг пищи. Чтобы добыть нужное количество, арктические дельфины применяют не только упорство, но и интеллект. Поэтому тренировать их довольно легко. Уже через месяц под руководством специалистов морские млекопитающие осваивают первые трюки. Но и без тренировок за арктическими дельфинами очень интересно наблюдать. Кроме высокочастотных ультразвуков, которые они используют для подводной эхолокации, в репертуаре белух есть разнообразные звуки для голосового общения друг с другом в воде и воздухе: свисты, визг, щебетание, «птичьи» трели, звуки, напоминающие удары, пронзительные крики. Именно из-за этого белуха снискала прозвище «морская канарейка».

По словам Андрея ДУДИНА, часть вновь поступивших белух в дальнейшем будет отправлена в зарубежные дельфинарии, часть останется в бухте Средней для постоянной с ними работы. Ведь основная функция морского зоопарка - не развлекательная. Здесь совместно с зарубежными исследователями реализуется программа изучения биологии морских животных и их размножения в неволе.

Зачем вылавливать и вылавливать все новых и новых,эксплуатировать животных? Без цирковой программы тем более люди могут прожить,а вот молодые белухи лишены своих семей благодаря "ученным". Какая привычная жестокость! И ни у кого это не вызывает сомнения. Вылавливают,тренируют(тренированные дороже стоят) и продают в другие дельфинарии и опять вылавливают и продают. Люди Приморья, вы смотрите на мучения детенышей в бухте Средней(раньше белух мучили в грязной воде Владивостока). Подумайте,о том что нет лучше свободы океана для них. В Англии население на любое открытие дельфинария реагирует протестом, а вы получаете наслаждение от несвободы белух. Под прикрытием научных программ и образовательных бесчувственно белух лишают полноценной жизни. Неужели для науки мало наблюдать в океане. Поистине человек из всего хочет сделать только используемый материал, даже если этот материал имеет душу и сердце.

Мне понятна Ваша боль.Но я так же понимаю чем руководствуются "добряки" занимающиеся отловом несчастных животных.И к сожалению перевес на их стороне.Как бы нам с Вами не было больно.

Полностью с Вами согласен,это не наука, а просто бизнес. И не надо прикрываться исследованиями, поймали, приручили и продали.

Вход в дельфинарий платный? Белух с руки можно кормить? С уважением, Ирина.(Хабаровск)

Аватар пользователя primkray

Вход в дильфинарий под Находкой, я думаю, сейчас бесплатный, в сезон будет скорее всего платный. Когда дельфинарий распологался во Владивостоке, кормит белух разрешали.

Вход в дельфинарий платный: для взрослых 150 рублей, для детей 100, для детей до пяти лет - бесплатно. А вот режим работы изменился: открыт с четверга по воскресенье включительно, с 11 до 17, кормежка в 11, 13 и 15.

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, обучены ли белухи занятиям с детьми-инвалидами?