Четыре семьи староверов из Боливии вернулись в Приморский край

В Приморье прибыли из Боливии четыре семьи староверов, чьи предки жили на Дальнем Востоке. Они стали участниками госпрограммы содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, которая действует с 2007-го по 2012 год.

Это четыре семьи одного рода: глава Ульян Ефремович Мурычев, его брат Елисей и двое старших сыновей — 10 взрослых и 13 детей.

Еще во вторник они были в Боливии, а в четверг уже оказались в Приморье — и были шокированы снегом, льдом и ветром, которые увидели и почувствовали впервые в жизни.

Первое время они будут жить в селе Корфовка, в 60 километрах от Уссурийска. А весной начнут строить себе дома в глухой тайге, рядом с речкой. Заместитель главы Уссурийского района Александр Гавриленко говорит, что переселенцы смогут получить земли сколько угодно.

"Они должны определиться, чем будут заниматься, и какая земля для этого нужна – под зерновые культуры, овощеводство или для кормов. С землей у нас проблем нет", — добавил Гавриленко. 

А всего в этом году пятнадцать семей старообрядцев возвращаются в Приморье из Боливии по программе содействия добровольному переселению соотечественников. Они собираются жить в селе Боголюбовка рядом с Уссурийском.

Ожидается, что 58 переселенцев прибудут в Приморье во второй половине февраля. В 2010 году пятеро из них побывали в Приморье. Предки этих людей в 1922 году эмигрировали в Боливию, опасаясь репрессий.

Как оказалось, сегодня за границей проживает сотни семей старообрядцев, которые в свое время были вынуждены бежать из-за религиозного преследования. К примеру, предки Ульяна Морычева бежали с Дальнего Востока в 1933 году. Сначала в Китай, где прожили до середины 20 века, а потом через Тихий океан в Латинскую Америку. Здесь правительство выделило им участки земли. Так в Боливии появились поселения русских старообрядцев, которые жили обособленно, по своим канонам, занимались сельским хозяйством и достигли в этом деле больших успехов.

Программа содействия добровольному переселению бывших соотечественников была запущена в 2007 году и рассчитана на 5 лет. За последние 4 года в Приморье вернулись 126 человек. Сейчас вселяться можно на 6 территорий Приморского края, а в будущем для переселенцев могут стать открытыми все районы Приморья. Пока первое место в крае по числу приезжих соотечественников занимает Уссурийский городской округ. Сейчас здесь живет около 30 семей из стран ближнего зарубежья.

Источник — BBC, VL.ru


Приморский край