Академия наук на Дальнем Востоке

Около 40 лет назад, в октябре 1970 года, постановлением Президиума Академии наук СССР во Владивостоке на базе научных учреждений Сибирского отделения АН СССР был образован Дальневосточный научный центр Академии наук СССР.

Академия наук Дальнего востокаНа самом деле история академической науки на Дальнем Востоке насчитывает значительно больше, чем 40 лет. У ее истоков стояли командор Витус Беринг, исследователь Камчатки Степан Крашенинников, мореплаватель Иван Крузенштерн, президент Российской академии наук Федор Литке, адмирал Фердинанд Врангель, гениальный физик Эмиль Ленц, путешественник Федор Пржевальский и многие другие подвижники науки...

Официально присутствие Академии на Дальнем Востоке оформилось в 1926 году, когда был организован Тихоокеанский комитет Академии наук СССР во главе с академиком Владимиром Леонтьевичем Комаровым. Комитет координировал планомерное экспедиционное изучение Дальнего Востока. Еще через шесть лет в 1932 году открывают Дальневосточный филиал Академии наук, ДВ ФАН. К началу 1939 года Филиал представлял собой крупное комп-лексное научно-исследовательское учреждение, в состав которого входили Химический и Геологический институты, почвенно-ботанический и зоологический секторы, лаборатории пресноводной и морской гидробиологии, Горно-Таежная и телесейсмическая станции, заповедники «Супутинский» и «Кедровая падь», библиотека, издательство. В 1943 году создается Дальневосточная научно-исследовательская база АН СССР, а в 1949 г. по ходатайству Президиума АН СССР был восстановлен Дальневосточный филиал АН СССР, которому присваивают имя академика В. Л. Комарова. С образованием в 1957 году Сибирского отделения Академии наук СССР ДВ ФАН входит в его состав. В октябре 1970 года постановлением Президиума Академии наук СССР во Владивостоке, на базе научных учреждений Сибирского отделения АН СССР, был образован Дальневосточный научный центр Академии наук СССР, который просуществовал до конца восьмидесятых годов прошлого века. В 1987 году ДВНЦ обрел более высокий статус — центр стал Отделением, третьим региональным в составе Академии наук страны.

Становление и развитие ДВНЦ-ДВО немыслимо без труда многих замечательных людей, блистательных и талантливых ученых, умелых организаторов, преданных научному поиску специалистов. Это созвездие ярких имен: биологи супруги Куренцовы, профессоры Харкевич и Брехман, химики Быков, Гагаринский, Еляков, Максимов, геологи Шило и Радкевич, математик Воронов, механик Мясников, физики Старос, Копвиллем, Лифшиц, морские биологи Кусакин и Касьянов… Их именами названы научно-исследовательские суда и институты, улицы, премии, лекарственные препараты и цветы, им посвящены книги и телефильмы, мемориальные доски, памятные чтения и школы молодых исследователей…Список их слишком объемен, но все вместе они называются кратко — Дальневосточное отделение Российской академии наук.

ДВО РАН сегодня — крупная научная корпорация с неоценимым научным потенциалом, доказавшая свою жизнестойкость и завоевавшая результатами своих фундаментальных исследований авторитет в международном научном сообществе. «Но что до того высокого признания и авторитета мне, рядовому налогоплательщику и, в первую очередь, дальневосточнику?», — спросит дотошный обыватель, желающий получить от отечественной науки за свои деньги что-нибудь полезное и вещественное уже сейчас. Ему невтерпеж ждать неопределенно далекого будущего, когда научные идеи ученых смогут воплотиться в реалии жизни.

Вопрос не пустой, ведь общество живет в ожидании получить от науки технические новинки, приспособления, способные улучшить быт, повысить комфорт. Государство, финансируя фундаментальные исследования, также желает видеть и отдачу. Ссылки на то, что основной задачей науки является получение новых знаний, практически не работают, все ждут более вещественных результатов. И такие в Дальневосточном отделении РАН есть.

Ежегодно ученые ДВО РАН вносят предложения по практическому использованию более 100 законченных разработок. В инновационном портфеле ДВО РАН — 321 завершенная научная разработка. Кроме того, получено 535 охранных документов на объекты интеллектуальной собственности, подано еще 456 заявок. Создана программа поддержки инновационных проектов, ставящая целью доведение результатов прикладной работы до коммерчески понятного результата.

Вот лишь некоторые примеры. Селективные сорбенты для очистки жидких радиоактивных отходов и их производство для атомной промышленности созданы учеными владивостокского Института химии ДВО РАН. Ими же предложена технология для утилизации отходов пластических масс в облицовочную плитку.

Институт проблем морских технологий ДВО РАН (Владивосток) совместно с Дальневосточным государственным техническим университетом в прошлом году представили разработку перфорированных вальцев дорожного катка для интенсификации процессов уплотнения асфальтобетонных смесей.

Целая гроздь разработок ученых Дальневосточного отделения напрямую касается практически каждого, поскольку помогает сохранить здоровье человека, справиться с недугами. Сотрудники владивостокского Тихоокеанского института географии ДВО РАН отработали технологию лечения гнойных ран с помощью цеолитсодержащих хирургических контейнеров и организацию их производства. Специалисты Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичева ДВО РАН во Владивостоке разработали технологию лазерного интервенционного лечения остеохондроза позвоночника. Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН совместно с Владивостокским госмедуниверситетом выполнили разработку программно-аппаратного комплекса оперативной диагностики патологических состояний пациентов по параметрам микроциркуляции крови конъюнктивы глаза.

Повторимся, это лишь некоторые из результатов труда ученых Дальневосточного отделения за последние годы. Кстати, отдельным из них, пора уже устраивать свои небольшие торжества по поводу пятилетия существования. Увы, но практически все разработки ученых Отделения пылятся в папках, столах и на полках их «родителей». Отечественный бизнес в силу разных причин (главным образом потому, что хочет получить от вложенных средств прибыли сразу и много) интереса к предложениям науки не проявляет. Государство — почему-то, тоже. Хотя проекты ученых обещают значительный выигрыш.

Например, создание Морского биотехнопарка «Островной», о котором сотрудники Института биологии моря имени А. В. Жирмунского (ИБМ) ДВО РАН говорят не первый год, по оценкам экспертов способно обеспечить население прибрежных территорий рабочими местами  (с учетом создаваемых в смежных областях промышленности — более полумиллиона человек), хорошей зарплатой, а дальневосточников — высококачественным и полезным продуктом питания.

Еще один проект Института биологии моря ДВО РАН относится к весьма популярной ныне теме нанотехнологий и предлагает создание производства наноструктурированных биополимерных матриксных материалов, которые находят применение в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, профессиональных патологий, а также в создании препаратов адресной доставки лекарственных веществ. Кроме того, разработка позволяет создавать искусственные тканевые имплантаты на основе технологии коммитированных (определенным путем дифференцированных) стволовых клеток.

Эффективность разработок ученых Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН могут подтвердить те, кто принимал их препараты: гистохром для кардиологии и гистохром для офтальмологии, коллагеназа КК (наружное противоожоговое средство и средство для лечения гнойно-некротических состояний), максар (гепатозащитный препарат, превосходящий по эффективности импортные препараты этого типа действия), полимед (наружное противоожоговое и ранозаживляющее средство) и другие. Но эти жизненно нужные людям лекарства кроме ученых, похоже, никому не нужны. Наладить их производство в стране желающих не находится, а все, что выпускается до сего дня, производится на опытно-экспериментальном участке института, хотя восторженных отзывов более чем достаточно.

Интересно, найдутся ли в краевом центре Приморья, где сосредоточены основные силы Отделения, те, кто помнит, что когда-то под Владивостокский Академгородок отводились земли города, начиная от перекрестка улиц Русской и Кирова и почти до железнодорожной станции Океанская в пригороде от гострассы до берега Амурского залива? Сегодня академические земли во Владивостоке дадут фору любой шагреневой коже. В результате за сорок лет в городе так и не появился полноценный академгородок, отельные институты и структурные подразделения ДВО РАН до сих пор скитаются по чужим углам. Что уж говорить о сотрудниках! Когда-то две девятиэтажные малосемейки на Кирова позволили собрать специалистов для создаваемых институтов со всей страны. Но, собственно, эти гостинки так и остались единственным крупным жилищным строительством ДВО РАН, повторения которому, возможно, придется ждать новые четыре десятка лет. И если за 40 лет научная молодежь образца семидесятых годов прошлого века успела как-то обзавестись жильем, то для молодых исследователей 2010 года это одна из острейших проблем.

Для достижения успеха в научном поиске современному ученому нужна совершенная матбаза — от жилья до высокоточных приборов и оборудования. Обновлению приборного парка в Дальневосточном отделении РАН уделят самое пристальное внимание. Но на средства, отпускаемые для этого каждому из 34 научных подразделений ДВО РАН, в отдельности сделать ничего невозможно. Институты решили создавать современную аналитическую базу совместно, концентрируя свои ресурсы. Это дало возможность приобретать дорогостоящее оборудование и в короткие сроки разрешить проблему старения парка научной техники. А для эффективного его использования создали центры коллективного пользования, что позволило оптимизировать уровень его загрузки. Это не замедлило сказаться и на результатах теоретических и прикладных исследований.

С помощью высокоточного оборудования уже удалось получить ряд заметных результатов. О некоторых из них рассказал председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко:

— Открыты проявления минерализации благородных металлов в графитизированных породах. Впервые в мире открыты природные золотые нанотрубки, что, безусловно, будет способствовать созданию технологии синтеза искусственных нанотрубок — одного из наиболее перспективных направлений в области наноматериалов. Получены и уникальные по точности результаты, дающие информацию о поведении радионуклидов кобальта в морской среде после его появления в результате аварий. Учеными Дальневосточного отделения разработаны и принципиально новые методы исследований, а простой и высокоэффективный способ получения селективных сорбционных систем для дезактивации твердых сыпучих материалов, был опробован на Чернобыльской атомной станции. Он не имеет аналогов ни в отечественных, ни в зарубежных исследованиях.

Напомнил академик Сергиенко и об успехах ученых и специалистов Института проблем морских технологий, этой осенью успешно сдавших Министерству чрезвычайных ситуаций очередную свою разработку — АНПА «Пилигрим», способный выполнять разнообразные поисковые и спасательные операции на глубине трех километров. Директор ИПМТ ДВО РАН доктор технических наук Леонид НАУМОВ почти в дни сдачи «Пилигрима» был награжден Орденом Дружбы. А подводные роботы института стали своеобразным брендом всей академической науки Дальнего Востока, ДВО РАН. Новый толчок результативной работе коллектива даст ввод в строй Центра по проектированию, изготовлению и испытаниям автономных необитаемых подводных аппаратов ИПМТ. Центр практически готов, но открыть его мешают нелогичные действия высших чиновников государства, изначально поддерживавших строительство, а сейчас почему-то утративших к нему интерес.

Но самым главным достижением Дальневосточного отделения Российской академии наук за прошедшие 40 лет является образование во Владивостоке Дальневосточного федерального университета. Вуз, напомним, решено создавать принципиально новый, не имеющий аналогов ни в стране, ни в мире. Он должен стать, по словам министра образования и науки А. Фурсенко, даже не окном, а воротами, которые Россия распахнет в динамично развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион. Основой уникальности вуза станет беспримерный уровень интеграции, достигнутый Дальневосточным отделением РАН и бывшим Дальневосточным госуниверситетом. Академик Валентин Сергиенко подчеркивает, что вопросам интеграционного взаимодействия академической и вузовской науки в Отделении всегда уделяли, уделяют и будут уделять первостепенное внимание. Россия заинтересована в подготовке высококвалифицированных специалистов, прежде всего для научных учреждений, а благодаря науке страна может и должна стать успешной, процветающей, привлекательной для жизни.

Сергей Семенов Приморская газета


Приморский край