Штуккенберг Николай Максимович

Аватар пользователя arturus

Штуккенберг Николай Максимович в равной мере известен и художникам и морякам Владивостока. Получив специальное образование в мореходном училище, он, тем не менее, с молодых лет пристрастился к живописи. Более того, во время пребывания в Санкт-Петербурге, он в течение трех лет (1911-1913 г.) посещал вольнослушателем Императорскую Академию художеств. Затем на этот задел академических занятий наложилась беспрерывная работа с натуры я течение жизни. В творчество вплелось красной нитью его капитанское существование. До безвременной трагической смерти в 1938 году он гармонично без душевного раздвоения был отличным калитаном и самим значительным маринистом своего времени на Дальнем Востоке.

В 1910-1930 г.г. в условиях "первоначального культурного накопления" Штуккенберг в необходимый момент в нужном месте дальневосточной России сыграл исторически необходимую роль "отца - основателя" маринистического жанра Он первым целеустремленно охватил прибрежный ландшафт Дальнего Востока в его огромной протяженности. В нем ярко проявился своеобразный тип художника-путешественника, впоследствии весьма характерный для приморской живописи. Впервые чукотские, камчатские, сахалинские, а не только приморские берега и земли воплотились в пейзажные образы под кистью Штуккенберга. Он, следователдьно, художник - первооткрыватель. И таковым помогла ему стать именно капитанская профессия Характерна точка зрения Штуккенберга - от моря с палубы корабля в сторону, берега, проплывающего вдоль борта. Недаром его пейзажи, панорамы монументальны, несколько отдалены от зрителя. Эти картины - свидетельства чем-то похожи на первые "землеописания" дальневосточной земли русскими путешественниками. Он любовно правдив и подчеркнуто объективен. Не состязается с природой в мастерстве выдумки и фантазии. Он с удовольствием передает "творчество" природы Дальнего Востока, создаюшей из самой себя неповторимую красоту дальневосточного ландшафта.

Штуккенберг являет собой типичный случай "насаждения" искусства на рубеже веков на Дальнем Востоке за счет его перетекания из центра России на тихоокеанскую окраину.