Куянцев Павел Павлович

Куянцев Павел ПавловичКуянцев Павел Павлович свое первое и единственное образование получил во Владивостоке в мореходной школе С 15 лет накрепко связался с морем к уже в 26 лет взошел на капитанский мостик Но в те же лета вместе с увлеченностью морем возникла неудержимая тяга к изобразительному искусству. Вроде бы ничто в окружающей жизни, в семье не подвигало Куянцева ко второму увлечению. Тут можно найти только одно, несколько смутное, но объяснение - все заключалось в "искре Божьей".

Кто знает во что вылился бы дилетантизм начинающего моряка, если бы в 22-летнем возрасте он не встретился с Н.М. Щтуккенбергом. Куянцев правда не стал его учеником. Но тем не менее несколько встреч, ряд профессионально весомых советов, вдохновляющий пример замечательного художника в лице отличного капитана сделали Штуккенберга крестным отцом Куянцева в искусстве живописи. Причем занятие им стали гранью одной захватившей его страсти к самосовершенствованию через целеустремленное гуманитарное образование

В результате Куянцев стал одним из самых интеллигентных представителей сословия наших капитанов.

В искуссстве же он специализировался в акварели и в жанре марины. Но если Штуккенберг во всем обязательно исходил из натуры, то у Куяниева значительную роль играет фантазия.

В обширном его наследии немало произведений исторического плана Они воскрешают морскую славу, события морской истории и России, н Дальнего Востока.

Куянцев полно воспользовался как художник возможностью капитана дальнего плавания. Пейзаж, зарисовки далеких стран в изобилии представлены в его работах Причем художническая ненасытность до впечатлений довела его даже до Антарктиды, куда он ходил специально в экипаже теплохода "Кооперация" в 1962 г.

Десяток персональных выставок во Владивостоке, начиная с 1936 г . одна в Японии, статьи о ней в газетах и журналах - все свидетельствует о незаурядной человеческой талантливости П.П Куянцева - художника и капитана.

Ваша оценка: Ничего Средняя: 3.7 (3 голосов)

Приморский край