Глухов Владимир Иванович

Аватар пользователя arturus

художник Глухов<br />
Владимир Иванович

Глухов Владимир Иванович принадлежал к довоенному поколению молодых людей, вошедших в искусство, опираясь на скромные возможности местной культуры Владивостока 1930-х годов.

Сын кронштадского моряка, осевшего в 1924 году на берегу Тихого океана, он проявил стихийную тягу к искусству. Но во второй половине 1930-х годов желание учится изобразительной грамоте уже в городе можно было удовлетворить. Тогда при профессиональном Союзе работников культуры заработала изостудия, руководимая В.В Безродным, художником с редким во Владивостоке высшим Художественном образованием. Он же стал инициатором создания и первым руководителем Союза хужожников Приморского края в 1938-1939 годах.

Студия стала кузницей кадров талантливых молодых художников первого призыва для новообразованного Союза Художников.

Однако, начавшаяся война призвала Глухова на фронт. После нее он было возвратился в Союз художников. Но обстоятельства сложились так, что его путь в творчестве не совпал с магистралью развития искусства в рамках Приморской организации Союза художников. В 1950-х годах решительно меняются запросы и критерии в искусстве. Любительское мастерство и профессиональное размежевываются. В 1960-х годах формируются при профсоюзах, при областных управлениях культуры структуры для курирования любительского искусства.

С тех пор Глухов работает художником промышленной эстетики на Дальзаводе - судоремнотной базе морского флота. Теперь он самостоятельно в разных залах города проводит персональные выставки. Благодаря им, Глухов заимел стойкую известность во Владивостоке. Не меньшую, чем иной представитель официальной художественной жизни.

Притягательность его работ для широкой массы зрителей очевидна. Пусть их эстетика несколько анахронична, но зато она опирается на любимую многими классику прощлого века. Глухов имеет своим идеальных прообразом марины Айвазовскогою Вот почему он любит романтизированные состоянгия моря, от них исходит волнующий эмоциональный импульс. Он разыгрывает на море как на подмостках увалекательные сцены из жизни стихий: бури, волнения, штормы, грозовые тучи, туманные дали.